Авторизация

  Узнать близость выхода роя: по наружным признакам почти невозможно. Вели сильная семья плохо ходит сравнительно с другими и среди дня несколько раз принимается облетываться, то это служит признаком, что из этого улья должен выйти не сегодня — завтра рой. В роевую пору, как только время перейдет за полдень, начинается шумный облет почти всей пасеки под громогласное гудение трутней. Иногда облет какой-нибудь семьи превращается в роение, но только новичок может смешать эти два явления: при облете пчелы все держатся у летка и балансируют в воздухе с головками, обращенными к улью. При выходе роя пчелы, как сумасшедшие, чуть не кубарем летят из улья, как из мешка сыплют", все тотчас же поднимаются кверху, так что образуется на большом расстоянии висящая в воздухе сетка от быстро носящихся в разные стороны насекомых.
Сначала трудно сказать, где рой предполагает сесть или, как говорят, привиться, но вскоре возле какого-нибудь дерева с темной листвой сетка пчел заметно стягивается, сгущается, и вслед затем на стволе или ветке этого дерева появляются первые пчелы, на них садятся другие и т. д., пока не образуется целая куча пчел, которые висят шапкой, уцепившись друг за друга. Кто вылетает раньше  улья и кто садится прежде, матка или пчелы — трудно сказать. Из улья обыкновенно первыми выходят пчелы, и когда уже некоторая часть их выйдет, появляется матка. Так же и когда рой прививается: матка идет туда, где ее пчелы, а пчелы, где их матка.


Если рой вышел утром, то он сидит, пока не обогреет солнышко, и затем, поднявшись шумным облаком направляется прямо к своему новому жилищу, которое еще до выхода роя облюбовывают пчелы-разведчики, они же, вероятно, и ведут рой на новое место. Рои, вышедшие после полудня, обыкновенно остаются до другого дня, там, где привились.
Места, наилучшие для пасека. Если есть скат к югу, защищенный от северных и восточных ветров, поросший молодым лесом, то место, из под него расчищенное, будет самым удобным для пасеки, так как при разбивке можно будет оставлять при каждом улье по молодому деревцу для затенения в летние жары. Потом, когда деревья вырастут, можно будет их проредить.
Но ни в каком случае не следует выбирать для пасеки густо затененные места и особенно нельзя посоветовать ставить ульи под хвойными деревьями. Путем опыта опознано, как важно тепло для усиления ульев в весеннее время, особенно у нас в средней полосе России; неопадающие же круглый год хвои или многочисленные ветви больших деревьев бросают на ульи постоянную тень. При выборе между совершенно открытыми местами и густо затененными надо отдавать предпочтение первым, так как оттенять ульи можно всегда искусственно, например, натянутыми на кольях старыми рогожами. Что касается обеспечения пчел натуральным взятком, то, конечно, желательно, чтобы возможно ближе к пасеке или, по крайней мере, не далее 1 — 2 верст были или заливные луга или, что еще лучше, леса с медоносными древесными породами; с увеличением площади распаханной земли на счет лесов и облогов доходное пчеловодство не может быть основано на одном натуральном взятке и притом пчеловодство в рамочных ульях, требующее на первоначальное обзаведение сравнительно больших затрат, требует и большего обеспечения от разных случайностей, каковы, например, засушливая весна или ненастье во время цветения липы, а для этого даже в местностях с натуральным взятком необходимо делать посевы медоносных трав, повторяя их в разное время, чтобы у пчел в продолжение всего лета был непрекращающийся взяток.
О посеве медоносов я буду говорить подробно в своем месте. Здесь же скажу только, что окрестности пасеки должны быть настолько небесплодные, чтобы можно было сеять хотя бы самые неприхотливые медоносы. Если у пчеловода нет своей собственной земли, то ему можно посоветовать войти в соглашение с соседями, которым он может на свой счет доставлять семена полезных в хозяйственном отношении медоносов с тем, чтобы они их сеяли на своей земле.