Авторизация

Уникальные свойства пыльцевой обножки и перги все больше привлекают медиков. Они используют эти биологически активные продукты пчеловодства для лечения и профилактики многих болезней. В настоящее время пыльцевая обножка и перга находят широкое применение в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Пергу и пыльцевую обножку назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кому необходимо как можно скорее восстановить силы, лицам, часто и длительно болеющим, перга и пыльцевая обножка рекомендуются как иммуностимулирующее средство. Полезно принимать пыльцевую обножку и пергу людям, находящимся в состоянии перенапряжения и истощения. Прием этих апипродуктов способствует повышению жизненного тонуса и настроения, улучшению адаптации к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализации функций организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о получении пыльцы и перги.


Пчелы, посещая цветки растений, покрываются слоем пыльцы, затем, счищая ее с себя, формируют комочки пыльцы - обножку, которую крепят на задних лапках. Потом летят в улей и складывают ее в ячейки сот. Пчеловоды вешают на летки ульев специальные приспособления – пыльцеуловители, проходя через них пчелы, прилетевшие с обножкой ,теряют ее и так получается пыльца. А если пыльцеуловитель не стоит, пчелы складывают и утрамбовывают ее в сотах, консервируют мёдом, там обножка проходит молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней. Во время брожения в перге накапливается до 3,2 % молочной кислоты, которая вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, и обеспечивает её консервацию. Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом». Пчелы заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. Пчеловоды получают пергу путем извлекая из сотов.


О разнице между пыльцой и пергой

Перга превосходит пыльцу (пчелиную обножку) по содержанию моносахаридов( т.к. перга консервируется небольшим количеством меда), витаминов, ферментов. Так, в перге почти в два раза больше сахаров за счет нектара и мёда, которые пчёлы подмешивают к ней, и в два раза меньше жиров, несколько меньше белков (однако они становятся лучше усвояемыми) и минеральных веществ. В пыльцевой обножке 18 % сахаров, а в перге – 34,8 %, жиров – 3,33 и 1,58 %, белков – 24,06 и 21,74 %, минеральных веществ – 2,55 и 2,43 %, соответственно. Качественный состав и количественное содержание аминокислот перги практически соответствует аминокислотам тела пчелы и значительно отличается от аминокислот пыльцы разных видов растений. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма позвоночных. На мой взгляд основное различие между ними в том, что перга содержит большее количество аминокислот.

Хранение

Для лечения рекомендуется использовать пыльцу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, применяйте ее в диетических целях.
В течение полугода пыльца теряет до 25 % своей питательной ценности, в течение одного года - до 50 %.

 

Как принимать

Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче ассимилируется организмом человека. Принимать её надо за полчаса - час до еды. Последний приём – не позднее 19 часов(так как пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон).
Это не означает, что не замоченная пыльца не усваивается организмом. Под воздействием пищеварительных соков она растворяется, и содержимое пыльцевых зёрен высвобождается. Поэтому если пыльца не была предварительно замочена, её следует хорошо прожевать перед тем, как проглотить.

Встречаются два различных мнения о способе приема: в первом случае советуют как бы рассасывать пыльцу ( пергу) под языком как и мед, во втором просто прожевав проглотить.
Считается, что достаточно съедать в день по 2,5-5 гр ( про передозировку и противопоказания читайте ниже !!!). пыльцы, разделив это количество на 2-3 приёма. Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно увеличить дозу, а детям – вдвое уменьшить).
По данным А. Кайаса и Э. А. Лудянского достаточно 0,2-0,5 гр. на приём. Большими дозами достигается быстрейший и больший эффект, в то время как малые дозы играют важную стимулирующую роль.
Так как пыльца может иметь немного горьковатый привкус, и с целью лучшего усвоения ее можно смешивать с мёдом ( как мне кажется лучше смешивать уже размягченную водой пыльцу, т.к высушенная она образует довольно прочные комочки ). Обычно смешивают в соотношении 1 к 1-му.
Пчелиную пергу также можно смешивать с медом. Норму приема перги рекомендуют 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день ( принимать в 2-3 приемы), возможно это связано с тем что доля содержания перги уже немного снижена ( пчелы консервируют ее медом), а также в отличие от пыльцы влажность и соответственно вес из-за этого выше.


Фармакологические свойства пыльцы

Общеукрепляющее; тонизирующее; противомикробное, противовирусное и противогрибковое; противовоспалительное; улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы; антисклеротическое; нормализующее уровень артериального давления; снижающее уровень сахара в крови; улучшающее вегетососудистую регуляцию; несколько понижающее свертываемость крови; снижающее содержание холестерина в крови; регулирующее обмен веществ; восстанавливающее функцию печеночной ткани; улучшающее аппетит; восстанавливающее и увеличивающее вес тела; нормализующее процесс пищеварения; задерживающее рост микроорганизмов в кишечнике и регулирующее его функцию; стимулирующее функцию надпочечников; стимулирующее мочеотделение и желчеотделение; стимулирующее рост органов и тканей; стимулирующее иммунную систему; повышающее выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды; повышающее устойчивость к стрессам: антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия); противоопухолевое; ускоряющее выведение из организма различных ядов; повышающее устойчивость к радиации; повышающее умственную и физическую работоспособность; способствующее восстановлению сил при утомлении; улучшающее состояние кожи; омолаживающее; улучшающее память; улучшающее зрение; вызывающее уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы; повышающее мужскую половую потенцию; способствующее долголетию; усиливающее действие медикаментов.


Предупреждения и противопоказания

Перга – великолепный анаболик, ускоряющий рост организма, увеличивающий массу тела, особенно эндокринных желез и мышц. Именно поэтому нецелесообразно использовать её при «зобе» и фибромиоме матки.
Как известно, пыльца является исключительно биологически активным веществом, с большим количеством витаминов, микроэлементов, биостимуляторов и т.д. Однако не следует употреблять её сверх меры, так как это может привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
Пыльца (и перга) препятствуют коагуляции (свёртываемости) крови, что с успехом используется в профилактике и лечении инфаркта, инсульта, тромбофлебита у людей с повышенной свёртываемостью крови. Но это же свойство может оказаться опасным при неумеренном употреблении пыльцы или при склонности к кровотечениям. Последствия могут быть весьма неблагоприятными. По данным доктора Моро (Франция) все члены одной семьи, принимавшие пыльцу в больших дозах, в определённый момент подверглись кровоизлияниям, прекратившимся после отказа от приёма её.

Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы ( норма приема по 2,5-5 грамм или 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день). Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.


Биологические свойства пыльцы и перги

Как уже упоминалось, цветочная пыльца имеет сложный состав и исключительно высокую биологическую активность. Более того, в се её составляющие количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при профилактике и лечении большинства заболеваний. Опыт многих поколений пчеловодов и знахарей, а также клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о её высокой эффективности без каких-либо побочных эффектов, за исключением одного, но очень важного – пыльцевой аллергии. О ней будет сказано в конце, а сейчас рассмотрим возможности применения пыльцы и перги в лечении конкретных болезней и групп заболеваний. Всё, что говорится о пыльце, в полной мере относится и к пыльце-обножке, и к перге (и наоборот). Замечу, что у перги противопоказаний, практически, нет, если дозировки не являются превышенными.
Наиболее часто и с высокой эффективностью используются адаптогенные свойства пыльцы, её общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. Пыльца и перга полезны для здоровых людей как профилактическое средство и при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. У больных же людей они способствуют повышению защитных сил организма, стимулируют кроветворение, заживление ран, уменьшают воспалительную реакцию, нормализуют сон и аппетит, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.
Как иммуностимулирующее средство, при физическом и умственном утомлении, во время и после длительной болезни её следует принимать по 1/3-1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение трёх-четырёх недель. При использовании смеси пыльцы с мёдом в соотношении 1:1, доза её – 1 чайная ложка 2-3 раза в день, а если смесь приготовлена в соотношении 1:2, то её принимают по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Детям доза уменьшается вдвое. Ослабленным больным следует провести два месячных курса приёма пыльцы (перги) с перерывом десять дней.
С точки зрения эффективности и лечебных свойств перга более предпочтительна, т.к. она содержит полный набор ферментов как растительных, так и пчелиных. Кроме того, она прекрасно усваивается.
Перга – уникальное хранилище витаминов и микроэлементов. При их недостатке в организме человека, нет более эффективного лекарства, хотя и лекарством-то пергу не назовёшь, поскольку она очень вкусна. Пчёлки изготовляют этот продукт настолько сбалансированным по составу, что с ним не может сравниться ни одно патентованное мультивитаминное средство.
Перга является великолепным природным, безопасным анаболиком. Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, в течение нескольких дней вырастают в 1500 раз. Применение перги даёт хорошие результаты в отношении улучшения набора веса, сна, увеличения числа эритроцитов и аппетита у детей, особенно страдающих диабетом, зобом, врожденной гиперплазией надпочечников . Следует заметить, что перга вкусна, чего не скажешь о большинстве лекарств. Дети прекрасно едят кисленькую пергу, с мёдом – особенно.
Пыльца-обножка и перга с успехом используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их приём, как в чистом виде так и в смеси с мёдом, даёт положительный эффект при ишемической болезни сердца. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Улучшаются показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность и т.д.
При миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца приём пыльцы в чистом виде или в смеси с мёдом также способствует повышению сократительной силы миокарда, нормализации его функции.
При лечении гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, эффект приёма пыльцы-обножки и перги очень высок. Средняя доза пыльцы на приём составляет 1/2 чайной ложки 3 раза в день натощак в течение трёх недель. Приём пыльцы с мёдом (1:1) также даёт хорошие результаты. Это подтверждено в амбулаторных условиях (Н. П. Йориш). Принимать пыльцу с мёдом по чайной ложке так же натощак три раза в день. Курс лечения после двухнедельного перерыва может быть повторён.


Пыльцевая аллергия и её профилактика

Практически все растения окружающей нас природы наделены исцеляющей силой, известной людям с глубокой древности. Причём более эффективны именно те растения, которые являются непосредственными соседями. Кроме того, некоторые растения выделяют фитонциды (летучие эфирные соединения), которые освежают воздух, губительны для бактерий, нормализуют состояние нервной системы. Однако некоторые растения, преимущественно цветковые, оказывают на небольшую часть людей отрицательное воздействие, связанное с аллергиями. Происходит это, как правило, во время цветения этих растений и называется пыльцевой аллергией. Возможно проявление аллергической реакции и на фитонциды.
Пыльцевая аллергия проявляется по-разному. Это может быть коньюктивит, ринит, чихание, отёки, сыпь, головная боль и т.д. В более тяжёлых случаях – повышение температуры и бронхиальная астма.
У разных людей пыльцевая аллергия может проявляться на пыльцу разных растений. Растения, не пыльцу которых у конкретного человека проявляется аллергия, не следует применять для лечения. В средней полосе России самым, пожалуй, распространённым аллергеном является тополиный пух. Пик аллергических заболеваний приходится на период массового цветения растений – с апреля по август. Аллергические заболевания, причиной которых является цветочная пыльца, называются поллинозами . Они обостряются в сухую и ветреную погоду и ослабевают или совсем прекращаются в дождливую.
Аллергическим реакциям особенно подвержены дети, поскольку их иммунная система ещё несовершенна и неспособна оперативно адаптировать организм. Иногда причиной этого может быть наследственность, но не всегда виновата только она. Вскармливание искусственными смесями, излишнее потребление сладкого (особенно сахара и конфет) также становятся вероятными причинами аллергии. Не устаю повторять, что лучшей и полезнейшей сладостью является натуральный пчелиный мёд. С детства приучая к нему ребёнка родители закладывают основу сильного и здорового организма.
С возрастом ребёнок может вылечиться от поллиноза даже без применения лекарственных препаратов. У пчеловодов, напротив, аллергия может возникнуть после многих лет безболезненной работы с пчёлами и контакта с пыльцой.
Существует как минимум два механизма возникновения аллергии. Один из них является следствием нарушения функции иммунной системы, защищающей организм от воздействия инородных веществ (антигенов). В результате вместо невосприимчивости к аллергену появляется чрезмерно высокая чувствительность к нему.
Не иммунологический механизм аллергии заключается в том, что аллерген нарушает деятельность ферментных систем организма. Следствием этого являются необычные продукты обмена, вызывающие аллергическую реакцию.
Людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергии, не следует заниматься самолечением. Надо обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом и выполнять все его рекомендации, в том числе и при использовании лекарств традиционной медицины. Следствием пренебрежения к профилактике и лечению могут быть как обострения имеющихся заболеваний, так и бронхиальная астма.
Парадоксально, но именно продукты пчеловодства, на которые у небольшой части людей проявляется аллергия, являются эффективными лекарствами от неё. Они не только укрепляют иммунную систему, но, благодаря белкам и некоторым составным частям полисахаридов, сами являются мощными антигенами.
Профилактика пыльцевой аллергии ничем не отличается от профилактики других видов аллергий. Следует избегать контакта с цветущими растениями, проводя больше времени в закрытом помещении в период их цветения. Позволить себе это может не каждый, но стремиться к этому надо. Не следует злоупотреблять лекарствами. Об отказе же от вредных привычек и эмоций, а также о соблюдении режима, рациональном питании и физической культуре уже было сказано выше.