Авторизация

Ветеринарно-санитарные нормы содержания и кормления пчел.

На пасеке пчеловод должен содержать сильные высокопродуктивные пчелосемьи.

Пчелиные семьи содержат в исправных, покрашенных и пронумерованных ульях. Ульи окрашивают и ставят на подставках или колышках на высоте не менее чем 30 см от поверхности земли.

На пасеке должны стоять две поилки для пчел; в одной находится чистая пресная вода, во вторую наливают слегка подсоленную (0,01% поваренной соли).

На пасеке делается запас ульев (10-15% от общего количества пчелосемей) и отстроенных рамок из расчета 24 сотовые рамки для лежаков на семью, 40 — для многокорпусных, 12 гнездовых и 24 магазинных — для однокорпусных, по 16 гнездовых и магазинных рамок — для 16 рамочных ульев с магазином.


Гнездовые соты используются не более 2-х лет. Каждый год пчеловод должен проводить обновление гнездовых рамок (не менее 30% в течение сезона) путем отстройки пчелами новых.
 Кормление пчел осуществляют только доброкачественными, полноценными кормами. В ульях при постановке на зимовку должно заменяться на сахар не более 6?8 кг доброкачественного кормового меда. Перед сборкой гнезд запасы меда проверяют на наличие пади. Выявив падевый мед, удаляют его полностью, заменив сахарным сиропом в концентрации 3:2. Если в районах Дальнего Востока, Сибири, Урала и Севера на одну семью необходимо оставлять не менее 28?30 кг запасов кормового меда, то в остальных районах России кормового меда должно быть не менее 18?25 кг.

Готовить пчелиные гнезда к зимовке и обеспечивать их кормами в регионах северной и средней полосы России начинают в первой половине августа, на юге — в сентябре.

Как только наступит устойчивая холодная погода (на севере России — начало ноября), пчеловод помещает пчел в зимовник, где в дальнейшем он будет проводить контроль за микроклиматом в помещении зимовника; на летки ставит заградители, чтобы не допустить беспокойства пчел и проникновение мышей в ульи.

На свою пасеку пчеловод обязан оформить ветеринарно-санитарный паспорт, в котором специалистами государственной ветеринарной службы делаются записи о санитарном состоянии пасеки, заносятся результаты ежегодных лабораторных исследований на болезни пчел. (Более подробно см. в статье «ветеринарно-санитарный паспорт пасеки»).

На стационарных пасеках перед летками ульев на 50 см делается площадка, свободная от растительности, которую засыпают песком. Трупы пчел и мусор с прилетных площадок пчеловод собирает и сжигает. На пасеке должен быть пасечный домик, в котором должны быть в наличии: умывальник, таз, ведро с крышкой, мыло, 2 полотенца и 2 халата, аптечка.

Для защиты от насекомых в оконные рамы вставляется мелкая сетка.

Для хранения тары, пчеловодческого инвентаря, рамок с медом и пергой, воска, запаса сахара и запасных ульев должно быть чистое складское помещение, недоступное для ос и пчел.

Дезинфицирующие средства хранят в изолированном помещении. Вытопленный воск и искусственную вощину пчеловод должен хранить раздельно, в специальных ящиках.

Зимовник должен быть сухим, непромерзающим, оборудованным приточно-вытяжной вентиляцией; температура воздуха в зимовнике должна быть зимой 0 ± 2о С, при относительной влажности 75?85 %. Зимовник готовят летом. Помещение просушивают, стены и потолок белят известью, полы тщательно очищают; проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Все эти проведенные работы заносят в ветеринарно-санитарный паспорт. Зимовник должен использоваться только для целей пчеловодства, использование его для других целей запрещается.

Механическую очистку и дезинфекцию инвентаря, пчеловодческого оборудования и сотов пчеловод должен проводить на специально оборудованной площадке с твердым покрытием.