Пчелиный подмор - это погибшие пчелы, которые даже после своей смерти могут приносить пользу человеку.
В хитиновом покрове находятся такие ценные вещества как гепарин и гепароиды, хитозан, меланиновые комплексы, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд и другие вещества.

Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови и состояние сосудов.


Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) давно считает пчелиный подмор мощным лекарственным средством.

Век пчелок короткий 30 – 40 дней, зимой — больше.

Подмор имеется круглый год. После зимы его много, летом до восхода солнца его можно собрать с прилетной доски, есть он и осенью.

Он бывает нескольких видов:

1. Зимний
2. Весенний
3. Пчелы, оставшиеся после лечения пчелоужаливанием и т.д.
4. Иногда пчеловоды применяют и другие методы добычи подмора. (специально закрывают улей плотно, чтобы пчелы умирали от голода и т.д.)

Так какой же всё-таки подмор лучше всего подойдёт для лечения?

Начнём по порядку.



Зимний подмор.

В процессе зимовки в пчелосемьях наблюдается небольшой отход пчел.

Если пчелиная семья хорошо подготовлена к зимовке, пчёлы здоровы, нарощена в позднелетний период и начала осени молодая пчела, проведена профилактическая обработка от варроатоза, гнездо укомплектовано достаточным запасом высокого качества мёда, то за зиму, если в ульях имеется большое подрамочное пространство, подмору бывает всего лишь пол стакана.

В ульях с обычным, небольшим подрамочным пространством подмору бывает обычно больше.

В процессе зимовки некоторые пчёлы выходят из улья и погибают на полу зимовника, но, как и в первом случае всё это, как правило «больные» пчёлы умершие от каких - то болезней.

Применять для лечения такой подмор не советую.



Весенний подмор.

В силу своих биологических особенностей пчела устроена так, что последний раз в «туалет по тяжелому» она ходит, вернее летает в последние осенние теплые дни.

И потом всю зиму ей приходится терпеть, накапливая каловые массы в кишечнике.
В процессе зимовки пчёлы собираются в пчелиный клуб.

Так им легче поддерживать температурный режим при минимальном потреблении мёда на одну пчелу в среднем.

В клубе, пчёлы медленно, но постоянно перемещаются, от периферии к центру и наоборот сменяя друг друга, таким образом, создавая себе для зимовки более комфортные условия.

Потребляя мёд за зиму, кишечник пчелы может вместить до 45 - 50 мг.  кала , что составляет половину веса пчелы.
Весной после выставки пчёл из зимовника в теплый весенний день пчёлы дружно вылетают из ульев и некоторые уже начинают испражняться буквально в нескольких сантиметрах от улья.
После очистительного облёта крыши ульев, весь точёк покрываются пятнышками коричневого цвета, которые впоследствии смываются дождём.
В это же время пчеловод очищает или меняет донья, на которых и скапливается весенний подмор , состоящий из больных пчел, не доживших до выставки и к тому же в которых может находиться до 50% экскрементов.
В профилактических целях этот подмор вместе с мусором, который образуется после очистки доньев во избежания распространения инфекционных заболеваний, таких как нозематоз и т.д. рекомендуется сжигать.

И если вам настоятельно рекомендуют применять для лечения только «ВЕСЕННИЙ ПОДМОР» - знайте, вас, хотят накормить какашками.

И не важно настоянными на спирту или приготовлены каким либо другим способом.



Летний подмор.

Здоровая пчела в летний период живёт 30-40 дней и погибает она в поле в большинстве случаев от износа крыльев.

То есть у неё до такой степени изнашиваются крылья, что она становится не способной не только добраться до улья, но и добывать себе нектар для пропитания.
 
Те пчёлы, которые умирают в улье за ночь и скапливаются ранним утром на прилётной доске (обычно не более десятка) опять же прошу заметить – это «больные» пчёлы, чаще всего далеко не преклонного возраста.
 
Старые пчёлы имеют более тёмный хитиновый покров.

У пчёл как у общественных насекомых существует групповой иммунитет.

Чтобы сохранить семью здоровой они бесцеремонно вышвыривают, иногда даже убивают несколько заболевших пчёлок видимо, поэтому и можно видеть утром возле некоторых ульёв подмор чаще всего из средних по возрасту пчёл.

Пчёлы, оставшиеся после пчелоужалений или собранные поштучно где-то, как-то ещё,
не могут представлять, какую-то ценность, так, как для длительного курса лечения если он составляет несколько недель, целесобразно иметь лучше сразу,  необходимое количество пчелиного подмора.

Существует способ получения качественного пчелиного подмора с здоровых пчёл.

Если пасека состоит   из нескольких десятков ульев, то каждый сезон, по разным причинам случаются семьи с отрутневевшими матками или отрутневевшие семьи с пчёлами трутовками.
 
То есть семьи, оставшиеся без матки, где функции матки пытаются на себя взять несколько пчёл несущие только трутнёвые яйца.

На ранней стадии выявления такой пчелиной семьи, пока трутневые яйца не превратились в личинки, и пчёлы не перестроили пчелиные ячейки сотов в трутнёвые, гораздо выгодней пчеловоду ликвидировать эту семью, так, как исправление её чаще бывает очень непростым трудоёмким делом, и не всегда заканчивается успешно.

Семья пчёл трутовок или с трутовой маткой обречена на вымирание и дохода с неё не получится. Рамки с уже отложенными трутнёвыми яйцами изымаются, выдерживаются несколько дней в прохладном помещении, где трутневые яйца погибают, и рамки можно использовать, вновь подставив в другую пчелосемью.
 
Улей уносят, а пчёл стряхивают в роевню, поставленную на место улья.

Вечером собравшихся в роевне пчёл плотно закрывают, уносят в какое либо сухое помещение и выдерживают несколько дней.
 
Лишенные корма и воды пчелы со временем погибают от голода и осыпаются на дно роевни.

Затем пчел помещают в сушилку и сушат при температуре 45 - 50 градусов несколько часов до полного высыхания.

В пчелином подморе могут попадаться трутни. Обычно это незначительный процент, не влияющий на качественный показатель. У трутней такой же хитиновый покров и лишь только отсутствует жало с ядом.

Вот так получают качественный пчелиный подмор, который следует хранить в любой пригодной для продуктов таре плотно закрытой от попадания воздуха.



Действие подмора.

Благодаря своему составу, подмор оказывает на организм следующие действия:

1 - антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное;
2 - антиоксидантное;
3 - регенерирующее (восстанавливающее);
4 - улучшающее систему крови (очищает кровь, стабилизирует давление, улучшает состояние кровеносных сосудов);
5 - гепатопротекторное (защищающее ткани печени), в частности, это проверенное средство против лямблий в печени.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

-мощный адаптоген, способствует реабилитации после химио - или лучевой терапии, необходим людям, проживающим в условиях повышенной радиации, помогает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, ожогах, отравлениях. -укрепляет иммунитет, усиливает энергетику клетки, укрепляет сердечную мышцу, нормализует свёртываемость крови, положительно влияет на сердечный ритм, улучшает работу сердца, улучшает микроциркуляцию крови. -улучшает обмен веществ, нормализует работу эндокринных желёз, восстанавливает действие щитовидной железы, улучшает кровообращение, -заболевания сосудов (варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, поражение головного мозга). -заболевания почек (мочекаменная болезнь, нефрит), энурез. - применяется для очищения и детоксикации организма нормализует работу кишечника. -применяется при гнойно -септических процессах (мастит, панариций, фурункулёз). -нервно-психические заболевания (эпилепсия, астенические синдромы). -гипертоническая болезнь, вегетативные дисфункции, атеросклероз, заболевания кожи, мышц, суставов, зубов, дёсен, -проблемы зрения, слуха, памяти, иммуно-дефицит. -ревматические заболевания артроз, ревматизм, остеохондроз, подагра, артрит, миозит, псориаз, -профилактика и лечение атеросклероза, ожирения, -для нормализации функции кишечника -улучшает работу печени, -незаменим при импотенции, хроническом простатите, аденоме и других мужских проблемах, восстанавливает сексуальную функцию и половую активность - обладает омолаживающим эффектом, помогает преодолевать критические состояния в условиях стресса.

Таким образом, пчелиный подмор – перспективный продукт пчеловодства для укрепления и оздоровления организма человека.

Не имеет противопоказаний к применению; не вызывает выраженных проявлений аллергии и других побочных реакций.

Наружное применение: артриты, артрозы, травмы, кистевой туннельный синдром, подагра, остеохондрозы.

Способ применения спиртовой: сиропная форма взрослым по 1/2 чайной ложки в день до еды.
 
Как правильно приготовить и использовать подмор.
 
Жареные тела пчел (пчелиный подмор) используются при лечении близорукости по следующей методике: 1 ч. ложку свежего подмора жарят в 50 мл растительного масла в течение 5-6 минут, затем остужают и измельчают.

Принимают внутрь по 1 ч. ложке до еды, запивая молоком, в течение 1 -2 месяцев. Курс лечения повторяют через 2-3 месяца.

Распар пчелиного подмора. (распаренные в горячей воде тела пчел) обычно накладывают на очаг воспаления при мастите и панариции, варикозном расширении вен.

Проводится эта процедура следующим образом: 100 г подмора заливают очень горячей водой, но не кипятком, и настаивают 15 минут, затем полученную массу слегка отжимают через марлю.

Тройной слой марли накладывают на больное место, сверху кладут распар, накрывают целлофаном и закрепляют эластичным бинтом.Оставляют компресс до остывания.

Отвар из подмора пчел. При аденоме предстательной железы, болезнях почек, гломерулонефрите и ожирении 1 ст. ложку подмора заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне 2 часа. Затем оставляют для охлаждения при комнатной температуре на 1 -2 часа.

Процеживают и пьют отвар по 1 ст. ложке 2 раза в день в течение месяца.



Настойка из пчелиного подмора.

В банку насыпают пчел до половины и заливают спиртом выше подмора на 3 см. Настаивают 15 дней в темном месте, затем процеживают. Пьют настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, пока не наступит облегчение.



Спиртовой экстракт подмора.
 
1 ст. л. измельченного подмора залить стаканом водки, настаивать две недели. Принимать по 15-20 капель после еды один раз в день в течение 1-2 месяцев.
 
Этот экстракт стабилизирует давление, поможет при заболеваниях почек, сердечнососудистых заболеваниях.

Для поддержания организма в пожилом возрасте необходимо принимать этот экстракт в течение месяца.

Доза определяется количеством лет (одна капля - год жизни). Через полгода курс можно повторить.

Масло из пчелиного подмора используется при суставных болях, тромбофлебитах. Готовят его так: растирают в порошок пчелиный подмор и смешивают с горячим оливковым маслом (1 ст. ложка порошка на 200 мл масла).

Хранят средство в бутылке из темного стекла в холодильнике. Втирают масло при болях, предварительно разогрев.
 
Спиртовой экстракт пчелиного подмора обычно применяется для стабилизации кровяного давления, при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга.

Принимают по 15-20 капель после еды в течение 1 -2 месяцев.

 Приготовление экстракта:

1 ст. ложку размельченного в порошок подмора заливают стаканом 40-градусной водки и настаивают 2 недели. Использовать в лечении нужно только качественный подмор.
Хранение подмора.

Подмор хорошего качества сушится в духовке или русской печи при температуре 45-50°С.
Хранится в сухом помещении, можно сохранить в морозильной камере (не допускается оттаивание), в обоих случаях срок хранения один год.
 
Спиртосодержащие настойки подмора хранятся в холодильнике в темной посуде 3 года, отвар хранится в холодильнике не более 3-х дней.