Заготовка меда
Медовые соты рекомендуется отбирать, когда они запечатаны не менее чем на 2/3 их площади. При этом из незапечатанных ячеек при встряхивании рамок мед не должен капать.
Соты необходимо разделить на магазинные и гнездовые, а также по цвету. Нельзя откачивать мед из сотов, в которых имеется открытый расплод.
Недопустимо одновременно откачивать свежесобранный мед (текущего года сбора) и старый, частично закристаллизованный мед (предыдущего года сбора). Температура меда в сотах перед откачкой должна составлять 26-30 °С.
После откачки сливаемый из медогонки мед фильтруют через 2-секционный сетчатый фильтр. Далее мед заливают в чистую транспортную тару, предназначенную для пищевых продуктов, которую закрывают и оставляют в чистом, сухом, теплом (25 - 30 0С), проветриваемом, недоступном для пчел помещении (без посторонних запахов) на 24-48 ч для отстаивания. Поверхностный слой меда очищают от механических примесей (восковая крошка, пчелы и др.) и пены, тару герметично закрывают и транспортируют в места длительного хранения. По окончании работ весь использованный инвентарь моют и дезинфицируют.
Мед следует хранить в чистых, сухих, без посторонних запахов помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации, при температуре не выше +20 0С и не ниже -5 °С (без резких перепадов), с влажностью воздуха 75 %, а при содержании в меду массовой доли воды от 19 до 21 % - при температуре не выше +10 0С с влажностью воздуха до 65 %. Мед в сотах хранить в специальных ящиках при постоянной температуре не ниже +10 °С в помещениях, недоступных для пчел, вредителей, насекомых и грызунов.
Разогрев меда с целью его фасовки и купажирования производить при температуре от 32 до 38 °С, а декристаллизацию - при температурах от 38 до 45 0С, не допуская его перегрева и нахождения при температуре выше 42 °С более 12 ч.
При реализации мед должен соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ Р 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия и быть исследованным на безопасность (остаточные количества пестицидов и токсических элементов в соответствии с гигиеническими требованиями).
Заготовка пыльцевой обножки
Для сбора пыльцы в раннелетний период чистые пыльцеуловители устанавливают на пчелиные семьи силой не менее 7 улочек только после смены перезимовавших пчел. Во время роения и подсадки неплодной матки пыльцеуловители необходимо удалить.
Отбор пыльцы следует производить ежедневно до захода солнца, перед дождем, освобождать полностью приемные лотки, при наличии влаги в них - насухо протирать. Не реже чем один раз в 5 дней, а во влажную погоду один раз в 2-3 дня решетки пыльцеуловителей следует снять, промыть горячим раствором кальцинированной соды, прополоскать водой, высушить и вновь установить.
Из отобранной пыльцы удалить крупный ульевой мусор, отбраковать покрытую плесенью, поврежденную ложно-мучнистой росой и мокрую пыльцу и равномерно рассыпать ее на специальных лотках толщиной не более 1-1,2 см. К сушке приступают немедленно, обеспечивая температурный режим от 38 до 41 °С в течение 24-72 ч. Процесс сушки считается законченным при достижении влажности продукта не более 10 %.
После сушки пыльцу провеять воздушной струей для удаления легких мелких механических включений. Хранить не более 24 месяцев в герметичной чистой таре, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С и влажности до 75 % в чистом сухом помещении, недоступном для грызунов и других вредителей, предохраняя от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
При реализации пыльца должна соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка), иметь заключение по микологическому и химико-токсикологическому контролю в соответствии с гигиеническими требованиями, а также должна быть исследована на отсутствие возбудителей заразных болезней пчел.
Заготовленная перга должна соответствовать ТУ 10 РФ 505-92 Перга сушеная. Требования при хранении такие же, как и к пыльце. Срок хранения 12 месяцев при температуре от 0 до 15 °С.
Заготовка маточного молочка
Маточное молочко заготавливают на пасеках путем отбора его из мисочек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста, соблюдая условия стерильности.
Отбор маточного молочка осуществляют в помещении, куда не допускается проникновение солнечных лучей. Посуду и оборудование моют чистой водой, стерилизуют 96° спиртом, перегретым паром при температуре 120 °С или кипятят не менее 1 ч. Помещение должно быть оснащено столами с покрытием, позволяющим проводить дезинфекцию, холодильником, сумкой-холодильником (для перевозки маточного молочка), эмалированными кюветами, шкафами для посуды, стерилизаторами, переносными ящиками и др.
Отбор молочка проводят в утренние часы аккуратно, не допуская загрязнения его воском, пыльцевыми зернами, остатками коконов куколок. Для этого используют стерильные стеклянные палочки. Отбирают маточное молочко после удаления личинки в охлажденную (не выше 0 °С) стерильную из темного стекла герметически закрывающуюся банку вместимостью 50-150 мл. Наполнение производят не более 1 ч, емкость заполняют на 95 % объема. Закрыв емкость крышкой, необходимо произвести дополнительную герметизацию расплавленным воском, продукт немедленно помещают в холодильный шкаф, в котором хранят его при температуре минус 6-10 °С. Категорически запрещается дополнять незаполненную емкость молочком следующего дня сбора.
На емкость с маточным молочком наклеивают этикетку, в которой указывают: дату сбора, наименование производителя, номер партии. Гарантийный срок хранения нативного (сырого) маточного молочка при температуре минус 6-10 °С - 6 месяцев, при температуре окружающего воздуха - не более двух часов.
Для увеличения сроков хранения нативное маточное молочко подвергают сублимационной сушке (лиофилизации). Хранят лиофилизированное маточное молочко в герметично закрытых стеклянных банках из темного стекла с влажностью около 2 % в плотной упаковке 7,5 лет (с обязательным контролем качества каждые 2,5 года), при температуре плюс 6 °С для сохранения питательных веществ и при температуре минус 6 °С для сохранения биологически активных соединений.
При консервировании маточного молочка натуральным незакристаллизованным медом сразу после извлечения из мисочек (в одной мисочке содержится 200-400 мг молочка) его смешивают в соотношении 1 г на 10, 20, 50 или 100 г меда, не допуская взбивания и насыщения продукта воздухом. Хранят в темной стеклянной посуде, загерметизировав в холодном месте, при температуре не выше +6 °С в течение 6-12 месяцев.
При консервировании маточного молочка методом адсорбции необходимо соблюдать следующие условия. Процесс извлечения молочка из маточников и его адсорбция должны продолжаться не более 1,5 ч. При этом в фарфоровой ступке тщательно растирают одну часть свежеизвлеченного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбентом является смесь лактозы (98-97 %) и глюкозы (2-3 %). Смешивание необходимо осуществлять как можно быстрее, смесь готова, когда ее поверхностный слой приобретает блестящий оттенок, и продукт не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Готовой смесью (осторожно уплотняя ее пестиком) доверху заполняют банки из темного стекла, внутренняя поверхность которых покрыта слоем воска и обработана спиртом-ректификатом. Крышки необходимо загерметизировать воском. Хранить сырое адсорбированное молочко необходимо при температуре от +4 до +6 °С. Срок хранения не выше трех месяцев.
Сушат сырую смесь в вакуумном шкафу до остаточной влажности 0,7 %. Полученное сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбированный) хранят в герметичной посуде из темного стекла при температуре окружающей среды средней полосы России в течение трех и более лет.
При реализации маточное молочко должно соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ 28888-90 Маточное молочко пчелиное, ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточное адсорбированное.
Технология производства маточного молочка должна гарантировать сохранение его биологических свойств и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
Заготовка прополиса
Отбирают прополис от пчелиных семей в течение активного пчеловодного сезона, совмещая эту работу с очередным осмотром гнезда, а также в неактивный период при чистке рамок с запасными сотами и освободившихся холстиков.
Прополис соскабливают чистой стамеской с верхних планок рамок, вокруг летка, с потолочных дощечек, мест соединения корпусов и магазинов в чистый контейнер, полиэтиленовый пакет, обеспечивая герметическую его упаковку.
Отбор прополиса производят и с утеплительных холстиков. Для повышения чистоты получаемого продукта используют подхолстики из редкой ткани или капроновой сетки с размером ячеек 4 мм. Запрополисованные холстики и подхолстики извлекают из гнезд осенью при сборке гнезда на зимовку.
Хранят холстики с прополисом в чистых ящиках в хорошо проветриваемом и темном помещении при температуре не более +25 °С и относительной влажности воздуха не более 65 %.
После охлаждения холстиков при температуре 5 °С и ниже с них счищают прополис вручную или механизированно. Заготовленный прополис подвергают механической очистке. Гарантированный срок хранения прополиса -10 лет.
При реализации прополис должен соответствовать техническим требованиям ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия.
Отбор товарного прополиса от пчелиных семей не производят в местах, где отсутствует природный источник его получения, и пчелы собирают клейкие органические вещества: масляную краску, растительный воск и мастику, тяжелые нефтепродукты (гудрон) и др.
Заготовка и пасечная переработка воскового сырья
Переработку воскового сырья необходимо проводить сразу после выбраковки сотов. Нельзя хранить выбракованное восковое сырье без сортировки в местах, доступных для пчел и вредителей.
После выбраковки сырье необходимо рассортировать с целью дальнейшей раздельной переработки.
К первому сорту относят белые, желтые и янтарные, хорошо просвечивающиеся сухие соты, восковые надстройки, срезки в виде «язычков», обрезки без перги и меда, не поврежденные восковой молью, без плесени и других посторонних примесей, с восковитостью 70 % и выше.
Ко второму сорту относят темно-коричневые или темные соты, просвечивающиеся в донышках, сухие, без перги и меда, а также те соты первого сорта, в которых содержится до 15 % перги и восковой сор, имеющие восковитость 55-70 %.
К третьему сорту относят черные, совершенно не просвечивающиеся соты без меда и перги, не пораженные восковой молью и плесенью, а также светлые соты со значительным количеством перги и имеющие восковитость 45-55 %.
Первичная обработка
Перед тепловой обработкой восковое сырье 2-го и 3-го сорта необходимо вымачивать в мягкой теплой воде (дождевой или речной) не менее 24-48 ч, сменяя ее не менее чем через 6 часов.
Не допускать попадания в восковое сырье значительных количеств перги и прополиса, который счищают с рамок до вырезания сотов, и использования жесткой воды.
Восковое сырье 1 -го сорта предварительно «осушенное» пчелами, можно подвергать вытапливанию (плавлению) сухим методом в солнечной воскотоп-ке при температуре 80-95 °С (если пасека благополучна по заразным заболеваниям) и получать воск-капанец высшего сорта.
Восковое сырье 2-го и 3-го сорта, а также вытопки, оставшиеся после переработки сырья 1-го сорта сухим методом подвергают развариванию или распариванию влажным методом в воскотопках или в посуде из нержавеющей стали, алюминия, эмалированной, керамической.
Не допускать контакта воска с железом, оцинкованным железом, чугуном, медью, латунью и отбеливание его кислотами.
Объем воды должен быть в 3-4 раза больше объема сырья, емкость для переработки сырья заполняется настолько, чтобы при кипении воды не допустить переливания расплавленного воска за края емкости. Разваривание сырья проводят в течение 30 мин с момента закипания воды на медленном огне, а при наличии заразных заболеваний на пасеке экспозиция переработки увеличивается до 2,5 ч. Сырье перед развариванием закладывают в сито или мешковину и аккуратно проводят его фильтрацию сразу после разваривания, соблюдая технику безопасности. Отстаивание воска проводят на воде в течение 1 -3 суток, дополнительно укутав и поместив емкость в теплое место.
Воск в расплавленном состоянии при контакте с огнем воспламеняется, поэтому при перетопке следует проявлять особую осторожность. Хранят воск в чистой таре. Срок хранения неограничен.