Одна из важнейших задач племенной работы заключается в том, чтобы регулярно заменять старых маток, как правило, не позже чем в двухлетнем возрасте, на молодых. При замене старых маток на молодых решается вопрос с роением, так как семьи с молодыми матками, как правило, не роятся. Сильные высокопродуктивные семьи можно получить только от чистопородных высокопродуктивных маток. Выравненность маток по плодовитости в результате селекционно-племенной работы и оптимальных условий выращивания способствует получению однородных по силе и другим показателям пчелиных семей. Только высококачественные матки способны устойчиво передавать потомству (дочерям и рабочим пчелам) свои наиболее ценные наследственные качества. Высококачественные матки необходимы пчеловодам для организации нуклеусов и отводков для воспроизводства и расширения пасеки.


 

Технология искусственного вывода маток

Искусственный вывод маток основан на инстинкте пчел при потере матки выводить из молодых личинок новых маток. При естественном выводе маток все процессы ее выращивания происходят в ее семье. При искусственном выводе используются несколько семей: семьи, в которых берут личинок (материнские семьи), и семьи, воспитывающие этих личинок. Многие пчеловоды, имеющие хорошее зрение, с успехом освоили метод переноса 1—2-дневных личинок в искусственные мисочки. Для вывода маток нужно брать личинок не от одной семьи, а от двух-трех, чтобы избежать близкородственного разведения, о чем говорилось выше.Основоположником искусственного вывода маток в России можно считать священника Е.С. Гусева, который в 1857 г. изготовил шаблон, с помощью которого сделал мисочки из теплого размятого воска. Затем трубочкой с заостренными краями вырезал донце ячейки с яйцом и переносил ее в мисочку. Мисочки с яйцами потом ставил в безматочную семью-воспитательницу. Е.С. Гусев на Всероссийской выставке в 1860 г. в Санкт-Петербурге получил за разработку этого метода медаль. В 1889 г. американский пчеловод Дулитл изобрел свой способ переноса личинок в искусственные мисочки, получаемые путем обмакивания круглого шаблона в расплавленный воск. Этот способ вывода маток получил широкое распространение и в настоящее время применяется всеми пчеловодами.


Вывод маток без переноса личинок

Выбор способа вывода маток на небольшой пасеке зависит от квалификации пчеловода и потребности пасеки в матках. Для получения небольшого количества личинки для вывода маток используют ячейки, в которых они находятся. Для этого сот с однодневными личинками разрезают острым нагретым ножом на полоски. Затем с одной стороны полоски ячейки с молодыми личинками обрезают наполовину. Такую полоску режут на кусочки, чтобы в ней была одна неповрежденная личинка. После этого ячейку с личинкой воском прикрепляют к деревянному патрону 2x2 см. Эти патроны затем прикрепляют к планке рамки-держателя. Рамка-держатель — это гнездовая рамка с внутренними пазами для трех поперечных планок, находящихся на расстоянии 5—6 см одна от другой. Подготовленная рамка с личинками помещается в середину семьи-воспитательницы.