Двухматочное — это такое содержание пчелиных семей, когда во все активное время сезона пчелы из расплодного гнезда одной матки сквозь две разделительные решетки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки, через общие части улья: корпуса или надставки, объединяющие расплодные гнезда двух маток в единую семью.
Э. Лэ де Л'Ост утвердждает, что «две семьи пчел, объединенные в спаренном улье, собирают не двойной урожай товарного меда, как можно было бы ожидать, а четырехкратный или, чаще всего, пятикратный». Его ме¬тодика описана В. А. Киреевым в статье «Спаренный улей» в журнале «Пчеловодство», № 9,1972 г.
Улей А. П. Озерова (а.с. №668656) состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок, он устанавливается на дно или дно-подставку ульевую вентиляционную клещеулавливающую (а.с. №1289434).
Нижний корпус разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой. Отделения могут вмешать по 6—7—8 рамок размером 435x300 мм, т. е. ульи могут быть 12-14—16 рамочные.
Второй корпус состоит из двух половин, в каждой из которых есть боковой леток, а также передний при желании и необходимости.
Третий корпус целый с летками, как во втором.
Одна из надставок выполнена по форме второго корпуса, а вторая — по форме третьего корпуса, но с вынимающейся перегородкой, как в нижнем корпусе.
Для удобства работы с ульями необходимы 3 легких переносных подставки со сдвижными трубчатыми ножками для изменения высоты подставок. Две подставки для половинок второго корпуса и разъемной надставки и одна для третьего корпуса и целой надставки по их размерам. Озеров приводит несколько методов пчеловождения в двухматочных ульях, но основную суть можно понять на примере.
Двухматочная система содержания, заключается в том, что в улье-лежаке содержатся 2 полноценные пчелиные семьи, разделенные деревянной перегородкой, в которой имеется отверстие размером 10x15 см, закрытое разделительной решеткой. Через разделительную решетку пчелы обеих семей постоянно общаются. Двухматочную семью он комплектует из одной сильной семьи, при этом матку с частью сотов и пчел размещает в одном отделении, а остальную часть сотов и пчел — в другом. В отделение без матки подсаживает плодную матку под большим колпачком, через день освобождает ее. Таким образом, 2 матки, работая в улье, за короткий период засевают до 16-18 рамок, и семья быстро увеличивается. Пчеловод следит, чтобы пчелы не пришли в роевое состояние. С этой целью регулярно из каждого отделения отбирает по 2—3 рамки запечатанного расплода с сидящими на них пчелами и формирует отводки. От двухдвухматочных семей формирует третью двухматочную, также разделенную перегородкой с отверстием, закрытым разделительной решеткой, в которые также подсаживает плодных маток. Вместо взятых рамок с расплодом ставит рамки с вощиной. Пасека многократно вывозится на цветущие массивы энтомофильных культур для их опыления. В среднем на семью собирает более 80—90 кг меда.
Маток выводит способом двойного переноса личинок в восковые мисочки. В 20-рамочный улей-лежак, перегороженный на две части глухой перегородкой пересаживает две сильные семьи из племенного ядра. За день до постановки личинок на воспитание, в одной из семей отбирает матку, а сплошную перегородку заменяет на перегородку с отверстием, закрытым решеткой. В результате объединяются обе семьи и создается одна очень сильная. Прививочную рамку с 25-30 личинками ставит в отделение, где нет матки и открытого расплода (предварительно открытый расплод переносит в отделение с маткой). Пчелы охотно принимают личинки на маточное воспитание. Через 10 дней после постановки личинок отбирает зрелые маточники, а матку переводит в отделение, где только что воспитывались личинки. Здесь много сотов с пустыми ячейками. В другое отделение, где работала матка, дает новую партию личинок на воспитание. Такие переста¬новки проводит в течение всего сезона, благоприятного для вывода маток, получая зрелые маточники в одном отделении, а в другом — расплод и пчел, поэтому нет необходимости усиливать семью расплодом. Молодые матки перед спариванием находятся в 2-х рамочных нуклеусах на 1/8 стандартной рамки. Перед заселением нуклеусов, пчел стряхивает в переносной ящик, который относит в погреб на 2—3 дня, чтобы пчелы пришли в легкое оцепе¬нение, при этом их легче насыпать в нуклеус. Трутней выводит в отцовских семьях. Плодных маток использует для замены 2-х летних или малопродуктивных однолетних. Иногда, не дожидаясь выхода маток, в семьи со старыми матками дает зрелые маточники, полагаясь на инстинкт рабочих пчел безошибочно определять качество маток. Замечено, что если старая матка удовлетворяет потребности семьи, то пчелы не дают возможности выйти из маточника молодой матке, и наоборот, при неудовлетворительном ее состоянии матка выходит из маточника, а старую пчелы убивают.
Молодых маток метит синтетическими красками. Цвет краски ежегодно меняет, поэтому легко определить возраст матки. На зиму оставляет 20% запасных маток. В конце активного периода осматривает семьи. Сильные отводки переводит в основные семьи, а слабые — соединяет с другими (по 2-3 в один улей), удалив предварительно старых маток. Однов-ременно с этой работой проводит комплектование гнезда на зиму и заменяет перегородку на сплошную. Зимой обостряется инстинкт нетерпимости пчел к чужим маткам. Начиная, с 10 августа и до 10 сентября проводит по¬будительную подкормку сиропом по 500-600 г. в сутки. Пчелы зимуют в зимовнике. На зиму в каждое отделение ставит соты, содержащие по 1,5-2 кг меда и 3 сота с пергой. Сверху и по бокам гнезда кладется утепление из влагопоглощаюших материалов (подушка из мха, соломенные и камышовые маты). В первую половину зимы открыты только верхние летки, а во второй половине, когда появляется расплод, и пчелам необходим приток свежего воздуха, открывает и нижние, которые регулярно прочищает. В марте пчел выносит из зимовника, ставит ульи на прежние места, заранее подготовленные и утепленные подстилкой из соломы. Весной для стимулирования яйцекладки матки подставляет в гнезда маломедные рамки. Подкормку пчел продолжает до начала медосбора с ивы и клена.