ВОСКОВЫДЕЛЕНИЕ

  Пчелы-труженицы обладают особыми  восковыми железами, расположенными на четырех последних брюшных полукольцах. Уже в 3-5-дневном возрасте они начинают выделять тонкий слой воска, но наибольшего развития восковые железы достигают у  пчелы в возрасте 12-18 дней, особенно при наличии в улье цветочной пыльцы и меда. Сто восковых пластинок  весят всего 25 мг, а в одном килограмме воска их насчитывается 4 млн. Из этих мельчайших восковых пластинок ( « кирпичей ») пчелы строят соты. На одну пчелиную ячейку пчелы расходуют 13 мг воска или 50 пластинок, а на трутневую — 30 мг воска или 120 пластинок. Пчелиный воск обладает замечательными физическими и химическими свойствами. Он тверд при  комнатной температуре. При повышении температуры до 38- 40 *С он размягчается и может принять любую форму. При температуре 70-73 'С становится жидким, однако закипает при значительно более высокой температуре, чем вода. При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не дает трещин. Он непроницаем для воды и не входит с ней в химические соединения. Воск относится к непортящимся веществам и сохраняется без малейших изменений длительное время, его качество не  снижается ни от времени, ни от жары, ни от холода, ни от  сырости, ни от света. Воск не боится никаких вредителей, ему не страшны ни плесень, ни моль, ни мыши. Слитки пчелиного воска, сохранившиеся без изменений после многолетнего пребывания в воде, находили на  затонувших кораблях.



КАЧЕСТВО ВОСКОВОГО СЫРЬЯ

В зависимости от восковитости сырья сушь делят на три сорта. К первому сорту относится сушь с восковитостью 70% и более. Она хорошо  просвечивает, сухая, может быть белой, желтой или янтарной. В ней отсутствуют мед, перга и другие примеси. Ко второму сорту относится сушь с восковитостью 55-70%. Сухая, просвечивающая в донышках, она  имеет темный или темно-коричневый цвет, без наличия меда, перги и остатков других примесей. К этой группе относится сушь первого сорта с содержанием в ней  перги не более 15%. Третий сорт — это сушь с восковитостью 40-55%. Она имеет черный или темно-бурый цвет, не  просвечивает, без примеси меда и не поражена восковой молью и плесенью. К этому же сорту относится светлая сушь со значительным содержанием перги. Сушь, не отвечающую требованиям трех сортов,  приравнивают к вытопкам. Вытопки должны иметь  рассыпчатую комковидную структуру с комочками,  сохранившими форму ячеек сотов; максимальный размер комочков — не более 75 мм. Цвет пасечных вытопок — от светлого до темно-коричневого, а мервы заводской — от  темно-коричневого до бурого. Восковое сырье не должно содержать инородных  включений; содержание механических примесей не должно превышать 1%, а влажность сырья — 10%. Не  допускается поражение воскового сырья восковой молью.



ХРАНЕНИЕ ВОСКОВОГО СЫРЬЯ

На пасеке восковое сырье следует хранить в хорошо проветриваемом помещении. Ящики и емкости с собранным восковым сырьем ставят на  короткое время в зимовники, подвалы, сухие погреба. Если температура воздуха в помещении превышает 10 *С,  восковое сырье необходимо утрамбовать в емкости, а затем покрыть сверху слоем растопленного воска, с тем чтобы закрыть доступ воздуха в основную его массу и избежать поражения восковой молью. Дело в том, что рост и  развитие восковой моли зависит от температуры  окружающей среды: при температуре воздуха 30-40 *С она  развивается наиболее интенсивно, при температуре выше 40 *С метаморфоз ее задерживается, при 45-47 *С  личинки и бабочки моли погибают в течение 20-25 минут, а при температуре 55 *С моль погибает на всех стадиях  развития в течение 10 минут. С понижением температуры  воздуха рост моли замедляется, а при 10 *С и ниже  развитие ее приостанавливается. Длительное пребывание на морозе (даже на легком) убивает восковую моль во всех стадиях развития. Запасные соты и воскосырье,  хранящиеся на морозе, полностью дезинфицируются.
Длительное хранение воскового сырья, особенно в  летний период, возможно только при условии быстрой его переработки. Необходимо перерабатывать восковое  сырье на пасеке по мере его накопления, не допуская  потерь от восковой моли. Выбракованные соты с заплесневелой пергой,  закисшим медом, погибшим расплодом быстро плесневеют и загнивают. Из этих сотов обычно вытапливают воск  сразу же после их выбраковки. Выбраковку сотов  производят два раза в год: весной, после проведения главной ревизии, и осенью, после сборки пчелиных семей на  зимовку.
Соты, выбракованные из семей, пораженных  инфекционными болезнями, необходимо перерабатывать на воск немедленно, предварительно прокипятив их в воде 2,5 часа. Хорошо высушенные пасечные вытопки и мерва  сохраняются длительное время. Допускается их хранение в складских помещениях, уложив слоем до 1,5 см. Заводскую мерву можно хранить под навесом, на  цементированной площадке, предохраняя от попадания  атмосферных осадков. В процессе хранения влажность воскового сырья не должна превышать 10%. Мерва, полученная из сотов, пораженных восковой молью, плесневеет даже при быстрой сушке после  переработки, поэтому ее следует сушить и хранить отдельно от здоровой мервы.



ОЧИСТКА (КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОСКА)

Для повышения качества воска проводят длительное (до трех суток и более) его отстаивание над водой, продлевая время нахождения его в горячем расплавленном состоянии, при этом интенсивнее идет процесс оседания различных механических примесей (обрывки коконов, частички грязи и т. д.).
Для отстаивания воска рекомендуется брать  глубокую посуду небольшого диаметра, расширяющуюся кверху (это облегчает изъятие из нее застывшего воска). На дно емкости наливают немного горячей воды, а  затем — расплавленный воск. Емкость закрывают  крышкой и хорошо утепляют с боков и сверху. В нижней части слитка воска собирается примесь (воскогрязь), которую  зачищают, а воск отстаивают повторно. Таким образом удается удалить из воска только грубые механические примеси и эмульсию воды. От  мелкодисперсных примесей и пигментов его очищают путем обработки растворами концентрированной серной  кислоты или адсорбентами (активированный уголь,  инфузорная и фуллеровая земля). Следует знать, что в воск могут попадать  пестициды, инсектициды, фунгициды, которые используются как в сельском хозяйстве, так и для сохранения  пчелиных сотов от вредителей. Такой воск непригоден для медицинских и косметических целей.



ОТБЕЛИВАНИЕ ВОСКА

В отдельных отраслях промышленности используют отбеленный воск. Отбеливание воска осуществляется двумя способами — солнечным  светом и химическими средствами. При отбеливании солнечным светом воск нарезают мелкими стружками и расстилают тонким слоем на  солнце с обязательным доступом кислорода, периодически увлажняя и несколько раз переплавляя. Для  отбеливания воска требуется от 10 до 60 дней, в зависимости от степени его загрязненности.
Отбеливание воска химическими средствами  основано на распаде примесей эмульгаторов и пигментов. Для этих целей применяют 0,01%-ный раствор бихромата калия в кислой среде и 20% -ный щелочной раствор  перекиси водорода. Кроме того, для оттяжки воска  применяют буру и хлор. Пчелиный воск, полученный из вытопок и другого низкокачественного сырья, можно отбеливать концентрированной серной кислотой.