Авторизация

Кроме ульев начинающий пчеловод-любитель должен позаботиться о приобретении пчеловодческого инвентаря и пасечного оборудования: дымаря, лицевой сетки, стамески, проволоки для оснастки рамок, вощины, роевни, воскотопки и воскопресса, медогонки.


Контрольный улей

Для контроля за пасекой на медосборе в сезон устанавливают на весах пчелиную семью. Больше подходят для этого малогабаритные десятичные весы. Чтобы контрольный улей не намокал от дождя и выполнял свое назначение, его оборудуют навесом, под которым можно удобно подходить к улью во время работы и производить взвешивание, не беспокоя пчел. Пчелиная семья, установленная на весах, должна быть средней силы, благополучна по инфекционным заболеваниям, а также находиться в одинаковых условиях содержания и ухода с остальными семьями.


Взвешивание контрольного улья производят один раз в сутки вечером после прекращения лета пчел. По разности в весе судят о величине взятка (сильный – 4 кг и больше, средний – 2–3 кг, слабый до 1 кг) и о появлении или прекращении в природе новых источников медосбора. Пчеловоду, особенно начинающему, полезно иметь контрольный улей и во время зимовки пчел. В первую половину зимнего покоя до появления расплода в гнездах (ноябрь-январь) контрольный улей взвешивают один раз в две недели или декаду. Во вторую половину зимовки (февраль – апрель), которая характеризуется активностью пчелиных семей в связи с появлением в гнездах расплода, взвешивают чаще: сначала один раз в неделю, затем два-три раза и переходят на ежедневное взвешивание. Одновременно прослушивают зимующих пчел с помощью трубочки или апископа на звук, следят за температурой и влажностью воздуха при зимовке пчел в помещении. Все это дает возможность проследить, как проходит зимовка пчелиных семей, какое количество корма съедают они за определенный промежуток времени, чтобы своевременно принять меры по устранению выявленных недостатков и избежать их в следующую зимовку.


Поилка для пчел

Кроме пищи пчелы ежедневно потребляют воду. Водой они разбавляют мед и пергу при приготовлении корма для личинок. Раскладывая капельками воду на сотах, обитательницы улья поддерживают на оптимальном уровне температуру и влажность воздуха в своем жилище. Вода для них является и основным источником минеральных солей. В жаркую пору лета пчелиная семья потребляет за сутки 0,3–0,4 л воды. При наличии в природе взятка, когда пчелы-сборщицы приносят в улей значительное количество жидкого нектара, потребность в воде компенсируется влагой, которую насекомые испаряют при переработке нектара в мед. Особенно нуждаются в воде семьи пчел, вышедшие из зимовки. Водой они разжижают закристаллизовавшиеся в восковых гнездах медовые запасы. Из-за отсутствия чистой проточной воды пчелы собирают на листьях растений росу, берут воду в канавах и лужах, скапливаются возле колодцев и кранов, садятся в бочки и ведра с водой на садовых участках, тонут в них. В поисках воды пчелы-сборщицы покидают ульи даже в прохладную и ветреную погоду при температуре воздуха +5–6 °C, коченеют от холода и гибнут. Чтобы отвлечь пчел от поисков воды в сомнительных местах, на пасеке устанавливают для них поилку, а еще лучше две – одну с обычной пресной питьевой водой, вторую – с подсоленной. На 10 л воды берут 50 г поваренной соли. Давать пчелам подсоленную воду большей концентрации не следует, так как это может навредить им. Ставится поилка в затишном и хорошо освещенном солнцем уголке пасеки. Для устройства поилки можно использовать небольшую деревянную бочку, дюралюминиевый или эмалированный сосуд (флягу, бачок) с краном. Емкость устанавливают на подставке высотой до 1 м от поверхности земли. Для стока воды под краном к подставке наклонно приставляют широкую доску с вырезанным на ней неглубоким извилистым желобком. Чтобы привлечь пчел к поилке, в нее наливают сначала слегка подслащенную воду, настоянную на стеблях мяты, мелиссы или котовника. Пчелы охотно берут такую ароматизированную воду и привыкают к поилке. При наличии инфекционных заболеваний (гнильца, мешотчатого расплода) во избежание их распространения на здоровые пчелиные семьи вместо коллективной применяют индивидуальные ульевые поилки различных конструкций.


Солнечная воскотопка

Предназначена для переработки на воск-капанец первосортного воскового сырья – светлой суши, различных срезов, «языков», вырезанных из строительных рамок и кормушек, восковой крошки, забруса, маточников, мисочек.


Малогабаритная паровая воскотопка

Служит для переработки суши в небольших объемах. Состоит из наружного и внутреннего баков, кассеты для загрузки воскового сырья, крышки, заливного и сливного патрубков, двух ручек. Изготавливается из алюминиевого листа. Удобна для применения на любительских пасеках с небольшим количеством пчелиных семей.


Универсальная паровая воскотопка

Предназначена для переработки воскового сырья второго и третьего сортов, выбракованной коричневой и темной суши, а также вытопок, полученных на солнечных воскотопках от перетопки воскового сырья первого сорта.


Воскопресс

Необходим для извлечения воска из воскового сырья после его разваривания и отцеживания на водяных воскотопках. Отжатый воск после всплытия на поверхность воды сливают в емкость с горячей водой для отстаивания.


Медогонка

Предназначена для выкачивания меда из сотов без их разрушения. Механические заводы по изготовлению пчеловодного инвентаря выпускают медогонки различных конструкций: многорамочные радиальные с электрическим приводом, четырех-, трех– и двухрамочные с зубчатой или ременной передачей.


Фильтр для меда

Служит для процеживания меда при откачке на медогонках. Состоит из двух секций, которые плотно вставляются одна в другую. Размер ячейки сетки верхней секции – 2 мм, нижней – 1 мм. К фильтру прикреплена выдвижная рама, которая выполняет роль ручек и одновременно служит для удержания фильтра на горловине емкости.


Тележка пасечная

Предназначена для ручной транспортировки по территории пасеки и в производственных помещениях ульев и других тяжелых грузов. Она малогабаритная, легкая на ходу и удобная в эксплуатации.


Переносная палатка

Служит для вынужденного осмотра пчелиных семей в непогоду и безвзяточное время, чтобы избежать напада на улей других пчел. Обтягивается марлей.


Лицевая сетка

Необходима для защиты головы и лица пчеловода от укусов пчел. Изготавливается сетка из хлопчатобумажной ткани голубой, желтой, белой, попадаются смешанной расцветки, и черного тюля, который вшивается в вырез лицевой части. Чтобы сетка не прилегала к лицу, изнутри в нее вшиваются два металлических кольца диаметром 3 мм из нержавеющей проволоки. Внизу ее края стягиваются шнурком. В продаже бывают и металлические лицевые сетки.


Дымарь

Необходим для подкуривания пчел во время разборки из воскового гнезда, усмирения нападающих на другие ульи пчел-воровок. Не обойтись без дымаря и при снятии роя, переселении пчелиной семьи из одного улья в другой, перевозке пасеки в кочевку и т. д. Лучший материал для сжигания в дымаре – сухие гнилушки тополя, ольхи, осины, яблони, липы, вербы. Хорошо усмиряет пчел дым, полученный от сжигания в дымаре кусочков дерева от выбракованных ульевых рамок, диафрагм потолочин, пропитанных воском и прополисом.


Стамеска пасечная

При помощи стамески раздвигают рамки в улье, разъединяют корпуса ульев, снимают магазинные надставки, очищают потолочины, фальцы и рамки от воска и прополиса, скоблят стенки и дно улья, открывают или закрывают летки.


Рабочий ящик-табурет

Имеет вид табуретки. В нем три отделения. В одно собирают обрезки воска, маточники, обломки первосортной суши, вощины, которые переносят в солнечную воскотопку. В два других кладут необходимый при работе с пчелами инструмент (стамеску, щипцы, молоток, гвозди, колпачки клеточки, спички, гнилушки), а также тетрадь для занесения записей о выполненных работах во время осмотра пчелиных семей.
Переносной ящик с крышкой на 5–6 гнездовых рамок (рамонос). Служит для переноски рамок с медом, пергой, вощиной, сушью, взятых со склада на пасеку или с пасеки в помещение. Если такой ящик оборудован летком и вентиляционным устройством, то в нем можно переносить и пчел.


Роевня

Необходима для поимки пчелиного роя и временного продержания его в омшанике до посадки в улей.


Щетка (или гусиное перо)

Понадобится для сметания пчел с рамок.


Нож для распечатывания сотов

Перед работой нож нагревают в горячей воде, чтобы к нему не прилипали мед и воск. Удобны паровые и электрические ножи.


Каток комбинированный со шпорой

Служит для прикрепления искусственной вощины к рамкам.


Доска-лекало

На нее кладут ульевую рамку для припаивания искусственной вощины к проволоке, которой предварительно оснащается рамка. Поверхность лекала должна быть хорошо отполирована, чтобы вощина к ней не прилипала, последнее время широкое применение на пасеках получили электронаващиватели рамок, которые значительно облегчают этот трудоемкий процесс в пчеловодстве.


Маточная клеточка

Служит для посадки пчелиной матки в семью, сохранения в улье зрелого роевого маточника или молодой матки после нарождения путем изоляции ее от пчел. Вставляется маточная клеточка в семью сверх гнезда в межрамочное пространство деревянным клапаном вниз. Применяются и другие приспособления, в основу которых положена маточная клеточка «Титова».


Маточный колпачок

Применяется для накрывания матки на соте во время работы, связанной с детальной разборкой пчелиного гнезда, отбором сотовых рамок вместе с расплодом и пчелами для подсиливания слабых семей, формирования отводков, а также при подсадке матки в семью пчел.


Разделительная решетка

Применяется для преграждения перехода матки в медовый корпус или магазинную надставку, ограничения работы матки на небольшом количестве сотов в период основного продолжительного, но слабого медосбора, а также для изготовления трутнеловок.


Заградитель летковый

Его прикрепляют к нижнему летку с осени, чтобы зимой мыши не смогли проникнуть в улей через леток. Кроме того, с помощью задвижки этого прибора можно ограничить размер летка в улье или наглухо закрыть его при перевозке пчелиной семьи.


Кормушка

Необходима для подкормки пчел или замены части падевого меда, на котором пчелы плохо зимуют, на сахарный сироп, а также для дрессировки пчел-сборщиц на опыление участков семенников клевера, люцерны, некоторых других сельскохозяйственных культур, неохотно посещаемых пчелами во время цветения. Наибольшее распространение на пасеках получили кормушки ящичного типа, устанавливаемые сверху пчелиного гнезда, и рамочные на 3–4 л сахарного сиропа. Рамочная кормушка одновременно выполняет роль диафрагмы, которая ставится в улей рядом с крайней рамкой.


Кормушка-поилка

Состоит из пластмассовой подставки и стеклянной банки вместимостью от 0,5 до 3 л. Наполненную сиропом или водой банку накрывают подставкой, затем над ведром быстро переворачивают вверх дном и ставят в улей за вставную доску. Чтобы уменьшить вытекание сиропа или воды из банки, вначале горловину накрывают листом газетной бумаги, а сверху кладут пластмассовую подставку. Применение индивидуальных кормушек-поилок позволяет предупреждать распространение инфекционных заболеваний среди пчел.


Наблюдательный улей

Чтобы познать жизнь медоносных тружениц, понаблюдать, как общаются они между собой в своем жилище, складывают в ячейки корм, ухаживают за маткой и расплодом, как «царица» улья откладывает яйца, непременно следует обзавестись таким улейком. Для этого сбивается небольшой ящик на одну гнездовую рамку. Боковые стенки в виде рамок в проемах застекляются. Дно и торцовые стенки сбиваются из толстой доски. Обычно в передней стенке внизу прорезается небольшой леток. В подрамочном пространстве на дно вставляется кормушка с тоненьким плоским поплавком (плотиком), которая выдвигается через отверстие в задней стенке улейка. Сверху улеек закрывается дощечкой-потолочиной. К застекленным рамам с внешней стороны на шарнирах прикрепляются дверцы так, чтобы при необходимости их можно было открыть или закрыть. Весь наблюдательный улеек, за исключением летка, должен накрываться утепленным чехлом, чтобы в непогоду или вночные часы маленькая семья пчел не страдала от переохлаждения, а в жаркие дни – от перегрева. Размещать наблюдательный улей лучше под навесом на удобной высоте.