Как подготовиться к зимовке

 Зимовка - самый ответственный и трудный период в жизни пчел, поэтому к ней надо тщательно готовиться. Пчеловод должен все заблаговременно предусмотреть, так как во время зимовки исправить недоделки без серьезного ущерба здоровью пчел невозможно, потому что в этот период они находятся в покое

Зимовка пчел продолжается (считается) от последнего осеннего до первого весеннего облета пчел.
Последний осенний облет пчел происходит примерно 20 сентября.
К этому времени и надо закончить все подготовительные работы, чтобы дать возможность и самим пчелам подготовиться к зиме.
В отдельные годы погода позволяет пчелам совершить последний облет и после 20 сентября, но рассчитывать на это все же не следует.


Снабжение пчел кормом на зиму. Пчеловоды хорошо знают, что кормить пчел во время зимовки нельзя, поэтому все количество корма, необходимое на этот период и на первые дни весны, должно быть заложено в ульи не позднее 20 сентября. Если в пчелиной семье при проверке в первой декаде августа окажется мало корма и возникнет необходимость пополнить его сахаром, то его скармливают во второй половине августа.
После 1 сентября кормить пчел сахаром не рекомендуется, так как они не смогут его переработать в мед и запечатать, а незапечатанный корм нередко закисает. Потребление пчелами зимой такого недоброкачественного корма обязательно вызовет у них понос и, как следствие, массовую гибель.
Пополняют кормовые запасы в улье и готовым, запечатанным в рамках, медом при последнем осмотре — сборке гнезд — в период с 10 по 20 сентября. Такой корм никакой переработки пчелами не потребует.
Качество корма. Не всякий мед годится для зимнего потребления пчелами, например, падевый и вересковый вызывают заболевание пчел поносом. ' Падевый мед пчелы приносят в улей во второй половине июля — начале августа, нередко одновременно с цветочным медом, вересковый же—-с начала и до конца августа.
Чтобы предотвратить попадание в зимний корм падевого и верескового меда, необходимо в первой половине июля — во время главного взятка — отобрать рамки, в которых имеется не менее чем по 2 кг хорошего меда, и поставить их в ульи 10—20 сентября — накануне зимовки пчел. Было бы очень хорошо, если бы весь корм на зиму состоял из такого меда.
Опытный пчеловод, наблюдай за работой пчел в поле, всегда узнает, с каких растений они собирают нектар и какой будет мед.
Если, например, в радиусе действия пчел растет много вереска, значит, они будут вырабатывать вересковый мед. Признаком верескового меда является то, что он плохо откачивается на медогонке из-за большой вязкости.
Рамки с падевым и вересковым медом из ульев убирают и взамен их ставят рамки с хорошим медом. Если нет полномёдных рамок, в ульи ставят маломёдные, с таким расчетом, чтобы недостающее количество корма пополнить сахарным сиропом. Сахарный сироп является хорошим зимним кормом для пчел. Они охотно перерабатывают его и складывают в соты рамок, а зимой будут потреблять в первую очередь. Если семье дать 4—6 кг сахарного сиропа, то этого количества ей
хватит до конца декабря — начала января, после чего пчелы будут потреблять мед.
Так как потребление зимой пчелами сахара не создает у них большой каловой нагрузки, то последующее потребление меда, даже с небольшой примесью верескового, не оказывает на них вредного действия. Во второй половине зимовки и в конце ее пчелы будут потреблять натуральный цветочный мед, что окажет благоприятное действие на развитие расплода.
Сахар в пополнение зимнего корма дают пчелам во второй половине августа большими порциями — по 4—5 кг за один раз. Многие пчеловоды при осеннем наращивании пчел совмещают дачу этого корма со стимулирующей побудительной подкормкой. Эта подкормка одновременно пополняет кормовые запасы и возбуждает деятельность матки по откладке яиц. При таких совмещенных подкормках сахар скармливают в количестве, необходимом для выращивания расплода и пополнения кормовых запасов. Потребное количество сахара на одну пчелиную семью определяется по следующему примерному расчету:
Для побудительной подкормки.........2 кг
Для пополнения кормовых запасов.......6 кг
Для потребления пчелами при переработке ими сахара (20%)..........1,6 «г
Всего. . . 9,6 кг

Сахар скармливают пчелам большими порциями в виде густого сиропа. Если будет определено, что семье следует скормить 6 кг корма, то его дают за 2 раза через день по 3 кг. Раствор сиропа готовят в пропорции 2 кг сахара на 1,25 л воды. За один раз семье можно дать по 4 кг сахара (считая сухой сахар).
Подкормку пчел сахаром делают со всеми предосторожностями, не привлекая к подкармливаемым ульям пчел других семей, чтобы не было пчелиного воровства.
Последний осенний осмотр пчел. После того как будут^закончены все работы по подготовке пчел к зимовке, с 10 по 20 сентября при хорошей погоде во второй половине дня последний раз осматривают пчелиные 1 семьи. При этом осмотре проверяют запас корма, созданного в результате подкормок. Ставят рамки с запечатанным медом, отобранные для этой цели
в период главного взятка (если такие рамки припасены).
Убирают и заменяют маломёдные рамки, отбирают полно-мёдные рамки, оказавшиеся лишними, чтобы передать их тем семьям, в которых окажется недостаток корма. При последнем осеннем осмотре пчел необходимо убедиться в том, что в каждой семье имеется столько рамок, сколько обсиживают их пчелы. В каждой рамке должно быть не менее чем по 2 кг корма. Можно оставить в гнезде 2—3 рамки и по 1,5 кг корма, но вперемежку с другими рамками, в которых имеется не менее чем по 2,5 кг корма.
Если случится, что гнездо будет укомплектовано такими рамками, в которых имеется корма меньше чем по 2 кг, тогда пчеловод вынужден будет оставить на зиму в семье больше рамок, чем занято пчелами. Например, пчелы занимают 9 рамок, а корм размещен будет в 11 рамках. Пчелы такой семьи, чтобы кормиться зимой, должны будут переходить на другие рамки. Чтобы облегчить им этот переход, над верхними брусками "рамок гнезда создают надрамочное пространство размером 10 мм. Для этого поверх рамок при уборке пчел в зимовник кладут кусок фанеры размерами 300X300мм, по краям которого снизу прибивают реечки сечением 10X10 мм.
Если в гнезде пчел на зиму оставлено рамок больше, чем обсиживают пчелы, то может получиться, что с осени клуб пчел осядет посередине гнезда и, израсходовав
корм на тех рамках, где пчелы начали зимовку, перейдет в один бок гнезда на соседние рамки, а корм, расположенный в другом боку гнезда, окажется им совершенно недоступным. В таком случае пчелиная семья может погибнуть от голода даже при наличии корма в улье.
Чтобы не допустить такого явления, клуб пчел располагают не в середине гнезда, а в его начале, т. е. у его правой стороны, которая обращена на юго-запад, если улей стоит летком на юго-восток. Эта сторона часто называется теплой, потому что она лучше других прогревается солнцем.
С момента окончания взятка леток постепенно сокращают от левой стороны к правой. В зиму леток остается открытым у правой стенки. Свой расплод и зимний клуб пчелы располагают напротив летка. При таком положении летка клуб пчел в начале зимы расположится у правого края гнезда —
у правой стенки улья. По мере потребления корма клуб пчел будет переходить на следующие рамки, и весь запас корма в этом случае окажется доступным для пчел, и они не погибнут.
Рамки, не обсиживаемые пчелами, с излишним кормом в ульях на зиму не оставляют потому, что под влиянием испарений влаги клубом пчел рамки отпотевают, мед в них часто увлажняется и закисает. Кроме того, такие рамки, занимая зимой часть гнезда, охлаждают его и накапливают сырость, что вредно отражается на зимовке пчел. Излишние рамки с кормом хранят как страховой фонд (он нужен будет после выставки пчел весной) на складе в сотохранилище или в запасных
ульях в сухом, проветриваемом помещении.
Подготовка помещения зимовника. После того как пчелы весной будут выставлены из зимовника, помещение его прибирают. Трупы пчел и мусор на полу и стеллажах подметают, убирают и сжигают или зарывают в землю. Помещение и стеллажи ремонтируют. Затем не позднее начала июля делают дезинфекцию стен, потолка и стеллажей и побелку их раствором свежегашеной извести. Пол опрыскивают раствором извести. В течение лета помещение зимовника просушивают и проветривают, для чего делают решетчатую дверь, а в верхней противоположной стене зарешеченное окно.


По материалам книги "Пчеловодство для начинающих" (И.В Сластэнский) 1967 г.