Для благополучной зимовки пчелы нуждаются не только в доброкачественном меде, но и в условиях, при которых воздух внутри улья поддерживался бы необходимой влажности.
Определим, какое количество выделяется воды при расходовании пчелами 1 кг меда, сколько раз необходима смена воздуха в улье, чтобы не допустить конденсации влаги. Из химии мы знаем, что при окислении одной молекулы моносахаров затрачивается 6 молекул кислорода. Такое же количество получается молекул воды. По нашим расчетам, при потреблении пчелами 1 кг меда образуется 468 г воды; кроме того, в меде содержалось около 200 г воды. Всего выделяется 668 г воды.
Внутренний объем двух корпусов многокорпусного улья вместе с подрамочным пространством составляет 0,084 м3, а объем воздуха, участвующего в обмене, будет примерно 0,05 м3, или 50 л.
При наружной температуре воздуха 3—7° С ниже нуля и влажности 70% в 1 м3 воздуха будет содержаться около 2,5 г воды, а в выходящем из клуба воздухе при температуре Ч15° С ее будет 12,8 г.


Если семья пчел потребляет в месяц 1 кг меда, она выделяет 668 г воды, которой при оптимальном насыщении требуется 64,8 м1 воздуха, или 2,16 м3 в сутки. Воздух, находящийся в улье, будет насыщаться за сутки 43,2 раза, или через каждые 33 минуты.
Наши расчеты показывают, что семье необходимо в месяц 2778 л кислорода, или 92,6 л в сутки.
Математические расчеты диффузии воздуха через нижний и верхний летки показывают, что они не обеспечивают необходимый обмен его. Для нормальной зимовки пчел необходимо применять дополнительные средства, позволяющие передавать из улья наружному воздуху всю влагу и обеспечивать пчел кислородом. Причем, этот процесс должен идти непрерывно с минимальной потерей тепла.
Нельзя пренебрегать поглощением влаги стенками ульев. Древесина обладает гигроскопичностью, то есть вбирает влагу из воздуха внутри улья и передает ее наружным слоям, где она испаряется.
В естественных условиях во время зимовки пчел в дуплах древесина играет не пассивную роль в поглощении избыточной влаги, выделяемой клубом пчел. Значительная часть ее уходит через леток, а оставшаяся рассеивается в свободном пространстве и поглощается омертвевшей древесиной ниже гнезда пчел.
Сырость в ульях губительно влияет на пчел. Влага конденсируется внутри улья при недостаточной вентиляции и тщательном утеплении, особенно в сокращенных гнездах.
Зачастую подушки настолько увлажняются, что сами под держивают сырость. Они препятствуют контакту влажного воздуха со стенками улья.
Типовые ульи в полной мере не отвечают требованиям, которые предъявляют пчелы зимой. Приходится пользоваться дополнительными устройствами.
Из моих ульев влага удаляется с помощью влагопоглощающего утепления, которое я кладу на потолок с окном размером 300—400 см2. Теплопроводность влагопоглощающего материала зависит, как известно, от его пористости. Наименьшей теплопроводностью обладает материал с мельчайшими порами, которые заполнены воздухом. Воздух плохой проводник тепла, однако он способен поглощать и выделять водяные пары и углекислый газ.
Влагопоглощающую подушку располагают так, чтобы она вплотную не соприкасалась с крышей или оберточным материалом. Если это не сделать, то верх подушки станет влажным. Зимовка пчел в многокорпусном улье улучшается постановкой вниз свободного корпуса или заполненного влагопоглощающим материалом.
Зимой в ульях сырости не бывает, подмор исчисляется сотней особей, и пчелы выходят энергичными. Весной нижний корпус убираю.