Авторизация

При правильно сокращенном и хорошо утепленном гнезде семья, обеспеченная в достаточной мере медом и пергой, развивается довольно быстро, особенно если в ней молодая, высокопродуктивная матка. Наступает момент, когда все ячейки бывают заполнены медом; пчелы начинают ощущать тесноту. Если в это время не расширить гнездо, может сократиться кладка яиц маткой и, следовательно, замедлится темп роста семьи. Но, с другой стороны, при неправильной оценке состояния семьи можно приступить к расширению гнезда преждевременно, а это вызовет его охлаждение и тоже замедлит развитие семьи.

К расширению гнезда следует приступать только тогда, когда будет обнаружен засев на второй от края рамке. Новую рамку следует поставить с краю гнезда — между рамкой с расплодом и кормовой рамкой. Точно также определяется и время для подстановки второй рамки.


Когда семья достаточно разовьется и будет иметь 6-7 рамок расплода, расширить гнездо можно уже подстановкой сразу двух рамок, которые можно поставить или рядом, с краю гнезда, между крайней рамкой расплода и кормовой рамкой, или по обеим сторонам гнезда — рядом с крайними рамками расплода.

Дальнейшее расширение гнезд, особенно если установится теплая погода, осуществляется подстановкой рамок уже в середину гнезда, т. е. между рамками с расплодом.

При расширении гнезда большое значение имеет и то, какими рамками оно проводится. Гнезда принято расширять рамками не имеющими ни трутневых, ни вытянутых ячеек, соты которых не покороблены, не поломаны во время откачки из них меда.

Лучшие результаты получаются летом в случае, когда применяется медовая или сахарная сыта. Объясняется это тем, что увлажненный сот вызывает у пчел рефлекс немедленного облизывания ячеек и, следовательно, их чистку, а очищенные и отполированные ячейки возбуждают у матки немедленный рефлекс к засеву ячеек яйцами.