Авторизация

Состав мёда

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 304 ккал 1272 кДж
Вода - 17.10 g
Белки - 0.3 g
Жиры - 0 g
Углеводы - 82.4 g
— дисахариды - 82.12 g

Рибофлавин (B2) - 0.038 мг
Ниацин (B3) - 0.121 мг
Пантотеновая кислота (B5) - 0.068 мг
Пиридоксин (B6) - 0.024 мг
Фолацин (B9) - 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) - 0.5 мг



Кальций - 6 мг
Железо - 0.42 мг
Магний - 2 мг
Фосфор - 4 мг
Калий - 52 мг
Натрий - 4 мг
Цинк - 0.22 мг


Расчёт на 100 г, т.е. приблизительно на 5 ст. ложек
Источник: USDA Nutrient database


Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.

Типичный анализ мёда

Фруктоза: 38.0%
Глюкоза: 31.0%
Сахароза: 1.0%
Вода: 17.0%
Другие сахара: 9.0% (Мальтоза, Мелизитоза и т.д.)
Зола: 0.17%
Прочее: 3.38%

Качество мёда и стандартизация

Существует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются «мёдом». Основой для оценки качества являются стандарты (национальные и международные).
ГОСТ 19792-2001 на натуральный мёд.
ГОСТ 19792-87
Важным показателем является диастазное число регламентировано для каждой области, края, республики («Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда», 1978 г.).

Анализ мёда

Определение качества меда проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели:
наличие нерастворимых веществ
количество пыльцевых зерен, реже определяют виды пыльцы растений (пыльцевой анализ)
содержание воды
содержание минеральных веществ
содержание сахаров
активность диастазы
кислотность
концентрации опасных и токсических веществ (антибиотики, пестициды, радионуклиды)
концентрация оксиметилфурфурола
электропроводность

По ГОСТ 19792-87 контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат - приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус - сладкий, приятный, без постороннего привкуса.) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу - редуцирующие сахара - не менее 82, сахароза - не более 6, диастазное число - не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы признаки брожения, механические примеси)