Авторизация

СПОСОБ ВАЩЕНКО - применяют тогда, когда семья активно готовится к роению (яйца уже отложены в мисочки), а пчеловод не хочет допустить выхода роя. Если семья находится в двухкорпусном улье, то между корпусами помещают, глухую перегородку. В верхнем корпусе комплектуют 3/4 всех рамок с расплодом и сидящими на них пчелами. Добавляют сюда и пустые соты, в один из которых наливают стакан воды. Матку переносят в верхний корпус, а леток его разворачивают в другую сторону. В нижнем корпусе оставляют 2-3 рамки с печатным расплодом, все маточники выламывают (вырезают), оставляя на одной из рамок лучший печатный маточник. По краям ставят медово-перговые соты, рядом пустые соты по краям печатного расплода. В связи с тем, что леток верхнего корпуса направлен в другую сторону, то летные пчелы слетят в нижний корпус. Поэтому в верхнем корпусе в один из сотов наливают стакан воды. В верхнем корпусе роевое состояние прекратится, т .к. здесь почти нет летной пчелы и много расплода. В нижнем корпусе улья роевое состояние также пропадет, т.к. здесь нет матки и молодых пчел, а летная пчела полностью переключится на медосбор. Когда в нижнем корпусе выйдет, а затем и оплодотворится молодая матка, пчел обоих корпусов объединяют между собой, удалив глухую перегородку. Старую матку либо отбирают во временный отводок для дополнительного наращивания пчел, либо - уничтожают. Объединенной семье ставят третий корпус. Получится сильная семья-медовик.



СПОСОБ ТАРАНОВА - это наиболее сложный способ. Пчел, которые не заняты работой, готовятся к роению и собираются на нижней части рамок, искусственно ртделяют от нероевых пчел и делают, это следующимобразом: в леток дают несколько качков дыма, пчелы набирают меда в зобик. Затем около прилетной доски на расстоянии 10 см от улья устанавливают наклонную доску, около нее на землю, кладут фанеру. Заключив матку в клеточку, пчел со всех рамок стряхивают на фанеру около наклонной доски. Небольшая часть летных пчел поднимется в воздух, другая часть - войдет в улей. Но основная часть пчел, встретив препятствие - расстояние в 10 см до летка - соберется в виде клуба на нижней части наклонной доски. Это и будут пчелы, готовящиеся к роению. Их стряхивают в роевню и уносят в подвал. Вечером их сажают в заранее сформированное гнездо: 1-2 рамки с расплодом, 1-2 кормовые, остальные - с вощиной (из расчета 4 рамки на 1 кг пчел). В гнезде основной семьи вырезают все маточники, расширяют его и оставляют старую матку, после чего у нее восстанавливается рабочее состояние.

Но опытом и практикой пчеловодов найден способ, не описанный ни в одном учебнике. В семье, пришедшей в роевое состояние, необходимо поздно вечером отсадить матку и уничтожить все роевые маточники. Затем нужно отобрать все до единой рамки у этой семьи; рамки с расплодом на время передать в другие, семьи, всех пчел с этих рамок стряхнуть на простыню у летка, оставив их так до утра. В улье же оставить одни пустые рамки на проволоке без вощины и сотов. От голода и сравнительно холодной ночи у пчел "начисто" проходит роевое состояние. На следующий день ей возвращают маткуи все рамки, в т.ч. с расплодом. Семья восстанавливает свой рабочий ритм.