ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид (консистенция) | Жидкий, полностью или частично закристаллизованный |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Массовая доля воды, %, не более | 20 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее - для цветочного меда - падевого и смешанного меда |
65
60 45 |
Массовая доля сахарозы, %, не более: - для цветочного меда - меда с белой акации - падевого и смешанного меда |
5 10 15 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее: - для всех видов меда - меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн. (мг/кг) |
8 15 |
Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более Качественная реакция на ГМФ Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более: - для всех видов меда, кроме прессового - прессового меда Признаки брожения |
25 Отрицательная
0,1 0,5 Не допускаются |