ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу.


 

 

Наименование показателя Характеристика и значение показателя
Внешний вид (консистенция) Жидкий, полностью или частично закристаллизованный
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Массовая доля воды, %, не более 20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее

- для цветочного меда

- падевого и смешанного меда

65

 

 

60

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

- для цветочного меда

- меда с белой акации

- падевого и смешанного меда

 

5

10

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

- для всех видов меда

- меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн. (мг/кг)

8

15

Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более

Качественная реакция на ГМФ

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %,

не более:

- для всех видов меда, кроме прессового

- прессового меда

Признаки брожения

25

Отрицательная

 

 

0,1

0,5

Не допускаются