Авторизация

Применение вспомогательных семей имеет главную цель — усилить основную семью для более эффективного использования медосбора. В практике пчеловождения вспомогательная семья часто называется другими терминами: «отводок с маткой-помощницей», «временный отводок», «вспомогательная матка», «семья с двумя матками» и т. д.

Все приемы и варианты преследуют одну и ту жу цель: вырастить большое количество пчел во вспомогательной семье, которые помогут основной семье на медосборе увеличить производство меда.

Как правило, вспомогательные семьи (отводки) формируют весной от сильных семей в период их максимального развития, используя запасные матки, плодные матки из южных пчелопитомников или зрелые маточники.

Вспомогательная семья существует временно, до частичного или полного объединения с основной семьей.


Во время медосбора вспомогательную семью можно использовать тремя способами:

• полностью объединяют с основной семьей;

• усилением основной семьи только пчелами-сборщицами;

• периодическим усилением основной семьи печатным расплодом.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

1) Объединение основной и вспомогательной семей во время медосбора.

В начале медосбора или за 1—3 дня до него обе семьи объединяются, образуя сильную семью— «медовик». Для этого формируют нуклеус со старой маткой основной семьи, которая с этого момента становится вспомогательной семьей. Назначение ее — выращивать дополнительных пчел для усиления основной семьи при подготовке ее к зиме.

В улье-лежаке изоляция старой матки осуществляется просто — на краю улья делается «карман», содержащий 3 рамки, из которых 1 рамка с расплодом и маткой и 2 рамки с кормом и пустыми ячейками для яйцекладки. «Карман» должен иметь свой леток. Оставшиеся соты с пчелами и расплодом, а также молодая матка образуют сильную семью. При объединении этих двух семей вместо диафрагмы, которая их разделяет, помещают на сутки газетный лист для постепенного их объединения. Молодую матку на 2—3 дня для предосторожности помещают в клеточку. После объединения гнездо формируют так, чтобы обеспечить достаточное место для складирования меда.

В многокорпусном улье после формирования нуклеуса со старой маткой вся вспомогательная семья с молодой маткой, которая занимает верхнюю часть улья, перемещается вниз, а на ее место ставится корпус с нуклеусом, в котором находится старая матка. Корпус с нуклеусом изолируется от осталь^ ной части улья сплошной перегородкой. Леток корпуса должен быть с противоположной стороны по отношению к летку основной семьи.

С момента организации нуклеуса старая матка выполняет функции вспомогательной до осени, когда семьи объединяются при подготовке к зимовке. Основную семью после установки нуклеуса оставляют на 2—3 часа без матки, после чего молодую матку подсаживают с помощью клеточки.

Как в улье-лежаке, так и в многокорпусном улье до объединения семей необходимо придать им одинаковый запах.

2) Помощь основной семье пчелами-сборщицами.

Эта помощь заключается в том, что основная семья усиливается путем периодической передачи ей пчел-сборщиц из вспомогательной семьи без полного объединения этих семей.

Этот прием используется только в многокорпусном улье. Вспомогательная семья, как обычно, находится в верхнем корпусе над корпусами основной семьи.

Для этого приема необходима специальная перегородка, названная по имени автора «перегородкой Снелгрова». Она устанавливается вместо разделительной решетки между верхним корпусом и основной семьей.

Перегородка имеет несколько летков, конструкция которых позволяет пчеловоду направлять пчел-сборщиц из вспомогательной семьи в основную. Перегородка имеет зарешеченное сеткой окно, благодаря которому создается общий запах в обеих семьях.

Следует отметить, что описанный метод не нашел широкого применения среди пчеловодов, несмотря на его эффективность. Перегородки Снелгрова наша промышленность, к сожалению, не выпускает.

3) Оказание помощи основной семье сотами с расплодом из вспомогательной семьи.

Из вспомогательной семьи рамки с печатным или разновозрастным расплодом периодически переставляются в основную семью, и тем самым она усиливается. При этом вспомогательная семья пополняется сушью под засев.

Прием применяется чаще в ульях-лежаках и двух-корпусных ульях.

Содержание основных и вспомогательных семей требует больших затрат труда, однако производство меда при этом значительно возрастает.

Особенно целесообразно использовать вспомогательные семьи в районах короткого по времени медосбора.

Сколько нужно соторамок в зависимости от суточного привеса на главном взятке?

Малое количество сотов перед главным взятком ведет к потере меда.

Необходимое количество свободных сотов напрямую зависит от яйценоскости матки и от ежесуточного привеса контрольного улья.

Зависимость потребности сотов от привеса контрольного улья
Потребность в сотах:

на 1-й день медосбора
0,4
0,8
1,6
2,4
3,2
4,0
4,8
5,6
6,4

на 2-й день медосбора
1,5
3
6
9
12
15
18
21
24

Привес улья за день, кг
0,5
1
2
3
4
5
6
7
8

Прежде всего необходимо знать, что в сотах стандартной рамки (размером 435x300 мм) с двух сторон содержится около 9 тыс. пчелиных ячеек (на 1 см2 поверхности сотов приходится 4 ячейки). Из них для расплода в зависимости от качества матки, силы семьи и других условий в сотах используется 5—7 тыс. ячеек.

Если матка откладывает за одни сутки 1000 яиц, то необходимо иметь 26 тыс. ячеек, или 5—6 сотов в запасе, а при среднесуточной откладке 2000 яиц — 52 тыс. ячеек, или 11—12 сотов.

Еще больше требуется сотов для переработки нектара и складирования меда во время главного взятка.

На 5 дней медосбора при ежесуточном привесе контрольного улья в 1 кг потребуется 18 тыс. ячеек или 2—3 сота, при 4-килограммовом привесе потребуется 8—10 рамок, при 8-килограммовом привесе — 19—20 рамок.

Поэтому на каждую семью в 2-корпусном улье нужно иметь 24 сот или 12 гнездовых сот и 20—2.4 магазинных рамки.

В многокорпусном улье (рамки 435x230 мм) на главном взятке нужно иметь 40—50 сотов, а в лежаке — 20 гнездовых и 20 магазинных оамок.

В районах с обильным и коротким медосбором количество сотов должно быть еще больше.

Сколько нужно пчелосемей для оптимального опыления медоносных культур?

Можно порекомендовать следующие нормы числа семей на один гектар медоносных культур:
Наименование медоноса
Количество пчелосемей

Плодово-ягодные
2—3

Гречиха
2

Подсолнечник
1

Клевер луговой
4—6

Люцерна поливная
8—10

Донник
4—8

Акация белая
6—8

Кориандр
2—3

Эспарцет
2—3

Клевер белый и розовый
2—3

Клен остролистый
3—4

Липа
8—16