Авторизация

Основой получения высоких сборов меда в любой природной зоне страны является умение пчеловода выращивать к началу главного медосбора сильные высокопродуктивные пчелиные семьи. Подготовленность семьи к главному медосбору считается наилучшей, если в ее составе будет 15% летных и 40% молодых пчел, 35% печатного и 10% открытого расплода. В процессе подготовки семьи к медосбору наблюдаются физиологические изменения в состоянии пчел. У них увеличивается средняя продолжительность жизни, отмечается значительная активизация ферментов, в частности инвертаз глоточных желез. Чем больше этого фермента пчелы добавляют к нектару, тем больше будет переработано его в мед, тем выше качество меда.

Выращивание сильных пчелиных семей обеспечивается круглогодовым созданием для пчел комплекса необходимых условий:


• наращиванием в зиму сильных семей;

• хорошим и своевременным кормлением;

• надлежащим содержанием и надежной зимовкой пчел;

• правильным размещением пасеки на ранневесенних медоносах;

• предельным использованием биологических возможностей пчелиных маток по откладке ими яиц;

• предотвращением естественного роения;

• периодическим обновлением гнезда;

• систематической выбраковкой малопродуктивных и больных семей;

• соблюдением профилактических мероприятий. Пчеловод, который в течение года выполняет эти требования, всегда будет с товарным медом.

Как эффективно использовать пчелиные семьи на главном медосборе?

Важнейшее условие наиболее полного использования главного медосбора — наличие в улье необходимого количества свободных сотов для размещения нектара. Кто недооценивает роль сотов во время главного взятка, тот теряет добрую половину урожая меда. Пчелы вносят в улей жидкий нектар с содержанием 70—80% воды. Чтобы выпарить лишнюю влагу, пчелы разбрызгивают нектар на большой площади сотов, заливая в ячейки не более 1/4 их объема.

Считается, что при суточном привесе 3 кг семье требуется целый корпус многокорпусного улья или одна магазинная надставка для улья Дадана.

Недостаток сотов — это не только потеря меда, но и потеря самой семьи. Пчелы заливают медом каждую ячейку и не дают матке возможность откладывать яйца. Известны случаи, когда сильные семьи за время обильного и продолжительного взятка полностью освободились от расплода и к концу лета буквально сходили на нет. Об этом пчеловод не должен забывать.

Во время главного медосбора пчелы выделяют много воска и охотно строят соты. Чтобы использовать строительную энергию пчел, в ульи необходимо периодически ставить рамки с вощиной для увеличения запасов соторамок. При этом пчеловод должен учитывать, что отвлечение большого количества пчел на строительные работы приводит к недобору меда.

На небольших любительских пасеках во время бурного взятка можно периодически отбирать сото-рамки со зрелым на 1/4 запечатанным медом для его откачки. Однако следует помнить, что преждевременный отбор меда приводит к его последующему закисанию от избытка влаги.