Авторизация

Пыльца представляет собой тончайший порошок, окрашенный в разные цвета в зависимости от вида растений. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы. Пчелиные обножки (пыльца) – пыльца с тычинок растений, собранная пчелами. Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной, формируют в комочки (обножки) диаметром 2 – 3 мм, в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей.

   Часть попадает в пчелиное гнездо, складывается пчелами в ячейках, уплотняется, консервируется медом в результате получается перга, которая используется пчелами как источник белков, жиров, витаминов и минеральных солей. Сильная пчелиная семья выращивает за сезон до 200 тысяч пчел и использует при этом 20 – 30 кг пыльцы.  


Весной, летом и частично осенью, чтобы образовать сильную семью, пчелы выращивают очень много расплода. За период своей шести дневной жизни личинка получает от пчел корм приблизительно 8 – 10 тыс. раз, т.е. ее кормят почти ежеминутно. Последние дни личинку кормят специальной кашицей, приготовленной из смеси цветочной пыльцы и меда. Чтобы приготовить такое значительное количество богатых на белок молочка и кашки, пчелам необходимо употребить и использовать много белкового корма. Таким кормом является цветочная пыльца. Этого продукта нормальная семья употребляет до 30 кг, но заготовить его может значительно больше. Так, по данным разных авторов, сильна семья собирает в год 57 – 60 кг цветочной пыльцы, при дневном приносе на уровне до одного кг, а в редких случаях – до двух кг. Около 30 – 40 %% пыльцы (обножек) может забирать человек с помощью  пыльцеулавителя и использовать для своих потребностей. Частичный забор пчелиных обножек не влияет на медопродуктивность, развитие пчелиных семей, качество выращиваемого расплода От семьи пчел безболезненно можно получить 2 – 3 кг цветочной пыльцы. От сильной семьи в хорошую теплую погоду можно получить 100 – 120 г пыльцы в виде обножек за день.

   Однако при недостатке пыльцы, а естественно перги восковыделительные железы перестают функционировать, выведение пчел, образование и выделение молочка приостанавливается. Пчелы быстро истощаются и могут погибнуть.

   Физико–химический состав и свойства пчелиных обножек зависят от вида растений, особенностей обработки пыльцы пчелами, сроков и способов хранения и др. В обножках найдено до 30 углеводов, альбумины, глобулины, 45 ферментов, 32 аминокислоты, в том числе все незаменимые, жирные кислоты, каратиноды, 17 витаминов, 36 зольных элементов, ароматические, красящие и другие вещества – всего около 250 соединений и зольных элементов.

   Пыльца многих растений содержит воду (5 – 35 %), кремний, серы, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно «А, В1, В2, С, В6», никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

   Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пыльники и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб – пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Поедая пергу пчелы-кормилицы, вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги.

   При неправильном хранении пыльца через полгода теряет половину питательных и целебных свойств, а чрез год она бесполезна полностью. Только соблюдение правил сбора, сушки и хранения сохраняют целебные свойства пыльцы. Непозволительно хранить пыльцу в прозрачных ёмкостях (бутылках, банках), на открытом воздухе. Под действием солнечных лучей компоненты не только пыльцы, но и мёда разлагаются. Перевозить и хранить пыльцу следует в герметических ёмкостях в тёмной или светозащитной посуде, в тёмных прохладных местах . Опасна для здоровья прокисшая пыльца – несвежая с кислым вкусом. В пропорции 1 : 1 с мёдом является оптимальным способом сохранения пыльцы.

   Официальная медицина мало используют пыльцу и пергу в лечебных целях. Более того многие считают, что пыльца является аллергеном и боятся принимать её в чистом виде. Однако, по мнению учёных (А. Кайяса) «пчёлы, собирая её, добавляют немного нектара и слюны, которые разрушают аллергены». Кремы, изготовленные на основе пыльцы, используются в дерматологии.

   В случаях, когда невозможно найти свежую пыльцу применяют аптечные препараты в основе которых лежит пыльца. К таким относятся поленапин, поленовитал, лециполь, дермапин, витапол, аптополен, атипокомплекс.

   Пыльцу по 1 – 2 столовых ложки давали малокровным детям в чистом виде или в смеси с пергой и медом. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.

   Клинические исследования свидетельствуют, что цветочная пыльца и перга оказывают хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспаление предстательной железы, подагра, нарушения эндокринной системы.

   Перга применяется в хирургии в виде мази при лечении различных ран. В дерматологии она используется в виде крема.

   Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она хранится очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то лучше ее назначать с медом.



Ссылки партнеров