Авторизация

Упрощенным данный вариант разведения пчел можно назвать, потому что в нем нет многих общепринятых приемов. В этом методе роение предотвращается разовым расширением гнезда вниз, с постановкой разделительной решетки над рамками расплодного гнезда в первом корпусе.

При этом используются корпуса Дадана на 10 – 12 рамок, но они не переставляются. Устанавливается пустой корпус, заполняется сотовыми рамками и вощиной, изъять по готовности, из него медовые рамки, переставив их в переносные ящики, по силам одному человеку. Расчет здесь на то, что у семьи будет лишний корпус. Для разведения отводка используется только сильные семьи, занимающие к моменту зацветания садов полный дадановский корпус.

Данный метод содержания пчел позволяет легко увеличивать пасеку отводками, формируемыми на пчелах и расплоде второго корпуса, практически без ущерба для медосбора и без ослабления семей. Медосбор при применении упрощенного безроевого метода содержания пчел с одних и тех же медоносов (ивовые, садовые и огородные культуры, сорняки) может составлять до 60 - 80 кг, отдельные семьи и могут давать до центнера меда.


Особенности выставки пчел, как важной операции данного метода. Она проходит в конце февраля — начале марта, облет заканчивается к середине марта. С первого облета пчел следует заставлять летать только через верхний леток. Это, в некотором роде, метод борьбы с варроатозом, так как в этом случае, исключается контакт пчел с клещом, осыпавшимся на дно. Кроме этого, верхний леток дает возможность пчелам и пчеловоду быстрее реагировать на бысторо протекающие изменения в природе. Как результат, пчелы выращивают весной больше расплода.

По окончании двух недель после облета всем семьям ставится по теплой медоперговой рамке со вскрытым медом, второй или третьей от края. Через семь дней нужно добавить еще по одной медоперговой рамке, убирая в случае необходимости, маломёдную с края.

Следующий этап - расширение гнезда вниз. В конце апреля - в начале мая, когда пчелы начнут выходить на наружную сторону рамок у стенок улья, приготавливается новый корпус. Упрощенный безроевой метод содержания пчел предусматривает разовое расширение гнезда вниз, как в дупле, предоставляя матке неограниченный простор. Тогда с левой или правой стороны семьи на магазин, накрытый листом фанеры и мокрым холстом, ставится пустой вспомогательный корпус. Следующий корпус, который будет в расширенной семье вторым, оставляется в стороне, рядом с ним ставятся переносные ящики с 9 рамками вощины и 3 сотовыми, предварительно обрызганными сиропом.

После этого приступают к поиску рамки с маткой. Для этого последовательно просматривают и переставляют рамки во вспомогательный корпус. При обнаружении матки, ее накрывают на рамке колпачком и оставляют в старом корпусе. Туда же ставят медо-перговую и рамку с открытым расплодом. Далее формируют гнездо первого (старого) корпуса. С края помещают рамку с открытым расплодом, рядом медо-перговую, затем с маткой и яйцами, затем пару сотовых и 6 рамок с вощиной, с края сотовую. Разделительную решетку укладывают очень аккуратно, закладывая полосками плотной материи возможные лазейки для матки.

Осмотр расплодного корпуса проводят только после окончания медосбора, при формировании гнезда на зиму. Для этого ставится пустой второй корпус, проверяется, не сдвинулась ли разделительная решетка и формируется гнездо рамками, взятыми из семьи, с добавлением 3 рамок с вощиной. Рамки с расплодом размещаются над расплодом нижнего корпуса, между ними — 3 рамки с вощиной и далее остальные, перенесенные из первого корпуса. Готовое гнездо накрывается холстиком, в него ставится потолочная кормушка. С левой и правой стороны у задней стенки на верхние бруски рамок под холстик ложится коробочка с 30 – 50 г восковой стружки, толщиной полмиллиметра и шириной 1 мм, доступной пчелам. (Для того, чтобы компенсировать возможное отсутствие нектара, необходимого для выработки восковых пластинок.)

 После постановки второго корпуса первые несколько дней пчелам дают по полтора литра сахарного сиропа (1:1). Ульи утепляют от ветра полиэтиленовой пленкой - заделывают боковые и задние стенки. Леток во втором корпусе держат все время закрытым. Особое внимание нужно обратить на качество крепления вощины к проволоке.

 Следует отметить, что этот способ расширения нельзя рассматривать как двойной, так как гнездо увеличивается только на 3 рамки с вощиной в верхнем корпусе, что, кстати, не вызывает переохлаждения даже при сильном похолодании.

 Через неделю после расширения проверяют второй корпус на наличие маточников. Их появление говорит о том, что расширение проведено успешно. Если маточники отсутствуют и есть наличие яиц, то матка перешла через решетку или не была оставлена в первом корпусе. Тогда ее нужно вернуть на свое место. Маточники выламывают и используют для создания отводков, либо для замены маток. Отводки делают на пчелах вторых корпусов наиболее слабых семей и маточниках из наиболее сильных. Постоянно проводят наблюдение за летками и весами.

После начала медосбора открывают на четверть нижний леток. Летом нижний леток вообще открыт полностью. При плохой погоде и перерыве в медосборе, ежедневно утром до начала лёта, наливают в верхние кормушки 0,4 л сахарного сиропа в соотношении 1:3. По лёту пчел через нижний леток судят о степени освоения ими нижнего (расплодного) корпуса. Примерно через 20 – 25 дней после первого расширения, пчелы должны равномерно пользоваться полностью открытым нижним летком. Если пчелы летают только через его половину, у которой во время постановки второго корпуса находилась рамка с маткой, значит, по каким-то причинам они не хотят осваивать рамки с вощиной (как вариант - резкое сокращение яйцекладки маткой или ее гибель). Подкормку сиропом прекращают после начала поддерживающего взятка.


Особенности проведения медосбора.

 С установлением теплой погоды во время цветения медоносов заменяют отстроенные во втором корпусе рамки вощиной. В конце мая, а иногда и раньше, расширяют гнездо вверх, устанавливая третий корпус. Во втором уже накапливается много незапечатанного меда. В третий корпус помещают неиспользованные маломедные, сотовые и рамки с вощиной, заполняя его таким образом, полностью. Через неделю осматривают верхний корпус. Если в нем много пчел, то ставят четвертый корпус или магазин. Пчелы реагируют на резкое увеличение объема гнезда более активным сбором нектара. Лучше ставить корпуса, чем магазины, и лучше их ставить раньше, чем позже. Если пчел в корпусах нет, и взяток ослабевает, что бывает обычно в конце июля, то их не только не подставляют, а снимают. отметим, что при работе с пчелами по данному методу, в запасе должно быть сотов в три раза больше, чем в расплодном корпусе. Откачку меда в сильных семьях, занимающих 4 корпуса меда и более, проводят дважды, в остальных — один раз. Сильным семьям при первой откачке (из второго и третьего корпусов), если медосбор продолжается, возвращают оба корпуса, и только один — если он заканчивается. Другой корпус ставят сверху на сушку. Через неделю после завершения медосбора приступают к окончательной откачке меда.

 

Особенности подготовки к зимовке.

Как только отбирается последний медовый корпус, осматривают расплодное гнездо. Как правило, это происходит в конце первой декады августа. Определяют количество расплода. убирают светлые рамки, полные медовые, кроме одной. В середину ставят взамен отобранных, светло-коричневые под яйцекладку, по краям — теплые диафрагмы. Обязательно проверяют мед на падь. Всего в первых корпусах будет по 8 или 10 рамок. Второй корпус заполняют медово-перговыми и сотовыми рамками из первого корпуса в кол-ве, соответствующем числу рамок с расплодом в нижнем корпусе, и двумя теплыми диафрагмами. Между корпусами разделительную решетку не кладут. Закрывают верхний леток первого корпуса, на рамки второго кладут холстик и подушку. После предварительного формирования гнезда семьи начинают кормить сиропом (1:1,5) с добавлением уксусной кислоты (0,3 г на килограмм сахара). Сироп дают на ночь в верхних кормушках по 1 л ежедневно. Пчел кормят до тех пор, пока мед во втором корпусе не будет запечатан наполовину и в большинстве рамок будет не менее 2,5 кг меда. На каждую семью расходуют до 20 кг сахара. Пчелы прекрасно зимуют на воле и в неотапливаемом помещении. Семьи в зиму идут на 8 – 12 рамках. Между стенками ульев и крайними рамками ставлю теплые диафрагмы. Гнездо на зиму формирую через 7 – 10 дней после окончания кормления — примерно во второй половине сентября. В расплодном корпусе временно вместо теплых диафрагм ставят рамки с последним расплодом. Затем вносят по рамке с полностью запечатанным медом, с пергой, рамки с наполовину запечатанным медом. После выхода расплода крайние рамки заменяют теплыми диафрагмами. Весь открытый мед с оставшихся рамок откачивают и сохраняют для подкормки весной. Рамки с запечатанным медом хранят в пакетах и в ящиках в сухом погребе при температуре около 0°С. Всего на 8 семей хранят около 50 рамок с разным количеством печатного меда и перги.