Авторизация

В каком бы виде начинающий пчеловод ни приобрел пчел, в колодных ли ульях, чтобы сажать расплод в рамочные, или роями с соседней пасеки, ему, прежде всего, понадобятся принадлежности для усмирения пчел и для ограждения себя от их жал. Но прежде всего, пчеловоду необходимо в обращении с пчелами усвоить неторопливое и спокойное обращение, без стука и толчков; движения должны быть плавны и неторопливы даже тогда, когда случайно ужалит пчела, при чем нужно вынуть жало, копнув его ногтем вбок, и продолжать работу как ни в чем не бывало, а если пчеловод дернет руку, отмахнется и начнет раздражаться, то он только ухудшит дело, как медведь с колодой, который чем сильнее ее отталкивает, тем она, раскачиваясь, больнее бьет его.
Нетерпеливый пчеловод — плохой работник, и пасека — лучшая школа терпения. При разборке улья в роевщину, когда пчелы бывают особенно раздражительны, иногда они массами кидаются из улья. В таких случаях никогда не следует теряться и уходить, оставив улей открытым. Мне почти всегда удавалось укрощать разъяренных насекомых усиленным подкуриванием. В крайнем же случае, когда нападение принимает угрожающие размеры и направлено против человека, плохо защищенного от укусов пчел, ему можно посоветовать укрыться в какое-нибудь помещение или в кустах, куда пчелы идут за жертвой неохотно; ни в коем случае не следует махать руками, или, что еще хуже, давить пчел, это страшно их раздражает.


Против укусов пчел лучшее средство — холодные компрессы с прибавкой соды. Не следует носить при работах на пасеке шерстяные ткани. Ножки пчел зацепляются за ворсинки, и это их раздражает. Не любят пчелы также темных цветов. Синий любят больше, красный их раздражает. Простые рубахи из светлых – ситцевых материй — лучший костюм для пчеловода. К этому нужно прибавить, что одежда должна быть устроена так, чтобы пчелы не могли под нее проникнуть. Например, штаны должны быть спрятаны в сапоги, а рукава обвязаны и везде должно быть достаточное количество пуговиц. Кроме того, нужно иметь в виду, что пчелы не любят запаха лошадиного пота, водки, лука и некоторых других резких запахов. Но зато продолжительное пребывание на пасеке сообщает пчеловоду запах улья и бывает причиной такого, на первый взгляд странного явления, что пчелы, накидывающиеся на случайного посетителя, не трогают пчеловода. И тем не менее нельзя посоветовать работать без дыма даже и смирными пчелами южных пород, а тем более с нашими северными. Трудно понять, почему дым так действует. Думают, что пчелы, им встревоженные, кидаются к запасам и, наполнив зобики, не могут жалить, так как для этого они должны подгибать брюшко; но вопрос, почему именно дым вызывает особенную тревогу у пчел, остается все-таки без ответа. Не кажется ли им, что их жилище горит? Или, может быть, дым просто одуряет их и наполнение зобиков медом здесь не при чем? Но так или иначе, при начале работ пущенная в улей- струя дыма так, чтобы пчелы ее почувствовали и загудели, делает их совершенно смирными. Приспособления для укрощения пчел дымом называются курилками или дымарями.