Утром в день отбора маточников осматривают семью-воспитательницу и определяют число зрелых маточников, чтобы знать, сколько нуклеусов готовить для их размещения (нуклеусов готовят несколько меньше, чем имеется маточников, с тем, чтобы примерно десятая часть маточников осталась в запасе на случай, если из того или иного маточника не выйдет матка или она окажется непригодной для использования). Нуклеус - это маленькая семейка, в которой молодая неплодная матка проходит стадию полового созревания, оплодотворяется и начинает яйцекладку. После осеменения матку отбирают и используют по назначению, а в нуклеус подсаживают новую неплодную матку или маточник. Кроме того, нуклеусы используют для хранения запасных маток. Формируют нуклеусы в часы хорошего лета пчел и используют обычные ульи, разгороженные на 2-3 или даже 4 отделения с летками в разные стороны. В улье-лежаке нуклеус формируют в "кармане", т.е. в небольшом отгороженном отделении, рядом с основной семьей. Каждый нуклеус формируют из 3 обыкновенных гнездовых рамок с пчелами, взятых из сильных семей (2 рамки должны быть с расплодом, 1 - с кормами). Эту работу надо закончить в первой половине дня, чтобы к вечеру старые пчелы слетели (вернулись на старое место) и в нуклеусах остались одни молодые. Ульи, подготовленные для формирования нуклеусов, надо тщательно проверять, чтобы в перегородках не было щелей, иначе пчелы, проникшие в соседние отделения, могут убить в них маток. Для заселения нуклеуса пчелами подготовленный улей подносят к заранее намеченной сильной семье; в ней отбирают 2 рамки -преимущественно с запечатанным расплодом — и переставляют их вместе с пчелами в одно из отделений поднесенного улья.
В нуклеус стряхивают также пчел еще с 2 рамок, учитывая, что часть их слетит. Затем в нуклеусы ставят 3-ю рамку с медом и пергой. При этом надо быть особо осторожным, чтобы не унести из основной семьи вместе с пчелами матку. Каждый нуклеус должен иметь какие-либо отличительные признаки (ориентиры), например, раскраска стенок улья около летков и прилетной доски каждой семейки в разные цвета - синий, желтый, голубой, белый, по которым молодая матка, возвращаясь из полета, могла бы безошибочно найти свое жилище (матки часто путаются и попадают в чужие ульи, где их убивают). Желательно, чтобы нуклеусы стояли между кустарниками разной величины. Пропускная способность нуклеуса считается удовлетворительной, если одна семейка дает не меньше двух маток в месяц.
Дача маточника в нуклеус
К концу дня, когда пчелы в нуклеусе почувствуют сиротство, им дают маточники. Рамку с маточниками переставляют из семьи-воспитательницы в переносной ящик; чтобы избежать переохлаждения маточников, по обе стороны прививочной рамки помещают 2 рамки с пчелами, стоявшие около нее в улье. Затем ящик подносят поочередно к нуклеусам и раздают им по одному маточнику, удаляя пчел. Маточник укрепляют на средней рамке, около расплода, чуть пониже верхнего бруска, так чтобы патрон был зажат между сотами, а сам маточник - свободно опущен вниз. Прикреплять к соту маточники можно проволокой или тонкой полоской жести (согнутая дугой полоска хорошо предохраняет основание маточника от пчел, которые, наталкиваясь на остатки молочка при плохо вырезанном маточнике, начинают его грызть и могут совсем разрушить). Если маточник расположен на клинышке, то его просто вставляют, прокалывая сот.Не следует давать безматочной семье очень зрелый маточник, из которого матка должна выйти раньше, чем через сутки после постановки. Пчелы могут убить такую матку. Во всех других случаях дача маточников имеет существенное преимущество перед всеми другими способами подсадки маток, поскольку при этом не нужно принимать особых мер предосторожности при выходе матки из маточника.
Формирование запасных маточников
Для замены маток, погибших в маточнике, убитых пчелами при приемке и т.д., необходимо иметь несколько запасных неплодных маток. Для этого часть маточников (около 10% общего количества) помещают в клеточки и дают на дозревание в какую-либо сильную семью. В кормовое отделение каждой клеточки предварительно кладут севший мед, пускают в нее 9-10 молодых пчел. Для обогревания клеточки помещают между рамками.
Сила нуклеусов
На следующий день после формирования нуклеусов проверяют их силу. Пчелы должны полностью покрывать весь расплод. Если обнаружено, что этого не произошло, то добавляют пчел из той же семьи, откуда брали их для формирования нуклеуса. За силой семейки следят все время и при недостатке пчел их добавляют. В нуклеусах всегда должен быть расплод. Это предохраняет семейку от потерь и слета пчел. При недостатке пчел в нуклеусе расплод может замереть, спаривание маток затягивается, и это надолго задержит начало кладки яиц. Наличие корма также сказывается на пропускной способности нуклеуса. При отсутствии запасов корма дают рамки с медом или сахарный сироп; последний наливают из чайника прямо в соты. Во избежание воровства и возникновения напада корм дают вечером, на ночь.
Поведение пчел в нуклеусах
Пчелы в нуклеусах с начала облета ведут себя беспокойно: слетают, присоединяясь к сильным семьям, переходят из одного отделения улья в другое, переполняют одни нуклеусы, тогда как другие пустуют и т.д. Чтобы избежать этого, надо сразу же после выхода матки из маточника (или после принятия пчелами подсаженной матки) в каждую семейку поставить по одной рамке с яйцами и молодыми личинками. Когда в семейке есть открытый расплод, пчелы не покидают своего жилища. Рамка с личинками в нуклеусе служит также для контроля - появление на ней свищевых маточников сигнализирует о гибели матки.
Выход маток из маточников
Через 2-3 дня после формирования нуклеусов начинается выход маток из маточников. Выходят они не в одно время, поэтому проверять нуклеусы необходимо еще 2-3 раза. Последний раз проверяют маточники в нуклеусах на 14-й день после прививки личинок (18-й день после получения яйца): если к этому времени матки не вышли, то маточники удаляют, а вместо них дают вышедших маток из числа запасных. Каждую вышедшую из маточника матку в нуклеусе находят среди пчел и осматривают. В случае обнаружения каких-либо дефектов ее тут же удаляют из нуклеуса, а взамен через 2-3 часа дают маточник или матку из числа оставленных в запасе.
Условия подсадки неплодных маток
Подсаживая в нуклеус запасную неплодную матку, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы пчелы ее не убили. Для этого матку помещают на ночь под большой колпачок или дают ее в клеточке. Успешная подсадка неплодных маток зависит от многих условий. Например, если нет взятка или он слабый, то безматочную семью за 2-3 дня до подсадки надо подкормить жидким сиропом; пчелы плохо принимают матку, если семья была долго (от 3 до 5 дней) без матки; чем больше в семье молодых пчел, чем лучше будет принята матка; пчелы более миролюбиво принимают матку вечером. Лучший срок для подсадки маток - через 12-24 часа после обезматочения семьи.
Осмотры нуклеусов с неплодными матками
Если в нуклеусах матки еще неплодные, то надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не помешать их ориентировочному, а затем и брачному вылету. Нуклеусы с такими матками нельзя осматривать в дневные часы; нежелательно открывать соседние с ними ульи. Пока матки неплодные, все работы в нуклеусе надо выполнять утром, до 10 часов, или же вечером, после 17 часов. Не все матки оплодотворяются одновременно, поэтому нуклеусы с неплодными матками периодически просматривают.
Факторы, влияющие на начало кладки яиц молодой маткой
На прием неплодной матки и на срок ее пребывания в нуклеусе влияют сила и возрастной состав пчел нуклеуса. Чем моложе пчелы, тем успешнее протекает прием матки, и наоборот. В сильной семейке скорее наступает брачный вылет и начало откладки яиц маткой. Нередки случаи, когда возвратившаяся после удачного спаривания матка надолго задерживает кладку яиц в слабой семье (до 1 месяца и больше), но достаточно бывает перенести такую матку в более сильную семью, как через сутки в семье появляется засев. Холодная, дождливая погода также надолго задерживает брачные вылеты маток, спаривание и начало яйцекладки матки. При нормальных условиях матка начинает откладывать яйца на 9-10-й день после подсадки ее в нуклеус.
Оптимальные сроки пребывания маток в нуклеусах
При даче маточника или подсадке молодых маток удлиняется срок пребывания матки в нуклеусе, зато значительно снижается гибель маток. Около 97% всех подсаженных маток при нормальных условиях успевают за 15 дней спариться с трутнем. Известно, что молодая матка вылетает для спаривания с трутнями в возрасте 7-8 дней и через 2-3 дня после этого начинает кладку яиц. Следовательно, через 10-12 дней после выхода маток из маточников надо начинать проверку откладки ими яиц. При благоприятных погодных условиях молодые матки начинают яйцекладку до 15-го дня их пребывания в нуклеусах, поэтому держать маток в нуклеусах дольше 16-17 дней нецелесообразно. Их надо заменить зрелыми маточниками или неплодными матками из новой партии.
Оценка качества и дальнейшее использование плодных маток
После осеменения плодную матку на несколько дней оставляют в нуклеусе и проверяют ее на плодовитость (яйценоскость). Часто кладку яиц матка начинает с неоплодотворенных яиц, но вскоре (через 1-3 дня) исправляется и откладывает яйца нормально. Хорошие молодые матки кладут яйца без промежутков, подряд во все ячейки, размещают яйца точно в центре донышка ячейки, причем каждое яйцо у них наклонено в одном и том же направлении. Яйца хорошей матки расположены на рамке симметрично, начиная чуть выше центра сота и распространяясь во все стороны равномерно. Печатный расплод у таких маток сплошной.
Расплод хорошей матки
Когда требуется проверить плодность матки, ее оставляют до запечатывания расплода, и тогда форма Крышечки (плоская на пчелиных ячейках) решит проверку. За счет расплода пополняется число пчел в нуклеусе. Маток, откладывающих мало яиц или дающих решетчатый (с пропусками ячеек) расплод, выбраковывают. Использование плодных маток из нуклеуса Матка считается плодной, если в нуклеусе обнаружен правильный засев яиц. Плодных маток используют для замены старых маток, получения новых семей или оставляют в нуклеусах на зиму в качестве запасных. Если матка предназначается для отводка, то нет необходимости пересаживать ее из нуклеуса. В этом случае нуклеус путем подсиливания превращается в полноценную семью.
Защита нуклеусов от воровства
В безвзяточное время нуклеусы надо тщательно оберегать от воровства, так как маленькие семейки не могут как следует защититься от нападающих пчел. Летки нуклеусов сокращают до 1 см.
Использование маточников после выхода маток Маточники, отстроенные на искусственных мисочках, приклеенных на патронах, после выхода маток не выбрасывают. Их срезают на 5-7 мм от основания маточника и, очистив донышко от остатков молочка, используют для прививки личинок.
Метки маток
После того как матки начали кладку яиц, некоторые пчеловоды метят их цветной краской, чтобы потом было легче отыскивать в гнезде (окрашенную матку легко заметить и, следовательно, легко находить среди пчел), а также, если употреблять для каждого года метку определенного цвета, точно определить их год рождения и происхождение. Многие пчеловоды для этой цели метят маток подрезанием с одной стороны крыльев. Для этого лучше всего поступать так: как только матка (плодная) будет найдена на рамке, указательным и большим пальцами левой руки захватывают нужное крыло матки (маток руками не трогают), а ножницами, находящимися в правой руке, отрезают кончик крыла. Для мечения маток краской применяют целлулоидный лак. Его приготовляют из ацетона, куда добавляют целлулоид и краску. Для приготовления краски берут целлулоидную пленку (или кинопленку, очищенную от эмульсии) и нарезают тоненькими стружками. В стеклянный пузырек с плотной пробкой наливают ацетон и добавляют нарезанный целлулоид до 1/4 объема. Через 2-3 дня, когда целлулоид полностью растворится, к полученному ацетоновому лаку добавляют анилиновый краситель нужного цвета и хорошо взбалтывают. Лучше брать яркие цвета: белый, красный, желтый, голубой. Метки осторожно наносят мягкой тоненькой (не толще спички) волосяной кисточкой на середину спинки матки, не задевая крыльев или головы. Для каждого цвета употребляют отдельную кисточку. После каждого употребления кисточку хранят в склянке с небольшим количеством ацетона. Если краска загустела, ее разбавляют ацетоном. Краску, засохшую на кисточке, удаляют обмыванием в ацетоне. Пузырек с краской все время нужно держать закрытым стеклянной пробкой. При проверке маток по их потомству приходится красить каждую группу маток одной краской, обычно соответственно цвету матки-рекордистки. Может случиться, что групп маток будет много, а набор красок невелик (1-2 цвета). Тогда метку для каждой группы наносят на разные части груди. Для меток маток в питомниках применяют 5 основных цветов: белый, красный, синий, желтый и зеленый. Белым цветом метят маток, выведенных в високосном году, а затем используют цвета в алфавитном порядке: желтый, красный, синий. Зеленым цветом метят маток, у которых не установлен возраст.