Авторизация

 Жизнь медоносных пчел тесно связана с цветковыми растениями, которые выделяют нектар - сахаристую жидкость. Собрать нектар, превратить его в мёд и сложить в большом количестве про запас в сотах способны только медоносные пчелы. Не будь пчел, человечество утратило бы этот драгоценный дар природы. Кроме нектара (углеводистая пища) на цветках растений пчелы собирают пыльцу, служащую главным образом белковым и витаминным кормом.
 В процессе сбора нектара и пыльцы пчелы осуществляют перекрестное опыление растений, отчего увеличивается количество и качество семян и плодов. Таким образом, с одной стороны, цветущие насекомоопыляемые растения нужны для пчел, с другой - пчелы необходимы растениям для повышения их урожайности.
 Мёд является полноценным, высокопитательным, легкоусвояемым диетическим и лечебным долго хранящимся продуктом. В нем обнаружено более 300 веществ и зольных элементов. Состав мёда зависит от видового разнообразия и обилия медоносных и пыльценосных растений, т.е. от кормовой базы (медосборныхусловий).
 Башкортостан отличается обилием медоносных растений, представленных естественной флорой и сельскохозяйственными культурами. По результатам наших исследований, здесь произрастают 352 медоносных растения, 295 видов из них одновременно обеспечивают пчел нектаром и пыльцой, 53 вида - только пыльцой.
 Изучив нектаропродуктивность различных цветков, продолжительность их цветения, мы установили, что 38 видов медоносных растений можно считать первостепенными: они и решают судьбу главного медосбора. Остальные 314 видов являются второстепенными медоносами.
 Количество приносимых пчелами в улей нектара и пыльцы, т.е. величина медосбора, в первую очередь зависит от видового и количественного состава медоносной растительности, ее нектарной продуктивности, от последовательности и продолжительности цветения растений, а также от отдаленности источников медосбора от пасеки. По обилию приносимого в улей нектара различают медосбор поддерживающий, когда весь нектар расходуется на питание взрослых пчел и расплода, и продуктивный, когда в ульях накапливается много мёда и его можно извлечь из гнезда без ущерба для жизнедеятельности пчел.
 За сезон может быть несколько продуктивных медосборов, наиболее сильный из них называется главным. Главный медосбор в каждой местности обуславливается определенными медоносами; там имеется свой набор медоносных растений, играющих определенную роль в том или ином звене нектароносного конвейера.
 Важная часть кормовой базы пчеловодства - дикорастущие древесные и кустарниковые медоносные растения.
 Основной медонос нашей республики, обеспечивающий высокие медосборы, - липа сердцевидная или мелколистная. Она образует чистые или смешанные (вместе с дубом, кленом) широколиственные леса, занимающие большие площади - более 1 млн. га. Липа зацветает с двадцатилетнего возраста, но обильное цветение и выделение нектара наблюдаются в возрасте 50-90 лет. Душистые зеленовато-желтые цветки липы собраны в висячие кисти, нектар вырабатывается на чашелистиках с внутренней стороны. По нашим наблюдениям, цветок липы «живет» 2 дня и за сутки в среднем выделяет 1,06 мг сахара в нектаре. Из-за последовательного цветения цветков липы разных ярусов продолжительность ее цветения достигает в среднем 10 дней. Сахаропродуктивность 1 га сплошного древостоя в зависимости от возраста и климатических условий колеблется от 500 до 1000 кг.
 Липовый мёд имеет превосходный вкус и нежный аромат, считается первосортным, обладает целебными свойствами. Башкирский липовый мёд отличается от липового мёда других регионов Российской Федерации. Свеже-откачанный настоящий «липец» почти бесцветный, после непродолжительного хранения он кристаллизуется в желтоватую либо светло-янтарную массу салообразной или мелкозернистой консистенции. Башкирский «липец» в XX столетии трижды удостаивался золотой медали на международных ярмарках и выставках и получил широкую известность в России и за рубежом.
 Башкирский липовый мёд из различных природно-климатическихзон республики обладает разным вкусом. Дело в том, что цветение липы совпадает с цветением других травянистых первостепенных медоносов (сныть обыкновенная, борщевик сибирский, синяк обыкновенный и т.д.). По нашим наблюдениям, в засушливую погоду пчелы липу посещают только утром, днем нектар у липы концентрированный и труднодоступный для них, они летают на синяк, на борщевик и другие медоносы. Из-за незначительных примесей нектара с других медоносных растений и получается специфический башкирский липовый мёд.
 Нектарники в цветках липы хорошо выделяют нектар и посещаются пчелами в теплую, тихую, влажную погоду. Цветки липы открыты и очень чувствительны к погодным условиям. Во время дождей нектар смывается, а в ветреные дни пчелы на цветках липы не работают, поэтому медосборы с липы неустойчивы. Отрицательное влмячме via выделение нектара оказывают повреждения липы вредителями, совпадающие с ее цветением, атак-жезаморозки. В зависимости отпогодных условий и других факторов количество собранного мёда слипы колеблется не только по годам, но и по административным районам. Поданным Д.Т. Шакирова (1998), за 38 лет его наблюдений (1946-1984 гг.) в Башкортостане сильные медосборы с липы были в течение 9 лет, средние -11 лет, слабые -10 лет; не было медосбора 8 лет.
 Во многих южных лесостепных районах республики цветение липы совпадает с началом массового цветения гречихи, и формируются липовый и липово-гречишный типы медосбора.
 Липняки богаты другими медоносными растениями. В составе древостоя произрастают клен остролистный, ивы. В подлеске встречаются черемуха обыкновенная, малина обыкновенная, жимолость татарская, карагана кустарниковая, шиповник майский, а в Зауралье - миндаль низкий, спирея городчатая и др.
 Следующим после липы важнейшим лесным медоносом является клен остролистный.
 Клен в Башкортостане занимает до 5,3 % от площади всех лесов республики и является ранневесенним медоносом. Средняя фенодата начала его цветения - 7 мая (± 5 дней). По нашим подсчетам, сахаропродуктив-ность условно сплошного древостоя клена до 250 кг/га. Однако во многих районах нашей республики медосбор с клена срывается из-за холодной погоды во время его цветения.
 К первостепенным медоносам относятся ивы.
 В Башкортостане произрастают 25 видов ивы (Е.В. Кучеров, СМ. Сираева, 1980). Все они являются прекрасными медоносами и пыльценосами, цветут с апреля до июня. Сахаропродуктивность древесных ив (ива козья, ива серая, ива белая) выше, чем кустарниковых. Ивы двудомные растения, пчелы на женских цветках собирают нектар, на мужских - нектар и пыльцу.
 В годы с холодными затяжными веснами медосбор с ивы может вовсе отсутствовать. Однако там, где вблизи пасеки имеются большие заросли разных видов ивы (в поймах рек), пчелы обеспечивают себя поддерживающим медосбором, в природе в это время мало цветущих растений, а пчелы остро нуждаются в свежей пыльце и нектаре. Ивы можно рекомендовать для обсадки дорог улиц, для укрепления берегов, посадки возле пасек на непригодных землях.
 Немаловажное значение в нектароносном конвейере играют естественные луга и пастбища, которые в республике распределены неравномерно. С севера республики на юг площади низинных лугов уменьшаются, увеличивается доля суходольных лугов, которые отличаются пестротой. На лугах медосбор начинается в начале июня с последовательно зацветающих трав: гравилата речного, лабазников обыкновенного и еязолистного, окопника лекарственного, клеверов, горошка мышиного, купыря лесного, раковых шеек, гера­ни луговой, синюхи голубой, норичника шишковатого, бодяка, дягиля лекарственного, вероник, валерианы лекарственной, дербенника иволистного, донников, земляники, смолки, васильков, скерды и прекращается : окончанием сенокошения е конце июня. Луговой медобор неустойчив и резко колеблется по годам. Луговой мёд очень ароматный и относится к первосортным медам.
 Из перечисленных дикорастущих травянистых медоносов к первостепенным относятся представители семейства зонтичных - борщевик лекарственный и дягиль лекарственный.
 Борщевик сибирский растет вдоль дорог, по опушках лесов, на пустырях, цветет в июне-июле, является лекарственным растением. Мелкие желтовато-зеленые цветки собраны в сложный зонтик разных размеров. Сахаропродуктивность борщевика до 100 кг/га. В последние годы некоторые виды этого медоноса возделывают как силосную культуру.
 Дягиль лекарственный произрастает по влажных опушках лесов, по берегам рек, в некоторых региона его культивируют как пряное, лекарственное и эфиромасличное растение. Заслуживает внимания для разведения в медоносных целях. Цветет в июле-августе и дает нектар до 250 кг/ га.
 Синяк обыкновенный произрастает по паровым полям, у дорог и охотно посещается пчелами. Двулетнее растение семейства бурачниковых высотой 30-100 см. Стебель простой или разветвленный, усажен жесткими волосками. Цветки воронковидные, ярко-синие, в бутонах розовые, расположены завитками по главному и боковым стеблям. Цветет с июня по август и в благоприятные годы дает нектар до 300 кг/га. Синяк, ранее весьма распространенный сорняк, из-за интенсивной борьбы с ним стал редким растением. Но многие пчеловоды собирают его семена в природе и засевают свободные площади возле пасек синяком наряду с фацелией пижмолистной, синюхой голубой, эспарцетом песчаным, иногда с многолетними травами. Можно такие травосмеси скашивать на сено, после чего у данных медоносов отрастают боковые побеги, цветут они до заморозков, являясь хорошим источником осеннего медосбора.
 Наряду с естественными растительными угодьями важным источником медосбора в республике являются посевы сельскохозяйственных медоносных культур -гречихи, подсолнечника, донника, люцерны и эспарцета. Они обеспечивают получение товарного мёда, а пчелы, в свою очередь, повышают их урожайность.
 Гречиха посевная ежегодно занимает в республике площади около 120 тыс. га. Ее массовое цветение приходится на июль. Зацветает на 30-35 день после посева и цветет около месяца. Нектар выделяется у основания тычинок, в углублениях лепестка. Цветок гречихи «живет» один день, а на одном растении более 200 цветков поочередно распускаются в течение месяца. Сахаропродуктивность 1 га посевов гречихи, по нашим подсчетам, составляет 65 кг. Гречишный мёд темно-коричневого цвета, более богат минеральными и биологически активными веществами, чем липовый. В последние годы наблюдается тенденция к повышению спроса у населения (особенно в крупных городах) на гречишный мёд.
 Подсолнечник однолетний высевается в Башкортостане на 100 тыс. га в основном как масличная культура. Цветет в среднем с 10 июля до середины августа. Сахаропродуктивность 1 га посевов, по нашим подсчетам, 24,5 кг. Мёд получается ароматный, светло-янтарный, с терпким привкусом, быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу.
 Донник белый и донник желтый - двулетние растения, расселяются в диком виде по обочинам дорог, на заброшенных землях, в луговых сообществах, начинают цвести с середины июня и цветут больше месяца. Возделывают донник как ценную кормовую культуру. Пчелы посещают ее на протяжении всего времени цветения. Подкашивая часть посевов донника, можно увеличить период медосбора с этого растения. Сахаропродуктивность донника до 130 кг/га. Донниковый мёд прозрачного или светло-янтарного цвета, кристаллизуется медленно, относится к лучшим сортам мёда.
 Люцерна посевная - многолетнее растение, возделы-вается на небольших площадях как ценная кормовая  культура. Является хорошим медоносом, для пчеловодства больший интерес представляют семенные посевы. Сахаропродуктивность посевов люцерны сильно колеблется в зависимости от погодных условий и агротехники возделывания и составляет 60-160 кг/га.
 Эспарцет песчаный является ценным кормовым и медоносным растением, высевается в засушливых районах на относительно небольших участках. Обильно зацветает на второй год посева с начала июня и цветет около месяца. Весь период цветения охотно посещается пчелами и дает нектар 40-45 кг/га. Многие пчеловоды подсевают эспарцет возле пасек для получения поддерживающего медосбора.
 Расширение посевов донника, люцерны и эспарцета в хозяйствах позволит значительно улучшить кормовую базу для пчел и дополнит ассортимент кормов с высоким содержанием белка для животноводства.
 В заключение необходимо отметить, что биологический запас нектара республики пчелы используют далеко не полностью, т.к. он находится в тесной взаимосвязи с метеоусловиями. Медоносы леса, особенно липняки, недоступны для пчел из-за отдаленности от пасек и бездорожья. Даже посевы гречихи и подсолнечника не всегда в полной мере используются пчеловодами, т.к. пчелы подвозятся не ко всем участкам, засеянным этими культурами.