Авторизация

 Вечнозеленый травянистый многолетник, из сем. баранцевых.
Стебли прямостоячие. Листья многорядные, шириной около 1 мм, линейно-ланцетовидные, к основанию расширенные, заостренные. Спороносных колосков не имеет. Спорангии расположены в пазухах листьев в верхней или средней части стебля. Они шаровидные, желтоватые. Споры очень редкие. Спороносит в апреле — июне.

Распространение.

Баранец обыкновенный в Башкирии встречается очень редко. Растет в высокогорьях, среди мо-ховой, лишайниковой и кустарниковой тундры.
В связи с тем, что баранец редок, его заготавливать в республике нельзя, он занесен в «Красную книгу Башкирской АССР» (1987).

Заготовка сырья.

Для лекарственных целей заготавливают всю надземную массу. Леток собранная трава подвергается сушке в тени. Наши подсчеты показали, что с одного растения можно получить 1,8 г воздушно-сухой надземной массы. Хранят траву по списку Б., в банках, жестянках.

Химический состав.

В надземной части содержатся алкалоиды (0,3—1,1%), флавоноиды, смолы, слизи и пектиновые вещества. Биологически активными веществами являются алкалоиды — селагин, ликопоидин, псевдоселагин, акрифо- шм и др. В спорах найдено жидкое невысыхающее масло, основными компонентами которого являются триглицириды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой кислот.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Отвар из надземной части баранца используют при лечении хронического алкоголизма. Дается 5%-ный раствор, вслед за которым принимается определенная доза алкоголя (через 10—15 мин. наступает рвотная реакция), через нисколько сеансов к алкоголю вырабатывается отрицательный условный рефлекс.
Очень ядовитое растение, поэтому можно применять только и стационарных условиях. Отвар баранца вызывает слюноотделение, потливость, фибрилляцию мышц, понижение артериального давления, тошноту, рвоту. Все эти явления усиливаются при приеме алкоголя и курении табака.
В больших дозах алкалоиды баранца вызывают действие подобное кураре. У людей старше 60 лет лечение алкоголизма отваром баранца противопоказано. В Башкирской психоневрологической клинике имеется положительный опыт лечения баранцом обыкновенным, собранным с хребта Зигальга (Еникеев, 1963).



Еще читать

Ссылки партнеров