Многолетнее травянистое растение из сем. камнеломковых.
У него корневище мясистое, ползучее. Листья прикорневые, в густой розетке, черешковые, блестящие. Пластинка их широкоэллиптическая или округлая. Они зимуют в зеленом состоянии. Стебли безлистные, толстые, голые. Высота до 60 см. Цветки ярко-розовые, в густом метельчатощитко- вом соцветии. Плод — коробочка с двумя расходящимися лопастями. Семена многочисленные, гладкие, голые. Цветет п Мае — июне, плодоносит в августе.
 

Опыт культуры.

В естественных условиях в Башкирии не встречается. Дико растет в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии. Растет там в лесной и альпийской зонах по скалам, каменистым россыпям.
В Башкирии хорошо осваивается в культуре. Его выращивают в Ботаническом саду с 1935 г. Он не выпадает, хорошо перезимовывает. Хорошо размножается делением куста и семенами. Используют как декоративное растение.

Заготовка сырья.

Для лекарственных целей используют корни и корневища. Заготовка их может проводиться до конца вегетационного периода. Собранные корневища очищают от земли и сушат в сушилках до воздушно-сухого состояния. Продолжительность сушки — около трех недель (Суров, 1967; Овчинников, Знаменская, 1942). Хорошо высушенные корневища имеют при изломе светлую желтоватую окраску.

Химический состав.

Корневища содержат от 5 до 28% дубильных веществ. Выделен из них изокумарин бергенин. В листьях содержатся галловая кислота, арбутин, 0,5— 0,8% бергенина, крахмал и сахара.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Корни и корневища обладают антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Кроме того сухие экстракты, полученные путем водного и спиртового извлечения из зеленых листьев, вызывают мочегонный эффект (Галютева, Суркашева, 1987).
Препараты бадана применяют при инфекционных колитах и энтероколитах и наружно — для полосканий при заболеваниях полости рта, в гинекологии при острой эрозии шейки матки. Применяют в стоматологической практике для смазывания десен при воспалениях. Обладает Р-витаминной активностью.