Авторизация

Высокий кустарник или небольшое дерево из сем. розоцветных. В условиях Башкирии боярышник кроваво-красный в зависимости от условий произрастания имеет высоту от 0,5 до 4 м; наиболее крупное деревце он образует в поймах рек, кустарником растет на сухих местообитаниях.
На пурпурово-коричневых побегах боярышника образуются крупные толстые колючки, длиною от 2,5 до 4 см. Листья обратнояйцевидные, трех-семи лопастные, с обеих сторон волосистые. Сверху темно-зеленой окраски, по краю остропильчатые. Снизу листья светло-зеленые. Цветки белые или слегка розоватые, собраны в густые щитовидные соцветия. Соцветия 3—4 см длиною и 4—5 см шириною. Плоды продолговатые, ягодообразные, мягкие, с мучнистой мякотью, кроваво-красной окраски. В каждом плоде имеется 2—4 косточки.
Цветет боярышник в Башкирии в мае — июне, а плоды созревают в августе.

Распространение.

В Башкирии он распространен, в основном, в лесостепной и степной зонах. Часто отмечался в лесостепи Предуралья; на северо-западе в Янаульском, Дюртюлинском районах; в западной и центральной части (Буздякский, Давлекановский, Чишминский, Иглинский, Ме- леузовский и др.), главным образом в поймах рек: Белой, Уршак, Дема и др. Изредка встречается боярышник и в Зауралье по склонам холмов (Учалинский и Баймакский районы). Его произрастание отмечено в районах западных предгорий Южного Урала (Зилаирский, Гафурийский, Зианчурин- ский, Кугарчинский районы). Очень редко растет под пологом леса, по его опушкам на северо-востоке республики (Белокатайский, Салаватский районы).

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей у него используют цветки и плоды. Цветки собирают в начале цветения. Их отрывают вместе с соцветием. Обычно собирают цветки в корзины и не позже чем через 1—2 часа после сбора их раскладывают тонким слоем для сушки. Сушка проводится в тени в закрытых теплых проветриваемых помещениях.
Плоды собирают в фазе полной спелости — в конце августа — начале сентября. Зрелые плоды имеют кроваво- красную или буровато-оранжевую окраску и мучнистую мякоть.
Сушат плоды без плодоножек на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40—50°С. В хорошо высушенном сырье не должно быть более 14% влаги, подгоревших и почерневших плодов — более 3%.
В Башкирии плоды и цветки боярышника в настоящее время не заготавливаются, однако сбор можно организовать для использования их аптеками на местах.

Химический состав сырья.

Цветки боярышника содержат 10—12 флавоноидов, гиперозид, кварцитрин, ацетилхолин, холин, триметиламин, сорбит, кофейную, хлорогеновую кислоты, эфирное масло и др.
В плодах боярышника обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, из которых главным является гиперозид, кверцетинсорбит, фруктоза, урсоловая, олеиновая, кофейная п хлорогеновая кислоты, сапонины, холин, ацетилхолин, фи- тостериноподобные вещества.
Тритерпеновые кислоты, обнаруженные в боярышнике, улучшают кровоток в венечных сосудах сердца и мозга, повышают чувствительность сердца к сердечным гликозидам.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Боярышник усиливает сокращение сердца, понижает артериальное давление, обладает противоаритмической активностью.
Сапонины из плодов боярышника оказывают гипотензивное, кардиотоническое и антиаритмическое действие, расширяют венечные сосуды сердца, снижают холестеринемию. Поэтому препараты из боярышника применяют в качестве кардиотонических, противоаритмических и гипотензивных средств, а также при ангионеврозах.
Из цветков и плодов боярышника приготовляют настойку для лечения гипертонии (1 :5). Имеются указания, что экстракты из молодых побегов боярышника обладают также противоаритмическим свойством. Настойку применяют по 20 капель 3 раза в день. Настойка боярышника готовится из дробленых плодов на 70%-ном спирте 1 : 10. Это прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса.
Из плодов боярышника готовят жидкий экстракт. Готовят его методом перколяции 1 : 1. Прозрачная жидкость тепловато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в хорошо укупоренных склянках из темного стекла. Принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.
В комплексный препарат кардиовален входит жидкий экстракт боярышника. Назначают внутрь по 15—20 капель 1—2 раза в день.
Из плодов боярышника приготовляют настой. Для этого 10,0 г измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200,0 (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом перемешивании в течение 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Хранят в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.