Многолетнее травянистое растение из сем. валериановых.
В первый год жизни валериана развивает мощную розетку листьев, а на второй год образует стебель и цветет. Стебель одиночный, прямостоячий, внутри полый, цилиндрический, бороздчатый, достигает высоты до 1,5 м.
Листья непарноперистые, расположены на стебле супротивно. Прикорневые листья с длинными черешками, а стеблевые имеют короткие черешки.
На конце стебля валериана образует крупное щитковидное или метельчатое соцветие, в котором много мелких душистых цветков. Цветки розовые, бледно-фиолетовые, белые. Венчик цветка воронковидный, чашечка малозаметная.
Плоды — мелкие одногнездные семянки светло-бурого или коричневого цвета, с хохолком.
Корневище валерианы короткое, длиною 1,5—3 см, толстое (толщина до 2 см), двулетнее, полое внутри. От корневища отходят буроватые, шнуровидные корни, образуя мочковатую корневую систему. Валериана цветет в июне — июле. Семена созревают в июле.
Валериана лекарственная, как это утверждают многих систематики, образует не один, а несколько видов. Г. К. Крейер (1930) насчитывал в СССР. 30 видов дадерианы, Г. П. Сумневич (1935, 1936) — 46 видов. В. Н. Ворошилов (1954) провел анализ всех морфологических и биологических признаков и оставил 25 видов, которые вошли в его монографию. Доказано, что географические виды отличаются друг от друга не только морфологическими признаками, но имеют разную биологическую активность.
В Башкирии насчитывается шесть видов валерианы: в. болотная, в. блестящая, в. волжская, в. российская, горно-степная, в. лекарственная.
Распространение и опыт культуры.
Валериана встречается во всех районах Башкирии. Наибольшие ее заросли обнаружены нами в Белорецком, Кугарчинском, Зианчуринском, Учалинском, Благовещенском районах. Как видно из схематической карты распространения и ресурсов, она нигде не имеет больших запасов. Растет она рассеянно, иногда куртинами, на пойменных лугах, по тенистым лесам, кустарникам, балкам и оврагам, на заболоченных участках, на вырубках лесов.
Имеется опыт культуры валерианы в нашей республике. Ее возделывали в совхозе «Шафраново» системы «Союз-лекраспром». Высевают семена весной. Уход за посевами сводится к прополке сорняков и. рыхлению междурядий. На 1 га для посева требуется 7—8 кг семян. Сеют валериану с междурядьями в 45 см. Убирают корни осенью же первого года жизни. Если растения плохо развиваются, то их уборку проводят на второй год, но тоже осенью. Корни высаживают при помощи плуга.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют корни и корневища валерианы. Лучшим сроком сбора считается осень — с начала сентября и до заморозков. После выкопки корни и корневища тщательно промывают, очищают их от остатков стеблей. Затем раскладывают в хорошо проветриваемых помещениях для провяливания на 2—3 дня. После провяливания их можно сушить или под навесами, или в сушилках, где при температуре не выше 40°С досушиваются до тех пор, пока влаги в ник будет не более 16%. Хорошо высушенное сырье считается таким, когда корневища при сгибании ломаются.
Из 4,5 кг сырых корней получается 1 кг сухих. Корни имеют специфический запах, который часто привлекает кошек. В связи с этим при воздушной сушке корней валерианы их следует оберегать от кошек, которые часто растаскивают их.
В Башкирии ранее заготавливали значительное количество сырья валерианы. Корни и корневища валерианы из нашей республики обладали высокими качествами и шли на экспорт. Особенно много заготавливали валерианового корня в 1940 г. и в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в среднем заготавливалось 9,1 т корней и корневищ залерианы (3,63% от общего количества заготавливаемого сырья); в 1953—1957 гг. заготовки ее снизились до 7 т в год (1,95% от всего лекарственного сырья), а последние десять лет его ежегодные заготовки составили 15—20 кг (Кучеров, Талеева, 1986). Это объясняется тем, что в связи с длительной эксплуатацией валерианы в одних и тех же пунктах запасы ее резко снизились. Она занесена в «Красную книгу Башкирской АССР» (1984), как растение, заготовки которого следует строго регламентировать. В республике можно заготавливать не более 0,6 т сырья в год.
Учет продуктивности валерианы показал, что с одного растения можно собрать от 4 до 41 г сырых корней и корневищ. Такая большая амплитуда в продуктивности зависит эт видов валерианы и условий их местопроизрастания.
После сушки сырье хранят в хорошо закрытых банках. Срок хранения 3 года. Можно хранить в упакованных тюках по 25—30 кг. Цвет хорошо высушенного сырья светло-бурый или темнобурый, на изломе — беловатый. Запах — сильный валериановый. Вкус сладковато-горьковатый. В сырье допускается корневище с остатками стеблей до 1 см не более 3%, органических примесей не более 1%, минеральных — не более 3%.
Химический состав сырья.
Корневища и корни содержат эфирное масло — от 0,5 до 2%, главную часть которого составляет сложный эфир борнеола с изовалериановой кислотой, свободную изовалериановую кислоту, борнеол, камфен, пинен и др., следы алкалоидов (хитинин и валерин), кроме того в них содержатся — гликозид валерид, дубильные вещества, сахара, кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная). Недавно установлено, что седативное и спазмолитическое действие валерианы обусловлено, главным образом, присутствием в корнях и корневище валепотриатов, представляющих монотерпеноиды. Основными валепотриатами являются валтрат, изовалтрат, ацевалтрат, дидровалтрат и и зовалероксиоксидидрова льтрат. Максимум алкалоидов в корневище с корнями валерианы (0,39—0,56%) содержится в период осыпания плодов и в конце вегетации, в сентябре и октябре; гликозидов (3,13—3,83%) —в начале вегетации, в мае, дубильных веществ (4,12—4,39%) —в фазе незрелых плодов, в июле.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Валериана используется в медицине с давних времен, она значится как лекарственное средство во всех фармакопеях Европы.
Валериана обладает успокаивающим и спазмолитическим действием. Препараты валерианы широко применяются при неврозах, неврастении в качестве успокаивающего средства, а также как спазмолитическое при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (кишечная колика), стенокардии и др.
Из корневища с корнями готовят следующие препараты: настойку валерианы (Tinctura Valerianae), экстракт валерианы густой (Extr. Valeriana spissum), настой (Inf. rad. Valerianae).
Настойка назначается взрослым по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают в склянках по 30 мл.
Экстракт применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,02 г, по 2 таблетки на прием.
Настой готовят следующим образом: 10 г измельченных корней и корневищ помещают в эмалированную посуду, заливают 300 мл (1,5 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 300 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Корень и корневища входят в состав ландышево-валериановых капель (T-rae Valerianae cum T-rae Convallariae). Принимают по 20—30 капель 3 раза в день.
Они входят в состав комплексного препарата кардиовалена (Cardioyalenum). Этот препарат состоит: из настойки из свежих корневищ с корнями валерианы — 48,6 мл, сока j желтушника раскидистого — 17,2 мл, адонизида концентрированного (активностью 85 ЛЕД в 1 мл) — 30,3 мл, экстракта боярышника жидкого — 2,2 мл, камфоры — 0,4 г, натрия бромида — 2 г, спирта 95% — 1,6 мл, хлорбутанолгидрата — 0,25 г.
Препарат кардиовален принимают при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения I и II А степени, а также при стенокардии, вегетативных неврозах. Назначают внутрь по 15—20 капель 1—2 раза в день. Корни и корневища являются одним из компонентов валокормида (Valocormidum) (Б).
Он состоит из настойки валерианы и настойки ландыша — по 10 мл, настойки красавки — 5 мл, бромида натрия — 4 г, ментола — 0,25 г, воды дистиллированной — до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Назначают по 10—20 капель 2— 3 раза в день
Валериана входит в состав различных чаев.