К семейству сыроежек относится гриб, нелюбимый многими за неприятный запах. Это валуй. Латинское его название переводится как сыроежка вонючая. Шляпка гриба довольно крупная: до 15, иногда 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она шаровидная, прижатая к ножке, клейкая, у старых грибов плоская, с сильно рубчатым краем. Цвет шляпки охристо-желтый. Ножка цилиндрическая, иногда в середине вздутая, полая. Чосто грибники принимают за червоточину полость в ножке с не ровными коричневато-желтыми краями, стараются выдернуть ножку из шарообразной молоденькой шляпки и только портят гриб. Можете розрезать гриб вдоль и убедиться, что никаких червей там нет. Червивыми бывают в основном ножки старых валуев, у которых распростертая шляпка.
Валуи растут в березовых или в смешанных с березой лесах. Иной раз встречаются очень большими группами. Грибники не жалуют валуи за то, что молодые грибы уж очень похожи на белые да и растут часто в тех же местах. А ведь так хочется найти именно белый гриб, а не валуй! Не стоит расстраиваться. Не выбрасывайте найденные валуи, если нет места в корзине. Молодень-кие валуйчики - грибы крепкие. Они не сломаются в сумке, пакете, даже в рюкзаке.
Во многих зарубежных справочниках для грибников валуй относят к несъедобным грибам. Виной тому его неприятный запах и горечь. Но у нас издавна собирают валуи. Их нужно лишь правильно засолить. Валуи несколько дней вымачивают, постоянно меняя воду, затем ошпаривают кипятком. Засаливают в бочках или эмалированной посуде с чесноком и разными травами: укропом, смородиновым листом, душицей. Вкус соленых валуев своеобразный. Неприятный запах и горечь исчезают, правда, не сразу, а через месяц после засолки. Для жарки и тушения этот гриб непригоден.
Валуй
Еще читать
Ссылки партнеров |
---|
Список материалов
-
Растения Башкортостана
-
Природные памятники Башкортостана
-
Грибы Башкортостана