К  семейству  сыроежек  относится  гриб, нелюбимый многими за неприятный запах. Это валуй. Латинское его название переводится как сыроежка  вонючая.  Шляпка  гриба  довольно крупная:  до  15,  иногда  20  сантиметров  в диаметре. У  молодых  грибов  она шаровидная, прижатая  к  ножке,  клейкая,  у  старых  грибов плоская, с сильно рубчатым краем. Цвет шляпки охристо-желтый. Ножка цилиндрическая, иногда в  середине  вздутая,  полая.  Чосто  грибники принимают за червоточину полость в ножке с не ровными  коричневато-желтыми  краями,  стараются выдернуть  ножку  из  шарообразной  молоденькой шляпки  и  только  портят  гриб.  Можете  розрезать гриб  вдоль  и  убедиться,  что  никаких  червей  там нет.  Червивыми бывают  в  основном ножки старых валуев, у которых распростертая шляпка.
Валуи  растут  в  березовых  или  в  смешанных  с березой  лесах.  Иной  раз  встречаются  очень большими группами. Грибники не жалуют валуи за то, что молодые грибы уж очень похожи на белые да и растут часто в тех же местах. А ведь так хочется найти  именно  белый  гриб,  а  не  валуй!  Не  стоит расстраиваться. Не выбрасывайте найденные валуи, если нет места в корзине. Молодень-кие валуйчики - грибы крепкие. Они не сломаются в сумке, пакете, даже в рюкзаке.
    Во многих зарубежных справочниках для грибников валуй относят к несъедобным грибам. Виной тому его неприятный запах и горечь. Но у нас издавна собирают валуи. Их нужно лишь правильно засолить. Валуи несколько дней вымачивают, постоянно меняя воду, затем ошпаривают  кипятком. Засаливают в бочках или  эмалированной  посуде  с  чесноком  и  разными травами: укропом, смородиновым листом, душицей. Вкус  соленых  валуев  своеобразный.  Неприятный запах и горечь исчезают, правда, не сразу, а через месяц после засолки. Для жарки и тушения этот гриб непригоден.