Авторизация

Однолетнее травянистое растение из сем. пасленовых.
Стебель у дурмана прямостоячий, вильчато-ветвистый, внутри полый, голый. Ветви на внутренней стороне мягко волосистые. Стебель в наших условиях достигает высоты 85—90 см. Корень ветвистый веретенообразный. Листья удлиненно-яйцевидные выемчато-крупнозубчатые, заостренные, очень крупные, черешковые. Цветки на коротких цветоножках; венчик белый, воронковидной формы, пятизубчатый. Чашечка ребристая, с пятью неравномерными зубцами. Цветки крупные — до 10 см в длину, сидят поодиночке в развилках ветвей. Плод — коробочка яйцевидной формы (до 4—5 см в диаметре), с многочисленными колючими шипами длиною до 1 см. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Вес 1000 семян — 9—10 г.

Распространение и опыт культуры.

В Башкирии дурман обыкновенный встречается как сорное растение около дорог, жилья в лесостепи Предуралья. Почти никогда не образует зарослей, а растет небольшими куртинками. В связи с этим для лекарственных целей его целесообразно возделывать. Опыт культуры дурмана показал, что его семена следует высевать, как только сойдет снег — в конце апреля — начале мая. Всходы появляются через 20—30 дней. Сеют сухими семенами с шириной междурядий 60 см. Норма высева семян на 1 га — 10 кг. Заделывают их на глубину 4—5 см. Вегетационный период от 77 до 120 дней. От начала всходов до начала цветения проходит 36—55 дней, от начала цветения до созревания коробочек столько же дней. Цветение начинается в первой декаде июля, а созревание в августе — в начале сентября.
В конце августа он образует до 40 штук листьев на одном растении. В это время его лучше всего заготавливать.

Заготовка сырья и его хранение.

В медицине используют листья дурмана, а также плоды с недозрелыми семенами. Листья собирают несколько раз в лето, первый их сбор приурочивают к фазе образования первых зеленых плодов. Листья должны иметь зеленую окраску и быть без черешков. Собирают их в сухую погоду. Свежесобранные листья немедленно сушат. Лучше всего сушить их в сушилках при температуре не более 40° С или в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Их раскладывают тонким слоем, чтобы они не почернели. Сухие листья не должны иметь более 14% влаги. Сырье хранится в тюках.
Наши опыты показали, что с одного растения дурмана обыкновенного можно собрать до 66 г сырых листьев и почти столько же зеленых плодов с незрелыми семенами.

Химический состав.

Листья дурмана обыкновенного содержат до 0,37% алкалоидов; атропин, гиосциамин, скополамин.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника. Их используют при бронхиальной астме, спастических бронхитах, судорожном кашле, а также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни.
Из листьев дурмана обыкновенного получают препараты: Species antiasthmaticae (Pulvis antiasthmaticus). Применяют при бронхиальной астме.
Астматин — смесь листьев дурмана, белены и натрия нитрата, применяют в виде сигарет при бронхиальной астме. В состав астматина входят: измельченные листья дурмана — 6 ч., красавки — 2 ч., белены — 1 ч., нитрат натрия — 1 ч., выпускается в виде порошка или сигарет (астматол). Зажженный порошок медленно тлеет, сжигают половину чайной ложки и вдыхают дым или выкуривают сигарету.
Масло дурмана (Oleum Stramonii) применяется наружно для растирания при невралгиях, ревматизме.