Это растение из сем. лилейных широко распространено у нас как комнатное растение. Листья у него очередные, мясистые, усаженные по краю шипиками. Стебель прямостоячий, ветвящийся.
У себя на Родине (Южная Африка) он цветет часто, к комнатных же условиях — очень редко. Цветки у него оранжевые, собраны в кисть. Они цилиндрической или бокало- Ш1ДНОЙ формы. Плод — цилиндрическая коробочка. Корневая и система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы.


Опыт культуры.

Алоэ довольно хорошо размножается путем деления. Обычно в нижней части стебля образуются мо-лодые побеги — детки. Они легко отделяются и укореняются.
Укоренение лучше всего проводить в августе — сентябре. II последние годы, в связи с большой потребностью в сырье, алоэ начали культивировать и в полевых условиях в зоне влажных советских субтропиков — Закавказская опытная станция ВИЛР (около г. Кобулети). Укоренение производят в парниках, а потом в апреле (начало месяца) рассаду высаживают в грунт. В комнатных условиях укоренение деток следует проводить весной.

Заготовка сырья.

У алоэ используют в медицине сочные листья. Их срезают осенью с нижней и средней части стебля. Из срезанных листьев получают сок путем прессования. Затем сок выпаривают и получают сухой остаток, называемый сабуром.
Свежие листья алоэ древовидного используют для заживления ран, лечения язвы. Сок алоэ консервируется спиртом.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Используют алоэ при лечении длительно не заживающих ран и язв, для повышения сопротивляемости организма, при  воспалительных заболеваниях полости рта и горла и т. п. Лечебные свойства алоэ известны с глубокой древности. Его использовали как слабительное.

Сок алоэ получают путем отжима свежесобранных листьев. Полученную жидкость фильтруют, кипятят при 100°С в течение 5—10 минут, добавляют туда спирта и хранят в прохладном месте до 15 дней.
Сок алоэ обладает бактерицидными свойствами в отношении различных групп микробов: стафилококка, стрептококка, дифтерии, дизентерии и брюшно-тифозной палочки.
Внутрь назначают при энтероколитах, гастритах, запорах по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 мин. до еды.
Наружно применяется для лечения гнойных ран, ожогов и виде примочек или орошений.