Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. кипрейных.
Стебель высокий, прямостоячий. Растение в условиях Башкирии достигает до 150 см высоты. Листья ланцетовидные, почти цельнокрайние, очередные. Стебель густо облиственный.
Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой, с короткой трубочкой и неправильным венчиком.
Соцветие — длинная кисть (длиною от 10 до 40 см). Цветоножки с мелкими линейными прицветниками. Плод — коробочка в виде узкого у длинного стручка. Семена многочисленные, мелкие. Цветет в июне — июле. Семена созревают в августе. Период цветения очень растянут.

Распространение.

Растет он на вырубках, на гарях, по опушкам лесов, около лесных дорог, на пустырях.
В Башкирии встречается во всех районах. Очень много иван-чая на северо-востоке (Караидельский, Дуванский, Салаватский, Кигинский районы), на Южном Урале и его предгорьях (Бурзянский, Белорецкий, Архангельский, Гафурийский, Баймакский, Абзелиловский и др.). Растет он и в лесной зоне Предуралья и Зауралья.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарствённых целей используют листья, молодые корни и корневища. В основном используются листья. Их собирают в фазе цветения. Сушат в тени в проветриваемых местах. Высушенные листья должны быть естественной окраски по краю с железистыми зубчиками с резко выдающимися железками.
Заготовки сырья в Башкирии не проводятся, только иногда их используют аптеки. Однако запасы его велики, и республика может быть при необходимости хорошей сырьевой базой.
Готовое сырье хранят в мешках, в обычных сухих складских помещениях.

Химический состав.

В листьях кипрея содержится до 20% дубильных веществ пирогалловой группы, до 15% слизи, пектин, сахар, до 0,1% алкалоидов, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), витамин С (до 200—388 мг %). В корнях растения меньше содержится слизи, танин отсутствует.
В 100 г зеленой массы иван-чая 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Отвары обладают седативным и противосудорожным действием. Кипрей используют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Препараты кипрея малотоксичны, наличие в них железа, меди, марганца позволяет улучшать процесс кроветворения, повышать защитные свойства организма. Он обладает также успокаивающими свойствами, подобно валериане. Отвар из листьев дает чай золотистого цвета, с приятным запахом и чуть вяжущим вкусом. Отсюда и дано ему название иван-чай.
Отвар-чай готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 мин. и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.