Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. розоцветных, высотою от 30 до 60 см. Стебли прямостоячие, тонкие, хорошо облиственные. Прикорневые листья тройчатые на длинных черешках, которые быстро засыхают. Стеблевые листья дважды, триждывильчатые, крупнопильчатые, сидячие, с двумя крупными прилистниками.
Цветки золотисто-желтые, одиночные, на тонких длинных цветоножках. Венчик состоит из четырех лепестков с многочисленными тычинками. Диаметр цветка около 1 см. Чашечка двойная.
Корневище многоглавое, красно-бурой окраски, сильно утолщенное, клубнеобразное, деревянистое. Цветет лапчатка с июня по август.

Распространение.

В Башкирии лапчатка прямостоячая является обычным растением в березовых, сосново-березовых лесах. Встречается также среди кустарников, на сырых лугах. Распространена в лесах по всей республике, но особенно большие заросли образует на Южном Урале и в районах Уфимского плато на северо-востоке.

Заготовка сырья и его хранение.

С лекарственной целью используют корневища лапчатки. В Башкирии ранее проводились значительные промышленные заготовки. Затем сбор корневищ уменьшился. С 1953 г. по 1957 г. был заготовлен всего лишь 61 кг лапчатки, а затем ее перестали собирать совсем.
Однако проведенные нами учеты запасов корневищ показали, что в республике ежегодно можно собирать до 20,2 т корневищ. Местами на 1 м2 встречалось 15—23 штуки стеблей. Ее обилие увеличивается в более разряженных участках леса. Например, в сосновом лесу около села Мазеевки в Дуванском районе под пологом леса на 1 м2 насчитывали 15 штук растений, на более осветленных участках — 44, а ближе к просеке 32 штуки. С одного растения можно собрать от 2,8 до 17,1 сырых, или от 1 до 6 г воздушно-сухих корневищ.
Корневища собирают осенью, в сентябре — октябре. Выкопанные корневища очищают от земли, удаляют мелкш корешки, затем промывают холодной водой, проветривают на открытом воздухе в течение 1—2 дней. Сушка проводится в печах или в сушилках при температуре 40—50°С.
В готовом для хранения и использования сырье влажность должна быть не более 14%. Сухие корневища в изломе должны быть темно-бурого или красного цвета. В сырье допускается не более 5% почерневших (в изломе) корневищ.
Сухие корневища кладут в мешки или тюки. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения 4 года.

Химический состав.

В корневищах содержится от 14 до 31 % дубильных веществ, эфир, торментол, хинная и эллаговая кислоты, витамин С, флобирен, смолы, камедь, крахмал и др. Хинная и эллаговые кислоты близки к дубильным веществам ратании.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Корневища лапчатки, благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, применяют в качестве вяжущего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Они оказывают также кровоостанавливающее действие. Применяют препараты лапчатки для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Внутрь применяют при поносах, язве желудка, заболеваниях печени и желчных путей, при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях. С отваром делают примочки при ожогах, мокнущих экземах, при воспалении кожи.
В настоящее время применяют отвар из корневищ лапчатки.

Отвар готовят следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипящей воды и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно приготовить для смазывания кожи спиртовую настойку и мазь (5 г мелко нарезанных корней парят в течение 5 мин. в стакане коровьего молока). Мазью смазывают трещины кожи и губ. Выпускают брикеты корневищ лапчатки, из которых готовят отвар (2 брикета на 1 стакан кипятка).