Авторизация

Листопадное дерево или кустарник из семейства березовых.
Ольха серая в условиях Башкирии имеет высоту от до 15 м, а ольха черная — до 25 м.
У ольхи черной листья тупые, голые, округлые или округло-обратнояйцевидные, клейкие, а у ольхи серой они острые, неклейкие, снизу густоопупенные, яйцевидной или яйцевидно-эллиптической формы. Кора у ольхи серой светло-серая, блестящая; у ольхи черной — темно-бурая с трещинами.
Тычиночные цветки в длинных сережках, а пестичные — н коротких колосках (шишках). Соплодия (шишки) у ольхи черной на длинных ножках, а у ольхи серой они сидячие или на очень небольших ножках.
Цветение обоих видов в условиях республики происходит в апреле — начале мая.
Плоды — орешки. Они созревают поздней осенью.
Соплодия расположены на концах ветвей по 2—3 штуки, они на зиму не опадают с дерева. Прицветные чешуйки при созревании древеснеют, образуя подобие шишечки.

Распространение.

В Башкирии наиболее распространенной является ольха серая. Она образует большие заросли по берегам рек, небольших речек, озер, по кочковатым болотам. Встречается во всех районах республики, но чаще всего в 11редуралье.
Ольха черная, или клейкая, также распространена по исей республике, но она встречается гораздо реже, чем ольха серая. Нами замечено, что ее заросли около рек, озер чаще отмечаются в горно-лесной зоне, а также в лесостепи редуралья.

Заготовка сырья и его хранение.

У ольхи для лечебных целей собирают соплодия (ольховые шишки). Заготавливают их поздней осенью, после опадения листьев, и даже зимой. Их срезают секаторами.
Сырье сушится в теплом помещении. В готовых соплодиях не должно быть более 12% влаги. Сырье представляет собой коричневые соплодия длиною до 1,5 см без остатков стебля.
Соплодия ольхи в республике начали заготавливаться совсем недавно. Например, аптечная сеть в 1978—1982 гг. ежегодно заготавливала по 1,2 т соплодий ольхи серой, потребкооперация — по 6,5 т.
Готовое сырье хранят в мешках, рогожных кулях в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 4 года.
Ольха серая используется в медицине и народном хозяйстве — в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в строительстве и судостроении.

Химический состав.

В соплодиях содержится значительное количество дубильных веществ — до 25,3% (2,2% танина и до 3,7% галловой кислоты).
В них обнаружены также флавоноиды — гиперозид, кверцетин, кофейная, хлорогеновая, протокатехиновая и фосфорные кислоты, терпеноиды и стероиды (лупенон, тараксерон, тараксерол, альнинканон).

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Наличие значительного количества дубильных веществ обусловливает вяжущее, противовоспалительное, местное кровоостанавливающее действие.
Отвар и спиртовую настойку шишек применяют при поносе, диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах.
Шишки входят в состав желудочного чая.
Соплодия ольхи применяют в виде отваров. Отвар из соплодий готовят следующим образом: 15 г измельченных соплодий помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают и объем полученного отвара доводят до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Применяют отвар и из коры для полоскания при болезнях горла, десен.