Двулетнее овощное, кормовое и лекарственное растение из сем. зонтичных.
Стебель остро-ребристый, прямой, в верхней половине ветвистый, высотою до 1,5 м. Листья непарноперистые, длиною до 20 см, голые. Соцветие — сложный зонтик. Цветки желтые, плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-бурые, довольно крупные. Вес 1000 семян 4—5 г. Корень веретеновидный, толстый, сладкий на вкус.
Опыт культуры.
Пастернак посевной известен только в культуре. Возделывают его во многих районах СССР, иногда и в Башкирии. Среди корнеплодов пастернак считается самым холодостойким. Всходы его легко выдерживают заморозки 5—6°С. Он хорошо растет на рыхлых черноземах.
Семена высевают одновременно с ранними весенними зерновыми культурами или осенью. Сеют двух-трехстрочными лентами. При двухстрочном посеве расстояние между лентами 50 см и между строчками в ленте 20 см. Семена заделывают на глубину не более 1,5—2 см. Всходы появляются через 12—20 дней. Во время роста ведут борьбу с сорняками. Всходы прореживают в фазу 2 настоящих листочков, затем через 15 дней после первого прореживания. Расстояние между растениями 4—5 см. Убирают пастернак поздно осенью. Корнеплоды сидят глубоко в почве, поэтому их выкапывают лопатками.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют надземную массу и семена. Растение заготавливают в фазе созревания, сушка проводится в тени. Заготовку нужно проводить в перчатках, так как могут быть ожоги.
Химический состав.
В траве находятся (до 2—2,6%) гетероциклические соединения фурокумаринового ряда, флавоноидные гликозиды (пастинацин, пастернозид, гиперин, рутин). В его мясистых корнях содержится 17,5—18,7% сухих веществ, 8,6—10,5% сахара, до 40 мг% витамина С. В плодах, листьях и корнях содержится эфирное масло (0,35%). В сухих плодах эфирного масла больше (1,1—- 3,6%), в них имеется также до 0,5% жирного масла. Корнеплоды пастернака содержат 30 мг витамина С на 100 г сырой массы, а также витамины К и В2. Сочные утолщенные корни с пряным ароматом используются в кулинарии для приготовления овощных смесей, различных консервов, как приправа к супам и мясу.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
В медицине применяют пастинацин — кристаллическое вещество, беловато-желтого цвета. Он обладает спазмолитическими свойствами. Его применяют для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, в начальной стадии гипертонической болезни, при спазмах кишечника, почечной и печеночной коликах. Пастинацин (Pastinacinum) назначают внутрь в таблетках по 0,02 г 2—3 раза в день (до еды) в течение 2—4 недель.
Бероксан (сумма фурокумаринов ксантоксина и боргантена) в таблетках по 0,02 внутрь и в 0,5%-ном растворе для втирания при лечении витилиго и кругловидной плешивости. Препарат способствует восстановлению пигментации кожи.
Следует указать, что пастернак, может вызвать контактные дерматиты (сыпь, пузыри), сопровождающиеся общими явлениями интоксикации (головная боль, головокружение, озноб), поэтому работа на плантациях пастернака должна проводиться в сухую погоду в спецодежде.