Дерево или кустарник высотою от 6 до 15 м, с правильной пирамидальной кроной. Ствол и ветви покрыты гладкой горой корой. Листья непарноперистые, с 5—7 парами продолговато-ланцетных, шиловидно-зазубренных листочков.
Листочки тонкие, сверху зеленые, снизу сизые или сероватые, волосистые. Цветки у рябины мелкие, белые, душистые, собранные в крупные щитковидные соцветия, длиною около 10 см.
Плоды шаровидные, красно-оранжевые, ягодообразные. Они горьковатые, терпкие на вкус. Цветет она в мае — начале июня. Созревает в конце августа — в сентябре.

Распространение.

В условиях Башкирии рябина довольно широко распространена. Растет она в лесах, среди кустарников во всех лесных и лесостепных районах.

Заготовка сырья и его хранение.

Для медицины используют плоды, которые собирают в период полного их созревания, до и после заморозков. Собирают плоды в кистях, потом отделяют от плодоножек, очищают от примесей и сушат в сушилках или в русских печах при температуре 50—60°С. Сухие плоды упаковывают в мешки. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года. Хорошо высушенные плоды красновато-оранжевого цвета, сильно морщинистые. Влаги в них должно быть не более 18%, потемневших плодов не более 10%. Отмечается периодичность плодоношения рябины. В очень урожайные годы с одного дерева средней величины можно собрать до 30 кг сырых плодов.
В последние годы для лекарственных целей ежегодно заготавливают 7,5 т плодов рябины. Заготовки ее можно увеличить в 2—3 раза.

Химический состав.

В плодах рябины содержатся до 18% каротина (в пересчете на сухой вес), витамины (С, Р, Вх, РР), органические кислоты (яблочная, сорбиновая и др.), сахар сорбоза, гликозид парасобозид, эфирное масло, флавоноиды, гликозид амигдалин, железо, медь, марганец и др.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Ягоды рябины обладают желчегонным действием, что обусловлено наличием в них сорбиновой кислоты, сорбита. Сорбит хорошо действует при хроническом запоре. Они применяются как средство, улучшающее аппетит. Слабительное действие проявляется впервые 3 часа после приема.
Высушенные ягоды рябины входят в состав витаминных чаев. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
Сок извлекают из плодов сахаром. Для этого 1 кг плодов промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3—4 часа. Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3—4 раза в день.
Из плодов делают витаминные сборы в сочетании с крапивой и шиповником.