Паразитический гриб из сем. гипокреевых, который появляется в колосьях ржи, пшеницы, ячменя, овса, а также почти на всех многолетних злаковых травах.
Вместо зерен образуются склеродии (плодовое тело) спорыньи, имеющие форму рожка. Величина склероция зависит от вида злака. Наиболее крупные рожки образуются на ржи.
Зимует гриб в виде плодовых тел (рожков), которые падают на землю из колоса осенью при уборке урожая. Весной склеродий прорастает и дает красноватые шаровидные головки (стромы), внутри которых образуются споры (аскоспоры). Созревание спор происходит в тот момент, когда начинается цветение злаков. Споры разносятся ветром и попадают на рыльца цветущих злаков (в том числе и ржи).
На рыльце злаков споры прорастают, образуя грибницу — нитчатый мицелий. На пораженных грибом цветках через одну — две недели начинают выделяться капельки сладкой жидкости — медвежья роса, в которой содержится большое количество конидиеспор. Эти конидиеспоры переносятся насекомыми на другие цветки. В результате завязь на цветках атрофируется и образуется склероций. Для полного образования склероция — плодового тела спорыньи — требуется 30—40 дней.
Распространение и опыт культуры.
Наши наблюдения показали, что больше всего повреждаются спорыньей озимая рожь и пырей ползучий. На посевах яровой пшеницы имелись лишь единичные экземпляры.
В Башкирии спорынья появляется в массе только в годы с холодным и дождливым летом, которое способствует ее развитию. Спрос на сырье спорыньи огромный, в связи с этим начали заниматься культурой спорыньи. Для этого делают специальные посевы озимой ржи. Озимая рожь возделывается на высоком агрофоне (удобрения, нормальная густота стояния травостоя и т. п.). Высевается она ленточным способом.
На одном квадратном метре должно быть не менее 500 колосоносных стеблей. Культура гриба выращивается на искусственных питательных средах (сусло-агар, солод-агар, стерилизованные зерна ржи) в стерильных условиях. Для приготовления питательных сред чистую культуру спорыньи переносят в колбы. Через неделю в колбах на питательной среде появляется белый мицелий гриба. Для заражения мицелий извлекают из колбы, помещают на шелковое или капроновое сито и растирают его с чистой водой. Затем инфекционную жидкость переносят на планшет-доску с иглами и войлоком, пропитанным суспензией спор.
Заражают рожь в начале выколашивания, когда на посевах ржи у 50% растений появляются из влагалищного листа ости. В это время делают уколы планцетами верхней колосоносной части растений ржи. При укалывании с иголок инфекционная жидкость вместе со спорами попадает на колосья ржи, и затем развивается плодовое тело спорыньи.
Заготовка сырья и его хранение.
Спорынью собирают в период созревания, когда рожки приобретают буро-фиолетовую окраску, они тверды на ощупь и легко вынимаются из колоса.
Собранную спорынью сушат в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Высушенные рожки при сгибании должны ломаться, влаги в них — не более 11%, посторонних примесей в сырье должно быть не более 1,5—2,0%.
В Башкирии спорынья встречается в незначительных количествах. Заготавливают их только аптеки от 14 до 400 кг рожков спорыньи. Собранные нами склероции имели следующий вес (воздушно-сухой вес одного плодового тела): на озимой ржи — от 0,04 до 0,14 г, на яровой пшенице — от 0,05 до 0,08, на пырее ползучем — от 0,006 до 0,009, на овсяннице луговой — 0,003 г. Упаковывают сырье в мешки, хранят по списку Б.
Химический состав.
Рожки спорыньи содержат алколоиды, эрготамин, эргометрин, эрготоксин (эргокорнин, эргокристин, эргокриптин). Кроме того, в рожках спорыньи обнаружены: аспарагин, валин, лейцин, фенилаланин и другие азотосодержащие соединения (тирамин, гистамин и др.), органические кислоты, пигменты, жирное масло.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Препараты спорыньи применяют главным образом в акушерско-гинекологической практике. Они избирательно действуют на мускулатуру матки, усиливают ее сокращение. Алкалоиды спорыньи вызывают сужение сосудов и повышают кровяное давление. Большие дозы эрготоксина и эрготамина вызывают повреждение эндотелия сосудов, могут привести к развитию гангрены. Отравление спорыньей — эрготизм, встречающийся в царской России, до сих пор возникает в некоторых странах, так, в 1978 г. в Африке была зарегистрирована тяжелая эпидемия эрготизма, причем спорыньей был поражен ячмень.
Применяют спорынью для остановки маточных кровотечений.
В настоящее время известны следующие препараты: эрготал (Ergotalum) (Б), дегидрированные алкалоиды спорыньи: дигидроэрготоксин (Dihydroergotoxinum), дигидроэр- готамин (Dihydroergotoxinum) обладают альфа-адрено-литическим действием и поэтому расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение.
Эрготамин входит в состав таблеток «Кофетамин» и «Беллоид».