Однолетнее травянистое растение из сем. тыквенных.
Она имеет стелющиеся стебли до 10 м длины. Листья колюче-шершеватые, сердцевидной или пятилопастной формы. Цветки однополые, однодомные, крупные, одиночные, желтой окраски.
Тыква образует крупные мясистые плоды с многочисленными желтовато-белыми семенами.
Опыт культуры.
В естественных зарослях в СССР не встречается. Широко культивируете я в средней и южной полосе СССР. Имеется опыт культуры и в Башкирии. Семена высеваются весной прямо в грунт. Можно выращивать и рассадой. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 25—30 дней. Сеют тыкву в лунки с расстоянием друг от друга 2X2 м. Уход заключается в рыхлении и борьбе с сорняками. Можно делать прищипку: удаляют все боковые побеги, а у главной оси после образования 2—3 плодов конец прищипывают, оставляя 4—5 листьев после последнего плода.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей используют семена разных сортов тыквы. Убирают плоды после первого легкого заморозка. При уборке необходимо следить, чтобы плоды не были повреждены. Для сырья используют все виды тыквы, но в основном тыквы обыкновенной. Разрезают на пласты и выбирают семена осенью — в октябре — ноябре. Сушат их под навесами, рассыпав тонким слоем. В семенах влаги не должно быть более 13%. Семена хранятся в мешках по 35—40 кг в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Семена тыквы хранятся 2 года.
Химический состав.
В семенах содержится до 50% жирного масла. В состав масла входят линоленовая (до 45%), олеиновая (до 25%) и другие глицериды кислот. В них обнаружены также каротиноиды, витамины С, Ви белковые вещества (до 15%). В семенах содержится аминокислота кукурбитин.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Семена применяются против различных ленточных глистов (бычьего и свиного карликового цепней, широкого лентеца и др.). Они не оказывают токсического действия на организм.
Применяют их в виде кашки, отвара, порошка. Кашку готовят следующим образом: очищают семена от твердой кожуры, сохраняя внутреннюю серо-зеленоватую тонкую кожицу, растирают небольшими порциями в ступке. Обычно берут до 300 г очищенных семян, растирают их, прибавляют 50—60 мл воды, туда же можно прибавить 50—100 г меда или варенья, тщательно перемешивают. Принимается натощак порциями в течение часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса ставят клизму.
Отвар делают из измельченных вместе с кожурой в мясорубке семян. Их заливают двойным количеством воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения. После этого отвар фильтруют через марлю, затем с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20— 30 мин. Через 2 часа после приема пьют легкое слабительное.
Порошок готовят из высушенных очищенных от кожуры и измельченных семян. Порошок размешивают в воде до консистенции сгущенного молока. Принимают 60—80 г для взрослых и 30—40 г для детей, в течение 15—20 мин., затем солевое слабительное через 2 часа после последнего приема порошка.