Голавль

Голавль часто держится в верхних слоях воды. В ясную летнюю погоду с высокого речного берега можно увидеть, как, распустив красивые — красное с черным — плавники, стаи голавлей нежатся на солнце, изредка пошевеливаясь, чтобы сохранить равновесие. В это время к голавлю, как говорится, трудно подъехать даже с самой лакомой насадкой. Забросите ли с берега, подпустите ли издалека по течению — не будет брать, не соблазнится. В такие моменты он сыт. Кормиться он выходит на течение, к кустам. И вот в это-то время ловят его нахлыстом на кузнечика, майского жука. Голавль берет насадку рывком, энергично, часто подсекается сам.

Голавль — крупная, сильная, очень красивая рыба. Достигает в весе 4 килограммов. По ярко-красному анальному и черному хвостовому плавникам голавля легко отличить от других рыб. Любит песчаное, каменистое, глинистое дно, быстрые реки с холодной водой.

Под перекатом его чаще всего и ловят длинной нахлыстовой удочкой на кузнечика, если с берега, то прячутся за кустами. Когда кустов нет, то срубают ветки и втыкают их возле воды. Некоторые рыболовы выезжают с нахлыстовой удочкой на лодке, встают на самую струю и далеко пускают насадку. Таким способом ловят и на блесну.

Голавль чрезвычайно осторожная, пугливая рыба. Крупные в стаи не собираются. Голавли не скапливаются у кошеля, и поимка их с прикола, как правило, носит случайный характер.

Голавль ловится на донку, червя, берет на живца. В последнее время крупных стали ловить спиннингами, но не на блесны, а на обыкновенные крючки, упрятанные в хлебную корку. Голавль любит соседство с уклейкой. Это подтверждается при ее ужении неожиданными поклевками голавлей на крохотную насадку и маленький крючок. Зимой голавль изредка попадает на мотыль, но лучше всего на кислое тесто.

 
Елец

Весьма симпатичная, даже красивая рыба. Светлая, правильной, если можно так сказать, классической формы, достигает длины 30 см и веса 400 граммов. В наших водоемах такие экземпляры очень редки, обычно ловятся ельцы на 100—200 граммов. Крупные с берега почти никогда не ловятся. Мелкие ельцы держатся часто в больших стаях уклейки и плотвы, заходят в заводи и заливы.

Многие, даже опытные рыболовы, путают ельца то с уклейкой, то с подъязком, то с голавлем и даже с сорожкой. Но он не похож ни на одну из этих рыб. Елец выглядит как-то нежнее, «белее». В наших реках обитает так называемый европейский елец. Небольшой елец, действительно, смахивает на уклейку, но он толще ее, спинка светлее; сорожка же значительно шире ельца, да и глаза ее выдают — красные; голавлик разнится большей утолщенностью, яркостью окраски плавников, чешуя у него крупнее; подъязок значительно дороднее ельца, темнее его. Словом, елец среди этих рыб выглядит стройнее, элегантнее.

Считается, что елец — стайная рыба, не совершающая больших передвижений. Однако по тому, как он попадается, утверждать это едва ли можно. Елец — быстрая, очень проворная рыба, однако, будучи пойманным, быстро засыпает в садке: не терпит стесненности.

Елец клевать начинает ранней весной на навозного червя. Но более двух-трех в одном месте вы не поймаете. Лучше клюет в июле и в августе, начале сентября.

Удить ельца можно с лодки в проводку на течении. Пожалуй, кошель не нужен, ибо во время рыбалки с ним елец не попадается. Насадка для рыбы — навозный червь, кузнечик, муха. Но лучше всего — овод. К этому насекомому елец неравнодушен. Однажды я сидел на Уфимке под перекатом и занимался проводкой. Утро оказалось неудачливым — поймал 2—3 подъязка. Часов в 11 дня июльская жара разморила, и я хотел было сняться с прикола, потому что никакая рыба не брала ни на червя, ни на тесто, ни на распаренные зерна, которые были в кошеле.

Елец относится к семейству карповых, у него чрезвычайно нежное, белое мясо.

Жерех

Его зовут речным тигром. Действительно, жерех так же красив и свиреп, как тигр в джунглях. Жерех бывает очень крупным, до 3—4 килограммов, и потому является желанным трофеем спиннингистов и удильщиков. Питается он мелкой рыбешкой, в основном уклейкой.

Про жереха ходят легенды. Будто он берет живца или блесну (причем особую) только на самой поверхности воды. И охотится за мелочью на свой манер: дескать, забегает в стаю рыб, ударяет сильно хвостом, а затем подбирает оглушенную. Да и держится жерех, говорят, только в тех местах, где воронки и завороты воды.
 

Карась

Это до некоторой степени тоже загадочная рыба, весьма привередливая в отношении клева. Рыбалка карася у нас начинается в первых числах мая, если теплая весна, и длится до августа, редко — до сентября. И везде она почти одинакова. Лучшая, конечно, в июне. В один из таких теплых июньских дней со своим давним напарником Максимычем мы поспешили за карасем на озеро. Знатоки утверждают, что эту рыбу надо ловить на неглубоком травянистом месте. Карась любит распаренные корки хлеба, зерна, жмых. Их надо разбрасывать за сутки в том месте, где собираетесь удить. А непосредственно перед самой ловлей хорошо бросить немного рассыпчатой каши, скажем пшенной. Лучшая насадка — мотыль, опарыш, ручейник, обыкновенный червь. Неплохо берет также на катыш хлеба, распаренную перловку, кусочки вареных макарон.

Карась интенсивно берет рано утром, слабее — вечером. На наших водоемах она почти везде одинакова, стоит заметить, караси у нас мельче, 150—300 граммов считаются уже крупными. Вообще-то эта рыба в благоприятных условиях достигает больших размеров — длиной до 45 см, весом более 3 килограммов.

Встречается в наших водоемах белый, или серебряный карась, но значительно реже.

Обычно караси хорошо клюют там, где они живут одни, и чем больше водоем, тем крупнее карась. И еще одна закономерность: крупнее карась глубже живет, здесь его и надо удить.

Лещ

Эта рыба является объектом не только любительского ужения, но и промыслового рыболовства. Ловится она почти в течение всего года, исключая зимние месяцы. Рыбачат в разное время, разными способами. Лучшей порой ужения леща является летнее время, с мая по сентябрь.

Леща, а вернее подлещика, удит почти каждый рыболов. Лещ у нас довольно распространен и в реках, и в озерах, и в водохранилищах. Ужение его не считается трудным, он хорошо прикармливается, собирается у кошеля. И потому его обычно ловят в проводку. При хорошем клеве, скажем, на Белой, подлещик так хорошо берет, что ужение его превращается в механическое вытаскивание. Это еще оттого, что подлещик смирен, при вываживании, особенно при быстром, почти не сопротивляется.

Лещ распространен очень широко, что говорит о его неприхотливости. Он живет в водоемах с твердым дном и сравнительно теплой водой. Обычно встречается в озерах и в местах с песчаноиловатым, глинистым дном, в реках на глубоких плесах с галерным или, как говорят рыболовы, хрящеватым дном, а также у глинистых яров.

Обычная величина леща, который становится трофеем удильщиков — 0,5—1,5 килограмма. А если меньше полукилограмма, то это подлещик. Нередко с ним путают крупную густеру. Однако опытный рыболов отличает ее: она светлее, имеет укороченный анальный плавник, редко бывает более 200—300 граммов.

В рыбацкой среде нередко слышишь такое название — сапа. И в самом деле, есть в наших водах какая-то разновидность леща. Она несколько длиннее, прозрачнее леща и в то же время не похожа на густеру. Некоторые утверждают, что это естественный гибрид леща и густеры.

В литературе, например, в академическом издании «Жизнь животных» утверждается, что лещ достигает длины 45 см, веса 2,5—3 килограммов. Вернее было бы считать этот вес средним. В наших водоемах обитают экземпляры в 4—6 килограммов. Мне самому приходилось выуживать лещей тяжелее 3 килограммов.

Успех ужения леща прежде всего обеспечивается знанием мест его обитания, особенностей его поведения. В некотором роде лещ считается ночным трофеем. Однако в наших местах редко кто промышляет ночью. Обычно лещ кормится на утренних и вечерних зорях и хорошо в это время ловится на удочку. Леща нужно искать в глубоких ямах, у водорослей и тростника. На реке это не обязательно — там он выходит даже на сравнительно мелкие плесы, стоит под перекатами, у каменистых и глинистых берегов.

Подлещика начинают удить в феврале на мормышку, насадка — кисточка мотыля. Весной, в марте и апреле, клев бывает, можно сказать, интенсивным, если найдешь стоянку подлещика. Во время нереста, в мае и июне, клев продолжается, и потом наступает самая уловистая пора ужения в проводку на реке и поплавочными закидушками в озерах. В озерах лучше всего применять крючки №№ 7—9, леску 0,4—0,5 мм. Обычно насадку кладут на дно и легкое грузило регулируют так, что оно ложится на дно, лишь чуть наклонив поплавок. Забрасывать надо дальше от лодки. Леш поднимает насадку со дна — поплавок ложится. Спешить не надо. Когда рыба уверенно поведет поплавок, подсекайте. Насадка — мочка червей. Иногда лучше применять то, что бросаешь в качестве прикорма: распаренные зерна овса, пшеницы.

Линь

Линь в наших водоемах водится. Например, в Максимовском, Мельничном, Ломоносовском озерах под Уфой, в озерах Есень, Манат, Кандрыкуль и многих других. Эта рыба любит тихие глубокие места, тинистое дно. Его толстое, мясистое тело покрыто мелкой чешуей. Спина обычно темно-зеленая, бока золотисто-зеленые. Линь достигает 60 см длины и более 7 кг веса. В наших водоемах такие гиганты редки.

В наших водоемах ловится линь обычно 200—500 граммов, редко крупнее. Специально эту рыбу не идут удить, так как трудно предугадать, где и когда она будет клевать. Некоторые рыболовы на озерах в одном месте расчищают дно от травы, подбрасывают туда за день-два до ужения кашу, хлеб, червей. И тогда вместе с карасем и другой рыбой чаще попадает и линь, обычно в хорошую летнюю погоду. Самая лучшая насадка для линя — навозный червь. Крючок применяется № 6, лучше кованый. У линя толстые, мясистые губы. Берет он основательно, при поклевке спешить не следует. Часто линь начинает подбираться к насадке потихоньку. Глядя на поплавок, замечаешь его «поплясывание», какое-то дрожание. Если тихая погода, то это вызывает мелкие, еле заметные круги вокруг поплавка. Потом поплавок нырнет несмело, затем увереннее и пойдет в сторону. Вот тут-то и надо подсекать.

Обычно подсечка в первый момент вызывает ощущение легкого задева. Говорят, что линь при поклевке держится головой вниз и потому поднять его в первый момент трудно. Но подержи леску в натяжении несколько секунд, и линь пойдет. Хоть и говорят, что это вялая, малоподвижная рыба, однако при вываживании линь ведет себя довольно бурно. Без подсачка вытаскивать его рискованно, особенно крупного.

Линь - желанная для хозяйки рыба. И уха, и жарево, и пирог из него великолепны. Линь вкусен, мясист, в теле нет костей, легко чистится. С линя не надо снимать мелкую бугристую чешую. Выпотрошив, смывают тягучую слизь и кладут в котел — чешуя быстро растворяется в кипятке.

Среди рыболовов существует поверье, что будто бы слизь линя имеет лечебные свойства и что рыбы с кровоточащими язвами трутся около линей, залечивая свои раны.

Налим

В нем необычно все: и внешний вид, и образ жизни, и сроки клева. Ихтиологи считают, что это единственный вид из тресковых, перешедший из моря в пресные воды. В наших реках налим ведет по сравнению с другой рыбой, как бы обратный, противоположный образ жизни. Когда у всех рыб хороший клев, он не берет совсем, когда в лютые морозы, в так называемое глухозимье вся рыба становится вялой, почти не берет даже самую соблазнительную насадку, у налима начинается жор, происходит нерест. Словом, как необычен он по внешнему виду, так отличается от другой рыбы и своими повадками.

Налим любит чистые холодные воды и встречается обычно на каменистых грунтах. Летом он впадает в спячку, забивается под камни, коряги, в углубления. И не жди, что он попадется на удочку. Единственный способ поймать его — вилка. Да-да, обыкновенная вилка. В детстве, помню, мы бродили по перекатам Уфимки с вилкой и куканом в руках. Заходишь, чтобы вода была повыше колен, пониже пояса, и начинаешь переворачивать камни. Иной раз перевернешь плиту и глазам своим не веришь — лежит черный налимище килограмма на полтора. Воткнешь вилку ему в спину, подхватишь другой рукой снизу — и на берег. Но это детские забавы. А вообще-то налима удят чаще всего по ночам донками. Насаживают на большие крючки червя-выползка, пескаря, ерша, кусочки несвежего мяса. Из-подо льда ловят его на блесну, наживленную кусочками рыбы.

Существует более двадцати видов налимов, у нас водится так называемый обыкновенный налим. Это хищная, прожорливая рыба. Насчет его обжорства ходят разные побасенки.

Налим в наших водоемах обычно ловится малый, 100—300-граммовый, редко бывает по 1,5—2 килограмма. Говорят, в Сибири водятся гиганты до 24 килограммов.

Подуст

Подуст — рыба стайная, причем, держится очень большими колониями. Он достигает длины до 40 см, веса до 1,6 килограмма. Правда, в наших водоемах такие экземпляры почти не встречаются. Самый обычный вес — 200—300, редко 500—700 граммов. Обитает у нас так называемый обыкновенный подуст, он относится к семейству карповых. Нутро брюшка у него черное. Подуст отличная рыба для вяления.

Подуст — чрезвычайно энергичная, сильная и красивая рыба. Берет он верно, сопротивляется азартно, изобретательно. Опытный рыболов, который много уживал подуста, сразу чувствует, что на крючке именно он. Во-первых, подуст трудно «отрывается» от дна, а будучи поднят в полводы, начинает выделывать фигуры «высшего пилотажа»: то резко поведет в сторону, то кинется под лодку, то начнет переворачиваться. На такие проделки мастер крупный подуст. Вот вы уже его видите в воде, — темные верхние, ярко-красные нижние плавники, классически красивое обличье рыбы. Но погодите, не считайте, что он уже ваш. Перед лодкой подуст ведет себя буйно и запросто может сойти с крючка, рванув неожиданно в сторону или перекувырнувшись. Подсачек с двухметровым черенком может предупредить эти штучки.

Подуст лучше всего берет на утренней зорьке на навозного червя. Причем, удя с поплавком, глубину надо регулировать так, чтобы при проводке насадка касалась дна, а то и волочилась по нему. Подуст держится обычно на среднем течении, на каменистом, гравийном дне. Клюет также подуст на опарыша, личинки ручейника, мясо ракушки, распаренные зерна. Хороший клев его наблюдается с июня по начало сентября. В марте-апреле клюет на мормышку, наживленную мотылем. Когда удят с кошелем, то кладут в него гречневую кашу; говорят, подуст к ней очень неравнодушен. С весны эта рыба чаще всего попадается на донку.

При ужении подуста надо учитывать важное обстоятельство: крючки применяются некрупные, но прочные, так называемые кованые. Дело в том, что у подуста, в отличие от всей другой рыбы, рот мал, направлен вниз, представляет собой поперечную щель. И это обстоятельство способствует хорошей подсечке, так как верхняя губа подуста очень массивная.

Подуст питается водорослевыми обрастаниями камней. Однажды я наблюдал с лодки, как он кормится. Остановится над камнем и начинает его обследовать, при этом довольно энергично, всем телом, поворачиваясь, усердно «долбит» камень, вероятно, соскабливая острой нижней губой водоросли.


Язь

Язь — неприхотливая рыба, водится всюду: в реках, речках, озерах, водохранилищах. Неискушенные рыболовы его легко путают с голавлем и даже с сорожкой. Но он отличается от голавля меньшей головой, большей дородностью, что ли — у него как-то отвисает брюшко. Расцветкой язь схож, но его окраска менее контрастна, хотя цвета те же, на плавниках только нет темной окантовки. С сорожкой путают мелкого язя.

Язь — не стайная рыба, но довольно коллективная. Он очень легко прикармливается, собирается у кошеля и довольно верно клюет.

Самый добычливый способ ужения язя — проводка, неплохо клюет он на поплавочные и донные удочки в глубоких местах, на плесах. Лучшая для него насадка: червь, распаренные зерна (особенно очищенный овес), катышки толокна, личинки короеда, кузнечики.

Превосходно язь берет и ловится в июне и июле. В прикормленных местах попадаются довольно крупные экземпляры, по 2—3 килограмма. Мне приходилось выуживать язей до 3 килограммов, один из них попал на блесну. Крупный язь становится хищником, берет на рыбку, на спиннинг.

Лучшее время ловли язя — утренняя зорька, иногда — вечером, в хорошо прикормленном месте клюет весь день, разумеется, с разными интервалами. Любимые места обитания — у травы, кустов, на глубоких плесах рек, в заливных озерах, в протоках между ними.

Язь неожиданно хватает при ужении сорожки и уклейки на муху или хлеб с плота. Поскольку снасть обычно слабая, то вываживание частенько кончается обрывом лесы. Чтобы взять реванш, переходите на проводку или донные удочки, сброшенные с плота.