Авторизация

Всех прибывающих в столицу Башкирии на поезде или на теплоходе встречает поднятой рукой гордый всадник, осадивший коня на высоком утесе над рекой.

Салават Юлаев – башкирский национальный герой, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, преданный по указу Екатерины II забвению. Башкиры до сих пор помнят и чтут своего героя, бившегося за их права.

Памятник Салавату Юлаеву в башкирской столице – рекордсмен. Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе! Ее высота – 9,8 метра. При этом вес монумента – 40 тонн.

Этот памятник был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года.

Памятник народного скульптора, монументалиста и художника Северной Осетии и Башкортостана Сосланбека Дафаевича Тавасиева открыт 17 ноября 1967 года на высоком берегу реки Белая в Уфе.

Памятник Салавату стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием. Изображение памятника есть на гербе Башкортостана.

Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9,8 метров.

В 1970 году Сосланбеку Дафаевичу Тавасиеву была присуждена Государственная премия СССР. Модель памятника, выполненная в натуральную величину из гипса, была закончена к 1963 году, прошла обсуждение специалистами в Москве и официально принята коллегией Министерства культуры СССР. После чего Тавасиев привез ее в Уфу, где она была установлена в фойе Башкирского государственного театра оперы и балета.

По замечаниям уфимцев скульптура была доработана.

Скульптура отливалась полтора месяца на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Для упрочнения скульптуры внутри нее была установлена стальная рама, заделанная основанием в железобетонный постамент и пропущенная через опирающиеся ноги, пустотелый корпус коня и фигуру всадника.

Считается, что памятник Салавату Юлаеву стал самым лучшим творением скульптора Тавасиева, который работал над ним на протяжении 30 долгих лет.