Авторизация

Среди грибов необычной формы часто попадаются на глаза рогатики. Они имеют вид разветвленных кустиков,  короллов  разнообразной  окраски: желтой, белой, серой, лиловой. Это представители нескольких  родов  семейства  рогатиковые (клавариевые).  В  народе  они  известны  как «оленьи рожки».
Среди  рогатиков  немало съедобных.  Вот рогатик желтый. Его кустики довольно массивные: трех-пяти рогатиков хватит на целую сковородку. Наиболее  плотный, крупный и вкусный - рогатик гроздевой. Этот гриб довольно редок. А вот мелкие кустики буроватых рогатиков, появляющихся осенью на гнилых пнях, колодах, опавших ветках и листьях в пищу не годятся - они горчат.
   Есть рогатики с неразветвленным плодовым телом, в виде булавы или пестика от ступки; есть и тонкие, напоминающие шило или иголку.
    Осенью в еловых и сосновых лесах встречается рогатик язычковый, небольшой тонкий грибок желтоватого цвета. Его нередко называют грибной лапшой, булавицей  или  петушиным  гребешком.  Грибки-лапшинки растут большими группами и считаются съедобными, хотя и не очень вкусными.
    Грибная  капуста,  гриб-баран  -  так  в  народе  называют  родственника  рогатиков,  спарассис  курчавый.  Большой,  до 35  сантиметров  в  диаметре,  шар
образуется многочисленными  веточками,  на концах которых желтоватые сплющенные «листочки»-лопасти.  Короткая мясистая  темная  ножка  большей частью  скрыта  внутри  веточек. Этот  съедобный  гриб  редок, он  занесен  в  Красную  книгу. Поселяется  спарассис  на  корнях и  у  основания  стволов  хвойных
деревьев.
   В хвойных  лесах в конце лета -  осенью  вы  можете  встретить небольшой  золотистый  грибок в  виде  кустика,  похожий  на рогатики,  но  не  родственный
им.  Это  несъедобная  калоцера клейкая.