Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. вахтовых. Оно имеет ползучее корневище, от верхушки которого отходят тройчатые листья на длинных черешках. Листья прикорневые глубоко-трехраздельные, темно-зеленые или сизовато-зеленые. Длина листовой пластинки с черешком достигает 30 см. Цветочный стебель безлистный, выходит из пазухи одного из листьев вахты. Цветки беловато-розовые, собраны в довольно густую кисть. Венчик воронковидный, бледно-розовой окраски, с пятью отогнутыми густо-опушенными зубцами.
Корневище толстое, маловетвистое, на его узлах образуются корни. Цветет вахта в конце мая, в июле. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение.

Вахта трехлистная растет на топких низинных болотах, вдоль берегов зарастающих озер, на сфагновых болотах.
В Башкирии вахта в значительных количествах отмечена нами в районе западных предгорий Южного Урала. Особенно часто она встречается в заболоченных лесах по р. Сим в районе Улу-Теляка, Расмикеево, а также на правобережье р. Белой около Узбяково, Зилим-Караново, Бакрак, Утягапово и др. Она растет и на северо-востоке республики в Дуванском, Салаватском, Аскинском районах.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей собирают листья вахты, которые заготавливают после отцветения растения. Вахта, как правило, растет большими куртинами, образуя густые заросли. Срезают только разные листья с черешком не более 3 см длиною. Выдергивать растение с корневищем строго запрещается, так как пихта при этом быстро гибнет. Проведенный нами учет продуктивности листьев вахты показал, что с одного растения (при 2—3 шт. листьев на побеге) можно собрать от 2 до 4,7 г сырых, или от 0,3 до 0,9 г листьев в воздушно-сухом состоянии. Так, например, в заболоченном березняке с 1 м2 мы собирали до 100—150 штук листьев, или 170—250 г сырых листьев.
В Башкирии листья вахты заготавливаются в незначительных количествах аптечной сетью. По нашим подсчетам, только в районе западных предгорий Южного Урала можно ежегодно заготавливать до 3 т сырья. Всего же можно собирать не менее 8 т листьев вахты.
Листья необходимо собирать в теплую солнечную погоду. Сразу после сбора их раскладывают на несколько часов на хорошо проветриваемых местах, после чего рыхло укладывают в тару и подвергают сушке. При сушке, которая проводится в тени в хорошо проветриваемом помещении, их следует постоянно перекладывать. Можно сушить их в сушилках при температуре 45—60°С.
Выход сухого сырья 16—18%. Хорошо высушенное сырье должно иметь зеленый цвет, влаги в них допускается не более 14%, побуревших листьев не должно быть более 5%, органической примеси не более 1%, минеральной — не более 0,5%. Запах почти отсутствует, вкус очень горький. Сырье пакуют в тюки по 20—50 кг. Хранят в сухих складских помещениях, можно держать сырье в ящиках. Срок хранения 2 года.

Химический состав сырья.

В листьях вахты содержатся горькие гликозиды — мениантин, мелиатин, фомкаментин, логанин, сверозид. В них обнаружено также небольшое количество алкалоида генцианина.
Имеются в листьях флавоноиды, дубильные вещества, йод, жирное и эфирное масла, холин, сапонин, пектин, смоляные кислоты, рутин.
В корнях содержатся гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Листья, как горечь, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют отделение желчи. Применяются препараты для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка. Свежие и сухие размельченные листья обладают ранозаживляющим действием.
Препараты из листьев назначаются при гастритах с пониженной кислотностью.
Из листьев делают настой (Trifolii fibrini). Для этого одну столовую ложку листьев вахты заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 минут, настаивают 1—2 часа, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.
Выпускается густой экстракт из листьев вахты для изготовления пилюль.
Листья входят в состав аппетитного, желчегонного и успокаивающего сборов ив состав горькой настойки (Tinctura amara).