Авторизация

Однолетнее травянистое растение из сем. гречишных. Стебель прямостоячий, зеленый; несколько ветвистый, к осени краснеющий, внутри полый. Имеет продольные междоузлия. Высота стебля колеблется от 40 до 75 см.
Листья продолговато-ланцетные, с узкоклиновидным основанием 3—6 см длиною и до 1,5 см шириною с просвечивающими точками железок. Листья очередные, сверху голые, а с нижней стороны покрыты мелкими волосками. У основания листа имеются два прилистника, сросшиеся в раструб. Цветки мелкие, зеленовато-розовые, собраны в колосовидную кисть длиною до 6 см, кисти соцветия тонкие, прерывистые.
Плоды — орешки, трехгранные, шероховатые. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе.
В свежем виде растение имеет острожгучий, как перец, вкус. В высушенном виде этот вкус исчезает.

Распространение.

Водяной перец растет по берегам рек, озер и болот, по сырым лесным дорогам, по канавам, на сырых лугах. Встречается во всех природных зонах республики. Особенно значительные заросли водяного перца обнаружены в районах западных предгорий Южного Урала (Нуримановский, Архангельский, Иглинский, Гафурийский, Ишимбайский районы).

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют всю надземную часть растения. Собирают траву в фазу цветения. Наши подсчеты показали, что с одного растения в фазу цветения можно собрать от 4 до 9 г сырой или 0,6—2,0 г воздушно-сухой надземной массы водяного перца.
Растение срезают на высоте 10—15 см от поверхности земли. Сырье сушат немедленно после сбора, раскладывают тонким слоем. Если трава водяного перца сразу не поступит на сушку, она чернеет и теряет свои качества.
Сушить следует в тени, в проветриваемых помещениях.
Сырье необходимо часто перемешивать, так как оно может пожелтеть и загнить (в нем слишком много влаги).
Готовое сырье должно иметь влаги не более 14%, побуревших и пожелтевших частей не более 2%, оставшихся листьев, цветков не более 10%, органических примесей не более 10%, минеральных — не более 0,3%.
В Башкирии водяной перец заготавливается в небольших количествах для нужд аптек, а между тем запасы его велики. Местами он образует большие заросли.
Сырье упаковывают в тюки по 25 кг. Хранят не более 2 лет. Выход сухого сырья 20—22%.

Химический состав сырья.

В надземной массе содержатся гликозиды, флавоноиды (до 2—2,5%), рутин, кверцетин, рамназин, изорамнетин, гиперозид, кемпферол, эфирное масло, дубильные вещества (3,8%), кислоты (валериановая, муравьиная, уксусная), витамины К, С, А, Е; пектиновые вещества, соли марганца, магния, титана, серебра. В корнях содержатся антрагликозиды.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Благодаря содержанию в сырье гликозида полиголиперина растение стимулирует сокращение матки, витамин К повышает свертывание крови, флавоноиды уменьшают проницаемость сосудов.
Применяется как кровоостанавливающее при обильных менструациях, маточных и кишечных кровотечениях.
Экстракт готовят следующим образом: заливают 70%- ным спиртом 1:1. Он представляет собой прозрачную, зеленовато-бурого цвета жидкость. Назначают по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день.
Настой получают путем настаивания измельченных частей водяного перца. Для этого 20 г сухого сырья заливают 200 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, отжимают остаток травы. Назначают по 1 столовой ложке 2—4 раза в день.
Трава водяного перца входит в состав противогеморроидальных свечей «Анестезол».
Растение включено в Государственную фармакопею СССР.
Все растение очень ядовито, поэтому применять препараты без назначения врача строго запрещается.