Двулетнее травянистое растение из сем. бобовых.
В первый год жизни донник образует вегетативную часть, а на второй цветет, плодоносит и отмирает.
Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый Он достигает в наших условиях 100—120 см высоты. Листья очередные, тройчатые, с пильчато-зубчатыми листочкам и и шиловидными прилистниками. Они голые, только с нижней стороны вдоль средней жилки имеются редкие волоски. У нижних листьев листочки обратнояйцевидные, а у верхних ланцетовидные. Цветки собраны в удлиненные кисти длиною от 4 до 10 см. Цветки желтые, маленькие (5—7 мм), пахучие от присутствия кумарина. Плоды — яйцевидные, морщинистые, односемянные бобы.
Распространение.
В Башкирии встречается во всех природных зонах, но особенно много его в южных районах (Кугарчинский, Зианчуринский, Баймакский, Хайбуллинский и др.). Растет он на лугах, по обочинам дорог, как сорняк на полях, по склонам оврагов, вблизи жилья. Большие заросли образует редко.
Донник хорошо удается в культуре как медонос и кормовое растение.
Заготовка сырья и его хранение.
С лекарственной целью используют верхушечную часть растения с листьями и цветками (трава). Заготавливают во время цветения. Для этого срезают облиственные побеги (до 30 см). Толстые стебли выбрасывают. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на подстилке или связывают траву в пучки и подвешивают под навесами. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Выход сухого сырья составляет 25—28% от массы свежесобранного.
Хорошо высушенное сырье должно иметь естественную окраску, влаги содержать не более 14%. Сырье хранят в закрытых стеклянных или металлических банках или на стеллажах.
Не допускается примесь других видов донника, которые встречаются в Башкирии: д. белого (М. albus Medik.), д. зубчатого (М. dentatus (Waldst. et Kit.) Pers.).
Химический состав.
Трава содержит кумарин (до 0,9%), дикумарин, мелилотин, гликозиды, витамины С, Е, пурино-производные, эфирное масло, жироподобные вещества (до 4,3%) и др.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Донник обладает антикоагулирующим и фибрино-литическим действием. Применяется в виде донникового (мел и лотового) пластыря для уничтожения мозолей, а также в виде водных настоев для ванн, компрессов, обмывания гнойных ран, язв, фурункулов, молочных желез и др.
Настой и отвары из донника обладают отхаркивающим, слабительным, ветрогонным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Для употребления внутрь в домашних условиях готовят отвар (1 : 20) или настой из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, применяют по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Донник используется в гомеопатии.
Для ванн и компрессов: 2 столовые ложки (10 г) травы настаивают в течение 10 мин. в 0,5 л кипятка в закрытом сосуде на горячей плите.
Употребляется настой донника с большой осторожностью, так как прием больших доз может вызвать отравление (головная боль, головокружение, рвота и др.). Внутрь применять можно только после консультации с врачом.