Многолетнее травянистое растение из сем. губоцветных, яснотковых.
Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, мягковолосистые, наверху ветвистые, пурпуровой окраски.
Высота растения в условиях Башкирии от 34 до 70 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, острые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 1 — 2 см длиной. Цветки собраны на верхушке стебля и боковых in гкях и образуют крупнощитовидно-метельчатое соцветие цимоидного типа. Цветки мелкие, чашечка правильная, с 5-ю треугольными зубцами, венчик двугубый, фиолетово-розовый, дни пою 4—6 мм. Венчик сростнолепестной, снабжен трубочкой в три раза длиннее чашечки. Чашечка опушенная, колокольчатая, внутри голая. Цветки сидят на коротких цветоножках в пазухах яйцевидных, заостренных, темно-пурпуровых прицветников. Плоды — четыре округлых, блестящих, голых коричневых или бурых орешка, сидящих в чашечке.
Душица обыкновенная на ранних этапах онтогенеза — рыхлокустовое, а в более поздний период — длиннокорневшциое растение.
Цветет она в июне — августе, плоды созревают в августе, начале сентября.

Распространение.

В Башкирии душица — одно из самых распространенных растений. Растет она в лесах, в зарослях кустарников, на лесных полянах, на лугах, в поймах рек.
Встречается по всей республике, но особенно часто в горно-лесной зоне (Бурзянский, Белорецкий, Учалинский, Кугарчинский, Караидельский и др. районы), в лесостепи (благовещенский, Бирский, Мишкинский и др.). Она произрастает в основном на склонах холмов в злаково-разнотравных, бобово-злаково-разнотравных и злаково-широкотравных ассоциациях, а также в разреженных вейниковых дубравах, вейниковых и разнотравных сосняках. Душица является фоновым растением на разнотравных лугах в широколиственных лесах.
Т. И. Деревинская (1984), изучавшая распространение душицы в Европейской части СССР, в том числе и на Южном Урале, отмечает ее как представителя луговых степей, суходольных лугов, лесных лугов, лугово-лесных склонов и вырубок, сосновых и смешанных лесов на равнинах и горах. Она растет и на нарушенных человеком местообитаниях.
Имеется небольшой опыт культуры душицы, но в условиях нашей республики нет необходимости ее возделывать.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используется надземная часть растения в фазе цветения. Срезают лиственные цветущие верхушки растения длиною в 20—30 см.
Нами проведен учет продуктивности верхушек стебля длиною в 25—30 см. В результате было установлено, что с одного растения в фазе цветения можно получить от 1,9 до 5,2 сырого и от 0,7 до 1,6 г воздушно-сухого сырья.
В Башкирии в последние годы душица заготавливается в значительных количествах. Так, аптекоуправление в среднем заготавливало 8,97 т, потребсоюз — 2,1 т — итого в год 11,1 т сырья. По нашим подсчетам, ежегодно можно собирать столько сырья, так что резервы увеличения ее заготовок большие. На одном и том же участке душицу можно собирать с перерывом в 3 года. В тех случаях, когда собирается 2/3 урожая генеретивных побегов, можно заготавливать ежегодно. Сушат сырье сразу же после сбора в тени, раскладывая траву слоем 5—7 см, периодически помешивая. Продолжительность сушки 5—7 дней. Прекращают сушку тогда, когда стебли при сгибании ломаются. Выход сырья 25%.
Высушенное сырье должно иметь естественную окраску. Запах сильный ароматический. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. В готовом сырье не должно быть влаги более 13%, потемневших и побуревших частей — не более 7%, посторонних примесей (органических и минеральных) не более 1%. Содержание эфирного масла не менее 0,1%.
Сырье упаковывают в тюки по 40—50 кг или в мешки до 25 кг. Хранится сырье в сухих, проветриваемых помещениях. Срок хранения 1—2 года.

Химический состав сырья.

Трава душицы содержит эфирное масло (0,3—1%), в состав которого входят фенолы (тимол, карвакрол и трициклические сесквитерпены 12,5%), свободные спирты, геранилацетат, дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, увеличивает перистальтику кишечника. Душица повышает тонус маточной мускулатуры (поэтому у беременных применение противопоказано), оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие. Она входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и чаев, используется для ванн при гнойных заболеваниях кожи. Душица издавна используется как пряно-ароматическое и эфирно-масличное растение.

Траву душицы применяют в виде настоев и отваров 1 : 10. Настои и отвары принимают при бронхитах, бронхо-эктазах и других простудных заболеваниях. В виде компрессов и ароматических ванн используют при кожных заболеваниях. Из измельченной травы готовят брикеты. Одну дольку плиточного брикета залнщ вают стаканом кипятка, настаивают в течение 15—20 минЛ процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 разя в день.