Авторизация

Многолетнее, иногда двулетнее монокарпическое травянистое растение из сем. зонтичных (сельдерейных).
Стебель прямостоячий, достигающий иногда высоты до 3 м. Внутри стебель полый, цилиндрический, состоит из 4—6 междоузлий. В первый год жизни дягиль образует розетку из мощных листьев, а на второй год плодоносит и отмирает. Однако, если семена взошли не весной, а летом, то и на второй год жизни дудник дягилевый остается в фазе розетки.
Листья расположены на стебле поочередно. Они дважды-трижды перистые, очень крупные с большими влагалищами. .На вершине стебля и ветвей образуется шаровидное соцветие, зонтики крупные — до 12 см в диаметре. Лучи зонтика многочисленные. Цветки мелкие, венчики зеленовато- желтые или зеленовато-белые. Плоды широкоэллиптические длиною в 5—8 м и 3,5—5 мм шириною. Корни и корневища мочковатые.
Цветет дягиль в июне — июле, созревает в конце июля — начале августа.

Распространение и опыт культуры.

Дягиль лекарственный растет в поймах рек, по опушкам сырых лесов, на заболоченных участках, в сырых логах.
Особенно большие заросли он образует в лесах Южного Урала (Бурзянский, Белорецкий, Ишимбайский районы), на северо-востоке (Дуванский, Салаватский, Белокатайский районы), а также в Предуральской лесостепи (Благовещенский, Федоровский, Кумертауский районы). Встречается он и в Зауралье, где его обитание приурочено к поймам рек.
Дягиль лекарственный возделывается во многих странах Европы. Для его возделывания выделяют участки вне севооборотов, лучше в местах, где наблюдается избыточная влажность. Посев семян проводят под зиму. Высевают его широкорядным способом с междурядьями в 70 см. .Норма высева на 1 га 15—20 кг. Можно проводить посев и весной стратифицированными семенами (стратификация 30—40 дней при температуре 0—4°С). Дягиль быстро разрастается и хорошо борется с сорняками. Междурядную обработку целесообразно проводить в первый год жизни. В последующие годы этих обработок не требуется.

Заготовка сырья и его хранение.

Для лекарственных целей используют корневище с корнями. Корни выкапывают рано весной или осенью. Используют для этого молодые, еще не цветущие растения или отцветшие, после увядания листьев. Корни промывают в холодной воде, сушат в тени на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении.
В Башкирии в последние десять лет заготавливают не более 1,5 т корней и корневищ дягиля, хотя по имеющимся ресурсам заготовки его можно увеличить до 12,4 т.
Проведенный нами учет корней и корневищ показал, что с одного растения можно заготавливать от 57 до 490 г сырых корней.
Готовое сырье должно состоять из красновато-бурых или серых коротких мясистых корневищ с отходящими от них корнями бурого цвета. Содержание влаги в них не должно быть более 14%. Корневище дягиля хранят в тюках весом не более 50 кг.

Химический состав.

Корни и корневища дягиля содержат смолы до 6%, эфирное масло 1%, а также дубильные вещества, органические кислоты, производные кумарина, фитонциды и др. вещества. В состав эфирного масла входят: феландрен, пинен, цимол, спирты.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Корень дягиля обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника. Применяется как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника; как ароматическое, для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, как потогонное при бронхитах, ларингитах с тике»! мокротой, как отхаркивающее. Кроме того дягиль обладает Р-витаминной активностью.
Из корневища дягиля изготовляют препараты.