Многолетнее травянистое растение из сем. лютиковых. Живокость имеет полый, ребристый, голый или в нижней части с редкими длинными волосками стебель, высота которого достигает до 2—2,5 м. Листья в основании глубокосердцевидные, рассеченные на три широкоромбические, острозубчатые доли. Далее листья лапчатые, пятисемираздельные.
Цветки неправильные, синие, собранные в простую или ветвистую кисть. Лепестков четыре, из которых два верхних имеют отростки, входящие в шпорцу чашелистика, два нижних лепестка на конце двунадрезанные, с волосками. В цветке пять чашелистиков, окрашенных также в синий цвет. Плод сборный, состоящий из трех листовок. Семена мелкие, трехгранные, черно-бурые. Вес 1000 семян — 1,4—2,5 г.
Распространение и опыт культуры.
В Башкирской АССР растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, на заливных лугах, по берегам рек, озер, по ручьям и в логах. Встречается она, главным образом, на Южном Урале, в горно-лесной зоне. Наибольшие ее запасы встречаются по рекам Уфа, Б. Инзер, Белая, Урал и по более мелким горным речкам — М. Нугуш, Суран, Мендым, Сурдинка, Ятве, Курыгаз и др. Но всюду она растет небольшими куртинками и редко образует большие заросли. В связи с этим заготовки ее в естественных условиях сопряжены с трудностями.
Живокость высокая хорошо освоена в культуре. Наш опыт культуры живокости показал, что ее надо возделывать широкорядным способом (междурядья 50 см). Высевается она рано весной как сухими, так и стратифицированными семенами (стратификация продолжалась в течение 20 дней при температуре 0 + 5°). Замечено, что всходы при посеве стратифицированными семенами появляются на шесть дней раньше, чем при посеве сухими семенами. В первый год она образует чаще всего только розетку листьев. На второй год живокость быстро отрастает и уже в начале июля созревают семена. Цветет она в июне. В этой фазе производят заготовку сырья.
Заготовка сырья и его хранение.
Для медицины используют надземную часть растения в фазе бутонизации и массового цветения. Ее измельчают и подвергают сушке в тени.
Наши подсчеты показали, что с одного растения в фазе цветения можно собрать от 25 до 229 г сырой и от 4,5 до 36 г воздушно-сухой надземной массы. Цветение живокости довольно растянуто, оно продолжается около месяца. Одно растение цветет от 25 до 25 дней. Продуктивность живокости высокой в условиях культуры с возрастом увеличивается.
В Башкирии заготовки живокости пока не проводятся. Готовое сырье должно иметь влаги не более 14%, оно представляет собой части стебля, листьев, цветков и бутонов.
Химический состав.
В надземной части содержатся алкалоиды (0,25—0,87%). В ней найдены: элатин (0,2— 0,37%), дельфелатин (0,37%), метилликаконитин, дельфелин, делатин, эльденин. В медицине применяется мелликтин.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Алкалоиды живокости — третичные амины — обладают курареподобным действием. Они угнетают нервно- мышечную проводимость и снижают мышечный тонус. Используют их при нарушениях двигательных функций скелетной мускулатуры: гиперкинезах, при болезни Паркинсона, болезни Литтля. Они угнетают вегетативные ганглии и подкорковые центры головного мозга, вследствие чего несколько снижают кровяное давление. Ранее применяли препараты — кондельфин, элатин, мелликтин; сейчас оставлен лишь мелликтин в таблетках. Мелликтин назначают внутрь в дозе 0,02 г на прием, осторожно увеличивая количество приемов: начинают с 1 раза в день и доводят до 5 раз.
Надземная масса применяется и как инсектицид против садовых, огородных вредителей и бытовых насекомых.