Авторизация

Двулетнее травянистое растение из сем. крестоцветных. Высота растений колеблется от 30 до 70 см. На первом году жизни он образует прикорневую розетку продолговатых, суженных в черенок листьев. На второй год он пиетет, плодоносит и отмирает.
Листья очередные, линейно-продолговатые, цельнокрайные. Цветки мелкие, лепестки желтые. Плоды—стручки, длинные — до 4—7 см, тонкие, четырехгранные, серые от опушения. Семена желтовато-коричневые, эллипсоидальные. Вес 1000 семян — 0,25—0,30 г. Цветет в мае — июне, созревает в июне — июле.
Корень стержневой, стебли одиночные, ветвистые.

Распространение и опыт культуры.

Желтушник серый в республике встречается во многих районах, главным образом, в степной и лесостепной зонах. Растет по склонам на каменистых местах. Нигде не образует зарослей. В СССР освоена культура желтушника серого. Возделывается он и на Украине, и в Краснодарском крае.
Имеется опыт его выращивания и в условиях Башкирской АССР. Посев его проводился сухими семенами прямо в грунт, семена заделывались на глубину 1 —1,5 см. Возделывался он широкорядным способом при ширине междурядий 50 см. Растения в ряду не прореживались. Всходы желтушник дает через 10—15 дней после посева. В первый год образует мощную розетку листьев, на второй год отрастание начинается рано, в конце второй декады апреля. Растения обильно цветут, и в конце июня уже отмечается созревание семян. Для посева 1 га требуется 4—6 кг семян.

Заготовка сырья и его хранение.

Для медицинских целей используют всю надземную часть растения, собираемую в фазе цветения. С одного растения в фазе цветения желтушник дает 4,4 г сырой надземной массы. У него высокая семенная продуктивность, до 7,5 тыс. семян на одном растении. Растения достигают в высоту до 70 см. Срезают надземную массу серпами и быстро доставляют на сушку. Сушат в тени в проветриваемых помещениях. Сырье должно иметь серовато-зеленый цвет. Вкус горький, влажность не более 14%, плодов не более 5%.
Изредка в Башкирии встречается желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides L.), который имеет такое же применение.
В Башкирии траву желтушника серого пока не заготавливают. Готовое сырье хранят в ящиках, мешках и тюках. Активность травы ежегодно проверяется.

Химический состав.

В надземной части желтушника серого содержатся сердечные гликозиды: в семенах и цветках — 2—6%, в траве—0,5—0,7%. Из него получают гликозид эризимин. Этот кристаллический гликозид при гидролитическом расщеплении дает аглюкон — строфантидин и сахар дигитоксозу.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Из желтушника серого получают препараты, используемые для лечения хронической недостаточности кровообращения I и II степени. Действие препаратов желтушника (эризимин, эризимозид) сходно с действием строфантина.
По сравнению с другими сердечными гликозидами эризимин менее токсичен.
Для медицинских целей выпускают водный раствор эризимина 1 : 3000 в ампулах по 1 мл, активность 18—20 ЛЕД и эризимозид. В настоящее время препараты исключены из арсенала лекарственных средств. Желтушник входит в состав кардиовалена. Кардиовален — комплексный препарат: в его состав входит сок из свежей травы желтушника серого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфара и настойка из свежих корней валерианы, бромид натрия и спирт.