Авторизация

Многолетнее травянистое растение из сем. розоцветных.
Земляника лесная имеет горизонтальное корневище, на котором вырастают тонкие длинные надземные побеги — усы. Усами она размножается вегетативно. Листья тройчатые, прикорневые, снизу с шелковистыми волосками. Цветки крупные, белые. Лепестки 4—8 мм длиною, яйцевидные или округлые. Чашелистики при плоде растопыренные или книзу отогнутые. Цветоложе голое или несколько волосистое. Цветоложе несет несколько одиночных цветков в щитковидных соцветиях. Плоды — ложные ягоды, ярко-красные, душистые. Мякоть плода усажена семянками, выступающими из нее.
Цветет в мае — июне, созревает в июне — июле.

Распространение.

Растет земляника лесная в лесах, кустарниках. Особенно ее много в горно-лесной зоне республики, чаще в сосновых и смешанных лесах. Отмечена она и в Предуралье.

Заготовка сырья и его применение.

В медицине используют листья и плоды земляники. Листья заготавливают во время цветения и плодоношения, срывая их без черешков. Сушка проводится в тени, в проветриваемых помещениях. Плоды заготавливают в полной спелости, срывая их без плодоножек. Сушат их в печах или в сушилках. Выход сырья листьев 20%, а плодов— 14—16%.
Срок хранения листьев 1 год, а плодов до 2 лет. Влажность их не должна превышать 13%.
В Башкирии листья и плоды для нужд медицины не заготавливаются. Плоды используются для пищевых целей.

Химический состав.

Плоды содержат до 20—50 мг % аскорбиновой кислоты, фолиевую кислоту, каротина — 0,3— 0,5 мг %, следы витамина В„ органические кислоты, антоциамовые соединения, следы алкалоидов, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло. В листьях аскорбиновой кислоты больше 250—280 мг %, следы витамина В: 

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Настой из листьев земляники — противоцинготное средство, он также замедляет, ритм и повышает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.
Из листьев готовят чай: 20 г листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 минут, настаивают в течение
часов. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Иногда употребление земляники вызывает аллергию.
Свежие плоды используют как диетическое средство при , болезнях сердца, печени и почек, как источник витамина С и как мочегонное.