Многолетнее травянистое растение из сем. зверобойных. Стебель прямой, высотою от 45 до 80 см, голый, с двумя гранями. Листья продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, сидячие. На листьях разбросаны просвечивающие точечные вместилища, которые напоминают дырочки, — отсюда и название — продырявленный. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. Чашелистики острые, с цельным краем. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Цветет в июне — июле.
Плод — трехгнездная многосемянная корзиночка, раскрывающаяся тремя створками. Корневище тонкое, от него отходит несколько стеблей.

Распространение.

Зверобой продырявленный — обычное растение в разреженных лесах. Растет он по опушкам, на суходольных лугах, на лесных полянах. В Башкирии встречается во всех природных зонах. Места его обитания приурочены к дубнякам орляково-снытевым, вейниково-снытевым, лиственным злаковым и разнотравно-бобовым; к соснякам разнотравным, вейниковым, злаково-разнотравным. Особенно часто зверобой встречается на Южном Урале, где он растет повсюду.

Заготовка сырья и его хранение.

Для медицинских целей заготавливают верхушки стеблей длиною до 30 см в фазе цветения. С одного растения, как показали наши подсчеты, можно собрать верхушек стеблей с листьями и цветками от 2,4 до 8,2 г сырых и от 0,7 до 2,4 г воздушно-сухих. Больших зарослей он не образует, встречается куртинками. На 1 кв. м в наиболее типичных местообитаниях отмечено от 2 до 5 растений зверобоя.
В Башкирии трава зверобоя заготавливается как аптеками, так и потребкооперацией. За последние годы его стали собирать лесхозы и лесничества. Отмечено, что заготовка его в республике сильно возросла. Если до 1960 г. ежегодно в среднем заготавливали до 2,5 т, то в последние годы (197S—1985) в среднем заготовки его возросли до 10,7 т (из них 4,3 т аптеками и 6,4 т потребкооперацией). По имеющимся запасам его ежегодные заготовки можно увеличить до 18,9 т.
Собранное сырье подвергается немедленной сушке в хорошо проветриваемых помещениях, где раскладывается тонким слоем на бумаге, мешковине и периодически перемешивается.
Выход сырья 25%. Влаги в сухой траве не допускается более 13%. Срок хранения 3 года.

Химический состав.

В растении содержатся красящие вещества: гиперицин — до 0,4%, псевдогиперицин, геперикодегидродиатрон и др. Найдены также гликозид — гиперозид, флавоноиды, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, азулен, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Зверобой обладает многосторонним действием. Он j известен как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспа- 1 лительное, обезболивающее, седативное, антисептическое и ранозаживляющее средство. Седативный эффект связывают с присутствием в зверобое биофлавоноидов.
Из травы зверобоя изготовляют препараты: настой, настойку.
Раньше применяли препараты иманин (Imaninum) и новоиманин (Novoimaninum), в настоящее время из арсенала лекарственных средств они сняты.
Настой готовят следующим образом: 10 г травы (1,5 столовой ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин., охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Настой принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой улучшает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, усиливает отделение мочи и желчи, действует успокаивающе на нервную систему.
Экстракт из цветов и листьев зверобоя обладает бактерицидными свойствами в отношении стафилококка, шигелл и кишечной палочки.
По данным А. Г. Колесниковой с соавторами (1984), экстракт эффективен при экземах (примочки), энтероколите (внутрь и в микроклизмах). Ю. Н. Нуралиев, Г. А. Авезов указывают на гепатозащитные свойства зверобоя, проявляющиеся в улучшении антитоксических, экскреторной и секреторной функций печени.
Можно готовить отвар из брикетов травы, которые выпускаются массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 мин., 1 остужают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза 1 в день. Отвар также применяется для полоскания полости рта. 1 .Настойка делается на спирту (2 столовые ложки сухой 1 травы настаивают в 0,5 л спирта или водки). Ее применяют шля смазывания слизистой оболочки рта, употребляют по ВО—40 капель внутрь 3—4 раза в день при ревматизме, при колитах, желчно-каменной болезни, циститах.
Измельченную траву прикладывают к ранам.
Зверобой входит в состав различных лекарственных сборов.



Еще читать

Ссылки партнеров