Однолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных или астровых.
Это декоративное культивируемое растение имеет высоту до 30—50 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий. Листья удлиненно-яйцевидные, очередные. Нижние — черешковые, верхние — сидячие.
Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собранные в крупные одиночные корзинки на верхушке стебля. Наружные язычковые цветки пестичные, плодущие; внутренние — трубчатые, обоеполые, но бесплодные. Плоды — семянки, изогнутые, располагающиеся в 2—3 ряда. Цветет в июле — августе. Семена созревают в августе.
Распространение и опыт культуры.
В дикорастущих условиях не встречается не только в Башкирии, но и в СССР. Родина ее — Южная Европа и Малая Азия. В СССР культивируется как декоративное и лекарственное.
Календула хорошо идет в культуре. Наш опыт культуры показал, что ее следует высевать сухими семенами в конце апреля — начале мая, как только почва слегка прогреется. Семена заделывают в почву на глубину 2—3 см. Высевают по 10—12 кг на 1 га при междурядьях 50—60 см. Всходы календулы появляются через 11 —14 дней после посева. Цветение календулы начинается через 44—54 дня от начала всходов. Период цветения календулы весьма продолжительный — от 31 до 46 дней.
Наши опыты показали, что во время массового цветения одна цветочная корзинка имеет больший вес, чем в начале цветения.
Заготовка сырья и его хранение.
Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки при полном распускании. Их срывают или срезают без цветоножек, когда язычковые цветки занимают горизонтальное положение. За период цветения сбор проводят по мере цветения, обычно до 10— 20 сборов. Цветки сушат в тени или в сушилках при температуре 40—45°С.
Готовое сырье не должно иметь влаги более 14%, побуревших корзинок — более 3%. Готовое сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях в фанерных ящиках. Срок хранения 2 года.
Химический состав.
В цветочных корзинках содержатся каротиноиды: каротин, ликопин виолоксантин и др. Цветки имеют специфический запах, обусловленный наличием эфирного масла. В цветках содержатся флавоноиды, слизистые вещества, органические кислоты (яблочная, салициловая, пентадециловая), смолы, камеди, тритерпеновые сапонины, горькие вещества, календен, фитонциды. Из корней календулы лекарственной выделен тритерпе- новый гликозид (сапонин) — календулозид В, обладающий противоязвенной и противовоспалительной активностью.
Действие на организм, применение в медицине и препараты.
Цветки календулы применяют в основном как противовоспалительное средство. Очищенный суммарный экстракт из цветочных корзинок — калефлон, содержащий сумму каротиноидов и производных хлорофилла, обладает противовоспалительным и противоязвенным действием, а также ускоряет заживление кожных ран. Настойка обладает бактерицидными свойствами. Используют при лечении мелких ран, порезов, ушибов, обморожений, фурункулеза, в гинекологической практике при эрозиях шейки матки и кольпитах. Для этого разводят 1 столовую ложку настойки в стакане воды и применяют для спринцевания.
Календула применяется при гингивитах, пиорее, ангинах, молочнице у детей в виде полосканий раствором настойки (1 чайную ложку на стакан воды) через каждые 1,5—2 часа. Такие же полоскания назначают при пародонтозе — необходимо полоскать полость рта и производить пальцевый массаж десен.
По данным Н. С. Богдановой с соавторами (1970), настойка календулы обладает высокой вирулицидной активностью в отношении вируса гриппа типа А и А2.
Настойка календулы (Tinctura Calendulae) готовится следующим образом: краевые цветки календулы или целиком цветочные корзинки заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 10. Настой или настойка обладают также успокаивающим, гипотензивным и желчегонным действием.
Настойку также делают и из сухих цветочных корзинок: берут 10 г (2 столовые ложки) цветков, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Делают также из календулы и мазь.