Кустарник или небольшое деревце высотою 1,5—4 м из сем. жимолостных.
Ствол гладкий с буровато-серой корой. Листья трех пятилопастные, лапчатые, супротивные, крупнозубчатые, снизу покрыты волосками; длинные пушистые черешки.
Цветки собраны в плоские зонтиковидные метелки. Они двоякие: краевые цветки — крупные белые бесплодные с плоским венчиком; срединные — плодоносящие, мелкие, с колокольчатым венчиком.
Ягоды ярко-красные, неправильной шаровидной формы, со сплющенным ядром, одной косточкой. Вкус ягод терпкий, горьковатый, горечь исчезает после заморозков. Цветет калина в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение.

Калина растет по берегам рек, озер, болот, в лесах и на опушках, на заливных лугах. Калина встречается во всех природных зонах Башкирии. Много ее в Предуралье по берегам рек Белая, Уфа, Дема. Она отмечена на северо-востоке (Дуванский, Караидельский, Салаватский и другие районы), а также в полосе западных пригорий Южного Урала (Гафурийский, Архангельский, Ишимбайский и другие районы). Много ее и в уреме по рекам: Кама, Белая, Б. Танып на северо-западе Башкирии.
Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют кору и плоды. В Башкирии в недалеком прошлом заготавливали до 3 т коры в год, а последние 10 лет ее заготовка снизилась до 0,2 т. Мы считаем, что увеличивать сборы коры калины не следует, так как она принадлежит к ценным плодово-ягодным растениям.
Кору заготавливают весной, в период сокодвижения. На стволе и ветвях на расстоянии 30 см друг от друга делают кольцевые надрезы до древесины, затем проводят два продольных соединяющих разреза и кору после этого отделяют.
Сушат кору в тени под навесами. Высушенная кора состоит из трубчатых желобовидных или плоских кусков. Влажность не должна быть более 14%. Плоды собирают в период их полного созревания, сушат в печах или в сушилках. Влажность их не более 15%, допускается не более 4% недозрелых плодов.
Выход сухого сырья 38—40%. Кору хранят в тюках или кипах весом 50—75 кг на стеллажах. Срок хранения 4 года.

Химический состав.

Кора калины содержит гликозид вибурнин (состоит из суммы иридоидов), дубильные вещества, флобафенны, до 6,5% смолы, около 82 мг% витамина С, марганец (0,2 мг %), пектиновые вещества, каротин, витамин Р, уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую кислоты. В плодах много аскорбиновой кислоты.
В составе плодов найдены сахара, дубильные вещества (около 3%), органические кислоты (до 3%) и витамин С.

Действие на организм, применение в медицине и препараты.

Кора калины усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды коры калины оказывают выраженное кровоостанавливающее действие. Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает вяжущим и обволакивающим действием, используется при диспепсии. Плоды — ягоды — используют как витаминоносное, легкое мочегонное средство.

Из коры делают экстракт и настой. Экстракт калины получают на 70%-ном спирте в соотношении сырья к извлеканию 1:1. Назначают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды.
Настой готовят из измельченной коры (10 г), заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 мин., процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой делают и из ягод. Их растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. .Настой пьют в течение дня, в общей сложности 3—4 стакана.